Другое
1
Другое
Наталья Вихрова
30 Января 2018
Здравствуйте! Возник такой вопрос: уже давно заметила, что сложно даже на соревнованиях разогнать пульс. Мне 33 года. Рост - 165, вес - 49 кг. Пульс в покое от 48-55. Недавно бежала 2 мили (примерно 3200 метров) на соревнованиях и мой пульс был от 162 до 176, хотя пробежала за 13.07 со средним темпом 4.06, что для меня достаточно высокая скорость и по ощущениям было тяжело, хотя по идее по возрасту пульс должен разгоняться до 187. На интервальных примерно та же история, хотя по ощущениям бегу на максимум. На ускорениях по пульсометру получается вообще выше 168 не набираю. Пульс 120-130 на заминочных пробежках легко держу. В чем причина такого пульса и стоит ли его как-то разгонять?
Ответ тренера
Владимир Метелкин
31 Января 2018
Здравствуйте, Наталья!У Вас превосходно натренированная ССС. Отлично проработаны т. н. низкопороговые окислительные волокна.
И тот факт, что Вы заметили, что ЧСС не разгоняется до бОльших значений, говорит о имеющемся у Вас скоростном потенциале. Логично предположить, что пробеги Вы 2 мили не на 176, а на 185 (+5%), и результат оказался бы в районе 12.30(-5%). Что уже неплохо даже для нынешних бегунов-любителей. А на самом деле, число 187 довольно приблизительно соответствует Вашу теоретическому ЧССмах. У бегунов, специализирующихся на стайерских и средних дистанциях она (ЧССмах) даже несколько повыше.
Итак, что же нужно делать для повышения пульса, а значит повышения интенсивности тренировочного процесса?
Для начала подойдет включение в недельный микроцикл одной спринтерской тренировки, возможно в виде фартлека — большого количества коротких (40-60 м) ускорений на субмаксимальной скорости, через восстановление в виде трусцы (около 1 минуты). Повторов может быть сначала 10, а потом 20-30 и даже более! Причем ускорения могут быть как в манеже (через некоторое время можно пробовать их выполнять осторожно в шипах), так и на улице (по ровному асфальту), в парке — по ровной тропинке, траве, песку или снегу. Можно ускоряться в легкий подъем. Главное — следить за восстановлением и не допускать травмирования ОДА!
Следующая ступень — бег на средних отрезках до 1 минуты (200-300м) через отдых до ~2 минут. Таких отрезков может быть 5-10 и более.
Следует не забывать, что использование спринтерских работ в подготовке может привести к появлению такой распространенной ошибке новичка как «быстрое начало»! Поэтому за неделю до старта необходимо бег с субмаксимальным ускорением ограничить и перенести акцент в подготовке на бег на отрезках с целевым соревновательным темпом.
Более сложный (времязатратный и травмоопасный) подход в повышении ЧССмах включает в себя сочетание силовых тренировок и спринтерских ускорений.
1
1461
Войдите, чтобы добавить комментарий