Тренировки
12
Тренировки
Титаренко Максим
24 Мая 2017
Здравствуйте!
09.07. я бегу марафон в Санкт-Петербурге.
Это мой 2й подобный старт (25.09.16, Москва, 03:58:04), и у меня новая программа подготовки, поэтому есть вопросы.
Кратко о моих тренировках в этом году. Всю зиму я занимался ОФП и бегал в манеже исключительно медленно с недельным объемом до 40км. Последние 10 недель я готовился к полумарафону (21.05) по программе Asics (с небольшими изменениями) в 3 тренировки в неделю с низким объемом 30-40км, но c большим количеством скоростной работы. Мои последние контрольные результаты (май): 10км 43:02 (4:18/км), 21.1км 1:37:42 (4:38/км). Обе пробежки были по солнцу при +25С и не на пределе возможностей, как следствие - с существенным негативным сплитом. В апреле также был местный старт 34км по ~6:00/км, с остановками, который прошел очень легко по самочувствию. В целом, в этом году я не испытываю каких-либо проблем с ОДА и чувствую себя отлично. На этой неделе я планирую "замяться" после полумарафона и пробежать объем 45км медленного бега. А в качестве программы подготовки к марафону в оставшиеся 6 недель я взял огрызок от марафонской программы того же Asics, с теми же 3мя, максимум 4мя тренировками. По плану, следующие 3 недели - загрузка с длинными 27/30/35км и, соответственно, объемами: 47/50/55км. Оставшиеся 3 недели - сокращение и сам забег. Как бы я понимаю, что маловато, но и не собираюсь на данном этапе выжимать из себя максимум и с ужасом вспоминаю форсированную подготовку к Московскому марафону 2016 в 6 тренировок и с пиковым объемом 80км. Моя цель - комфортно пробежать 09.07. за 3ч30м (5:00/км). С учетом моих текущих результатов, плана и вашего опыта, как вы считаете - должно хватить или нужно все же добавить объем? Нужно ли добавлять интервалы и горки?
Ответ тренера
Владимир Метелкин
31 Мая 2017
Здравствуйте, Максим!Времени на подготовку к марафону немного, поэтому нужно с одной стороны, развить общую выносливость, а для этого потребуются объемы от 60 км в неделю в среднем,
а с другой - обеспечить стабильную работу ССС на марафонском темпе - для этого придется пробежать пару (больше не успеете!) длительных более 2-2,5 часов.
Поэтому видимо каждую объемную неделю, включающую марафонскую длительную, придется чередовать с неделей отдыха. Либо две объемных через одну отдыха, причем крайнюю длительную пробежать всего за 2 недели, а самую длительную - за 4 недели. В любом случае, отдыхать три недели не придется - ограничьтесь двумя.
Петербург - город плоский, бег в горку, в данных условиях, Вам не нужен. Интервалы и темповый бег на уровне ПАНО - тоже. А вот бег в целевом темпе - около 5 мин/км - желательно включать на каждой неделе (от 4 км до 24 км - в зависимости от нагрузки).
12
421
Но ведь вы пишете, что следуете
На пм получилось 49:26 и 48:16, при том, что я ускорился только после 14ти км, и на 2й половине в Ростове было очень жарко. К слову, только из-за погоды я не побежал на пла
Еще горки нужны, конечно, чтобы просто тренировать бег в подъем, но в данном случае это, видимо, не актуально.
Если вам удастся негативный сплит на марафоне, будет очень круто. У любителей редко встречается. Но если вам это удалось на ПМ - хороший признак. Но все-таки есть риск: если негатив не удастся, средний темп окажется ниже целевого.
Сейчас посмотрел - Асикс дает план на 35км на 7сек/км медленнее, чем целевой на марафоне. Наверное, буду планировать тренировки 30км и 35км по ~5:15/км, как советует Владимир Елизаров, и по их резул
На марафоне придется исходить из того, что ровный темп вам вряд ли удастся удержать, то есть первую половину надо делать секунд на 5-10 быстрее целевого среднего.
Просто по ощущениям, после репетиции пм 18км по 4:30 и самого пм по 4:38 с некоторым запасом, я чувствую, что уже сейчас могу пробежать 30+км по 5:00 без проблем, особенно не по жаре. К тому же я думал, что еще есть время что-то натренировать. Я вас понял, буду осторожнее. Хочется пробежать именно "комфортно", то есть не умирая на финише =)) Но в любом случае, мне нужно определиться с целевым темпом на контрольных 30км и 35км, которые по плану должны быть близки к темпу марафона. Насколько показательным будет результат этих тренировок, учитывая малый объем? Можно ли будет, например, нацеливаться на марафон по 5:07(при одинаковой погоде), если 35км будет сделана в этом темпе или все же лучше еще подстраховаться?
Если не будет проблем с ОДА,можете расчитывать на 3.40-3.45. на Белых ночах.
Но надо учитывать, что вы уже ничего в себе за оставшееся время не натренируете. Главное - как следует восстановиться. Имеет смысл побегать с целевым марафонским темпом, чтобы получше его почувствовать. Хотя в программе вашей это, наверное, есть.
Если исходить не из сентябрьского марафона, а из майского ПМ, то шансы на 3.30 у вас хорошие. Только не стоит ожидать особого комфорта: объемы у вас были явно недостаточны, так что поупираться на второй половине придется.
Войдите, чтобы добавить комментарий