Другое
3
Другое
Alexandr Mudrov
24 Мая 2018
Добрый день!
Смотрел результаты лидеров забега апрель на 5 км, и обнаружил необычную (на мой взгляд) закономерность - практически все лидеры, как среди парней, так и девушек, бегут с позитивным сплитом, т.е. первые 1-2 километра существенно быстрее, чем оставшиеся. Можете, пожалуйста, объяснить, в чём преимущество такой тактики против негативного сплита? Особенно интересно понять выгоду с физиологической точки зрения, т.к., насколько я понимаю, первые 2 км это бег в анаэробной зоне, происходит накопление лактата, и темп падает. Не правильней ли бежать с нарастающей скоростью в пределах ПАНО? Или это особенность бега именно на 5 км? Заранее спасибо за ответ!
Ответ тренера
Владимир Метелкин
25 Мая 2018
Александр!Принято «негативным сплитом» называть бег с увеличением темпа, а «позитивным» — наоборот.
Теперь почему для получения предельного результата нужно бежать или в одном темпе ровно или даже с увеличением темпа.
Дело в том, что высокий темп в начале дистанции, пока организм еще к нему не привык, вызывает в первую очередь чрезмерное закисление — сверхконцентрацию молочной кислоты и продуктов ее распада в рабочих мышцах, а значит и прогрессирующее утомление, с которым приходится бороться в ущерб результату.
Стартуя же чуть медленнее целевого темпа, удается не только поднять темп бега на второй половине дистанции, но и сохранить более качественную технику бега, а значит уменьшить вероятность травмирования.
Соревновательный бег на 5 км проходит значительно выше ПАНО — в районе следующего порога — МПК (или Vomax).
Можно бежать соревнования на 5 км с темпе ПАНО, но удовольствия Вы от этого вряд ли получите.
3
1669
Войдите, чтобы добавить комментарий