События
9
События
Гоголев Александр
23 Мая 2017
Здравствуйте, мне 25 лет, осмысленно бегаю 4 года, из них первый сезон круглый год. Пробежал уже вот 11 полумарафон в Москве с результатом 1:28:48. Средний пульс по ПМ 180, самочувствие было хорошое, мышечной боли не было совсем, но в конце подсел после 12 км на 5-6 секунд на километре в среднем, самый медленный километр 4.20 (был пункт питания). Тренируюсь по 5 раз в неделю по программе polar подготовки к ПМ. Понедельник темповая, среда темповая-лайт, пятница длительная, суббота интервалы, воскресенье длительная. Объём в неделю подошёл к 50-60км. Подскажите насколько я дурак что бежал на таком пульсе, есть ли шансы выбежать из 1.25 в августе. 15 июля планирую 10ку в Сергиев Посаде пробежать из 40 минут (сигнал смогу ли из 1.25 выбежать или нет). Спасибо большое за дельные советы заранее!
Ответ тренера
Владимир Метелкин
28 Мая 2017
Александр!Пульс вполне возможный для Вас - у Вашем возрасте. Но этот же пульс - показатель отсутствия резервом для прогресса. Вам просто нечем прибавить, не ухудшив в итоге состояние своего здоровья!
К тому же, чтобы бежать полумарафон из 1:25, нужно дистанцию 10 км бежать из 38:30 и быстрее!
Т.е. у Вас две проблемы - нужно работать над скоростью под "десятку" - развивать мышцы ног и нужно развивать ССС - снижать пульс, чтобы появилась возможность бежать быстрее на том же пульсе.
Поэтому из 40 минут на "десятке" Вы скорее всего выбежите, если не начнете быстро.
Но вот обеспечить скоростной запас перед полумарафоном будет сложно, а уж добиться значительного - более 2 минут прироста результата будет очень непросто!
9
158
Популярные вопросы
1 Декабря 2018
Экипировка
Павел Старостин
Здравствуйте, беговой стаж не большой, имею плоскостопие, после темповой тренировки появилась боль в пяточной области, пяточная шпора или подошвенн...
Подробнее
23 Ноября 2018
Гаджеты
Андрей Баракин
Добрый вечер.
Вынужденно встал вопрос выбора новых часов, преимущественно для беговых тренировок, но иногда бывает и велосипед, и плавание. Т.к. до э...
Подробнее
Популярные вопросы
1 Декабря 2018
Экипировка
Павел Старостин
Здравствуйте, беговой стаж не большой, имею плоскостопие, после темповой тренировки появилась боль в пяточной области, пяточная шпора или подошвенн...
Подробнее
23 Ноября 2018
Гаджеты
Андрей Баракин
Добрый вечер.
Вынужденно встал вопрос выбора новых часов, преимущественно для беговых тренировок, но иногда бывает и велосипед, и плавание. Т.к. до э...
Подробнее
2. Следует ли что-то менять в подготовке для бега на результат из 1.25?
3. Как не подсаживаться после 13-15 км?
4. Правильно ли я понимаю, что держать надо 4 мин/км?
2. Вообще больше одной скоростной работы на неделе любителям не рекомендуют. Лучше сделать одну полноценную, чем 2-3 смазанные (темповая-лайт - что это вообще такое?).
В целом ваша программа выглядит несбалансированной - мало низкоинтенсивного бега, а он очень важен для правильного усвоения тренировочных стимулов. Получается, что вы недовосстанавливаетесь. Этим может объясняться и просадка на половине дистанции.
Трудно сказать точнее, не зная ваших тренировочных темпов. Две длительные - одинаковые или разные?
3. Выбирать правильный темп. Посмотрите, что у вас получается по VDOT, например.
4. Непонятен вопрос. Арифметически - да. А вот по силам ли это вам будет через 3 месяца, кто ж знает?
И еще непонятно с вашей прикидкой на десятку. Если вы планируете десятку всего за 40 минут, то как можно рассчитывать на ПМ практически в том же темпе всего через месяц после этого? Точно так же просядете после первой половины. Десятку в июле надо пробегать за 38.30 где-то. Думаете, это для вас реально?
По тому же Дениелсову VDOT-калькулятору получается, что 4.02 - ваш текущий темп для интервалов. А вы хотите ПМ по 4.00.
Для того что бы выдерживать заданный темп до финиша нужно его правильно определять.В этом может помочь участие в забегах,а так же выполнение работ в целевом темпе.
1. По часам ЧССмакс 198.
2. План тренировок для примера на неделю:
Пн: 10 мин разминка, 20 мин - 2 зона, 25 мин - 4 зона, 5 мин - заминку
Ср: 15 мин разминка, 10 мин - зона 3, 10 мин зона 4, заминку 5 мин
Пт: 1 ч 5 мин в зоне 2
Сб: разминка 15 мин, интервалы 3 по 5 мин с перерывами по 3 мин, 10 мин заминку
Вс: 1 ч 35 мин в 2 зоне
4. Ну конечно же я хочу большего.
Подскажите что скорректировать, если не подходит что-то.
Если в воскресенье длительная,то бегать темповую после нее нецелесообразно.Лучше перед ней.В понедельник я бы проводил восстановилельную.В среду - бегал отрезки.В пятницу восстановительная.Как то так.))
Войдите, чтобы добавить комментарий