Здоровье
6
Здоровье
Комиссарова Анна
12 Января 2017
В мае этого года готовлюсь к полумарофону, к осени собираюсь на марафон.
В этом месяце начала потихоньку готовится на беговой дорожке (опыт в беге и так уже есть). На улице заниматься возможности пока нет, да и стадион нечищенный. В общем стала замечать нудные боли в коленях во время тренировки. Разминаюсь я на велотренажере или скандинавской ходьбой в течении 15 минут. Затем пару минут ходьбы на дорожке и начинаю бежать с легкого темпа ~7-7,5. И ускоряюсь по мере привыкания. Варьирую наклон дабы совсем не привыкать (пока не больше 1,5%). Бегаю около часа. Заминаюсь расятжкой. Тренируюсь не менее трех не более пяти раз в неделю.
В отдельные дни занимаюсь растяжкой, танцами тоже около часа и дается легко.
В общем суть в чем, вроде как я ставлю стопу либо на пятку с перекатами либо чисто на пятку, что-то среднее. Как перейти на безопасный бег - носок? Возможно ли это или пусть организм привыкнет к нагрузкам и сам перестроится? До или после бега (как получится) мажу мазью "хондроитин и сабельник". Начинаю бегать - ноющая, но терпимая боль, потом в течение некоторого времени терплю, потому что не такая уж и сильная, потом проходит. Но иногда при подъёме на лестницу снова ее чувствую, как будто после трени иду.
Даже не знаю, что может быть не так? Сейчас меняю кроссовки на Асикс посмотрим что выйдет. Не знаю как амортизация у дорожки, но может в Асиксах легче станет. Хотелось бы избавится уже наконец от этого, а то уже страшно и надоедливо.
Отдых уже устроила, но как начинаю тренировки все та же ноющая боль. Конкретнее ниже чашечки, где-то так.
Расскажите про свой опыт болезненный опыт. Хотелось бы услышать адекватное проф. мнение. Что в целом можете посоветовать?
Заранее спасибо
6
416
Также хорошо помогают тейпирование перед тренировками (https://www.youtube.com/watch?v=AAqU0mu3-ic), восстановление, здоровый сон, регулярность занятий.
К сожалению, Вы не указали ни свой вес, ни модель кроссовок.<br>
Но, мне остается лишь присоединиться к мнению Сергея Зухера: у Вас, предположительно симптомы перетренированности - Ваш ОДА не успевает восстанавливаться, о чем и сигнализирует болями в колене. Дело ли в лишнем весе, чрезмерных объемах или беге с выхлестом голени (плохой технике) - сказать сложно.<br>
Попробуйте неделю отдохнуть, занявшись восстановлением. А затем снизьте нагрузку на треть и посмотрите как Вы будете успевать восстанавливаться.<br>
Да, более амортизирующие кроссовки скорее всего уберут боль, но не причину - слабый квадрицепс и сгибатель бедра - мышцы, находящиеся на его передней поверхности.
И еще одна вещь: "Хондроитин и сабельник" - обыкновенная разводка. Препарат содержит хондроитин и глюкозамин - якобы средства для восстановления хрящевых поверхностей суставов. Однако ни одно научное исследование до сих пор не смогло выявить статистически значимой эффективности этих веществ. Более того, на сегодня доказательной медицине не известно вообще ни одного вещества, обладающего свойством восстанавливать хрящевую ткань (причем избирательно: ведь если бы эти средства действительно могли наращивать хрящ, то хрящевая ткань у нас бы разрасталась по всему телу: в суставах ног, рук, в носу, в ушах...).
Так что не стоит тратить деньги на подобные фуфломицины.
Помимо хряще-восстановительной "Хондроитину и сабельнику" приписывается противовоспалительное и болеутоляющее действие, однако по факту оно не содержит соответствующих компонентов. Впрочем, это даже хорошо, что препарат не обладает болеутоляющим действием, потому что применять такие средства перед тренировкой нельзя ни в коем случае. Боль - сигнал организма о неполадках, о том, что какое-то место надо поберечь от нагрузки. Если тренироваться под обезболиванием, можно легко это место перегрузить и существенно усугубить проблему. Обезболивание перед соревнованием могут применять профессиональные спортсмены, но, во-первых, они четко понимают, на что идут и чем рискуют, а во-вторых. они это делают все-таки под врачебным контролем.
И еще хотел бы обратить ваше внимание, что "заминаться растяжкой" нельзя. Это совсем разные вещи и нужны они для разного. Заминка нужна для плавного "торможения" эндокринной системы и для очищения организма от метаболитов - продуктов распада, образовавшихся в мышцах при интенсивной нагрузке. Для этого бегут минут 10-15 на невысоком пульсе. Растяжка же делается после заминки - для расслабления мышц, улучшения циркуляции крови в мышцах. Причем не стоит делать растяжку сразу после интенсивной тренировки, когда мышцы подзабиты, а связки и так перегружены. Другое дело, что после низкоинтенсивной тренировки особого смысла в заминке нет. Но в целом смешивать заминку и растяжку не стоит.
Войдите, чтобы добавить комментарий