Здоровье
5
Здоровье
Калистратов Вадим
23 Августа 2017
Здравствуйте. 50 лет, Мастер спорта по плаванию, имею спортивное профильное образование, но никогда не бегал,лишь 35-40 лет назад, как ОФП. От плавания брассом имею травму мениска 35 летней давности. Функционально готов не плохо,плавал до 65км в неделю. Бегать начинал в сентябре после репортажа с МММ-2016, с прицелом на марафон в 2017, в весе 95 кг при росте 185, в мягких Asics Gel-Kinsei 4, жутко болели стопы, миниски суставов, сводило ноги,хромал, в ноябре совсем прервался. С 15 января 2017 побежал по снежку, начал по 5-7 км 6 раз в неделю по самочувствию в Mizuno Wave Creation 15, до 25 км. Вышел к апрелю на длительные 15-18 км раз в неделю.. Беговое покрытие асфальт 10% остальное тротуарная плитка в парке 1,5км. Болели колени. Докупил Asics Gel-Kayano 23 боли ушли совсем, увеличил объемы до 40 в неделю.Теперь вес 85-87, на уровне 1984г, когда стал МС.. Купил еще одни легкие Mizuno Wave Inspire 11, полегче, очень удобные. После этого профильные боли менисков, в т.ч. и в покое пропали . В июле пробежал тесты полумарафон 08.07. за 1:52:50,; 15.07. за 1:51:30, 22.07. 10км за 47:40. 29.07.2017 официально на Обнинском атомном 1:53 при 30градусах жары, на 17км появилась первая боль в левой наружней каллатеральной связке (до этого данная связка не беспокоила совсем) 05.08.17 18км, и 13.08.17 только 13,5, 19.08. 7,5. При ходьбе и в покое, и до 5км вообще ничего нет. С дистанции схожу ввиду резкой реактивной боли в левой наружней каллатеральной связке, имеется опухлость, при ощупывании болей нет.. Бег с прихрамыванием, нанес травму уже стопе и мышцам в пахе правой ноги. Не бегаю уже 5 дней. Понимая, что плановая подготовка к марафону МММ-2017 сорвана, и достойно выступить не удастся, вчера заявился только на утешительные 10км. К врачам не пойду, кроме банального совета покоя ничего не слышал. Может кто то из специалистов подскажет варианты, препараты, упражнения.
Ответ тренера
Владимир Метелкин
24 Августа 2017
Здравствуйте, Вадим!Вы слишком требовательны к себе. У Вас по существу дебютный сезон, а Вы уже сделали и еще запланировали массу стартов!
При том, что имели (и вот снова имеете!) проблемы с ОДА.
Конечно нужно больше отдыхать и пересмотреть соревновательные планы на продолжающийся сезон. Возможно стоит его закрыть и начать восстановление/подготовку к следующему?
Еще момент - обратите внимание на километраж своих кроссовок - возможно кое-каким моделям нужно искать замену?
10 км на ММ пробежать конечно можно, но без планов на соревновательный результат и после отдыха (восстановительных тренировках за оставшееся время).
5
583
Если бы у вас были набраны нужные для марафона объемы, это не было бы даже поводом для снятия себя с дистанции.
Бегать с болью - не очень хорошая идея (это всегда компромисс между желанием не потерять форму и восстановлением, границы которого каждый устанвливает себе сам), бегать с прихрамыванием - недопустимо (т.к. это уже не бег, он не способствует поддержанию формы).
Судя по приведенной схеме тренировок,ваши объемы (60 км/нед) достаточны только для полумарафона, который успешно пробегается. Для (уверенного) преодоления марафона надо было плавно увеличивать объемы еще в 1.5 раза (а дистанцию самой длинной длительной тренировкив сезоне - до >=33 км), а НЕ бегать ВМЕСТО этого скоростные полумарафоны и десятки.
Вывод: еще сезон - и все получится.
У меня перед МММ 2016 были проблемы с мениском. Нашел специалиста по кинезиотейпированию, заклеили качественно, марафон пробежал без последствий. Мениск лечил уже после МММ у врача. Бегать с болью не надо.
Вт-Чт. Коротка
Имеет смысл резко снизить или даже прекратить тренировки, заменив нагрузками, не затрагивающими травмированные места, а после выздоровления в корне пересмотреть план тренировок. Точнее сказать трудно, поскольку непонятны детали вашего нынешнего плана.
Из очевидно пока можно только посоветовать найти возможность бегать по грунту. Кстати, тротуарная плитка считается тверже асфальта (хотя зависит еще от того, на что она уложена).
Войдите, чтобы добавить комментарий