Начинающим
5
Начинающим
Беспалов Александр
15 Декабря 2016
Привет!
Не первый раз(стабильно это не воспроизводится) наблюдаю скачок пульса как на скриншоте(ссылка ниже). Как правило происходит это минут через 12 после начала пробежки.
https://s28.postimg.org/b51v5ck3h/image.png
1) Это норма и проблема в слабой тренированности? Или это глюк пульсометра? Проходил ЭхоКГ, ЭКГ, Велоэргометр с измерением пульса и снятием экг под нагрузкой. На пульсе который наблюдается после скачка могу бегать часами.
Пульс измеряю оптическим сенсором гарминовских фениксов. Ремешок сильно затянут - часы не болтаются.
2) Читая разные статьи на тему пульсовых зон, пано, мпк я так и не смог уловить смысл того, какую нагрузку испытавает сердце в случае, если пульсовые зоны задраны, к примеру, на +20 ударов каждая. Как это согласуется с тем, что для развития нужно бегать длительные на пульсе 120 bpm по некоторым методикам? Или же бегать нужно именно в своей второй зоне? Ведь, по сути, разные диапозоны пульсовых зон говорят о тренированности, объеме сердца и т.п., но ведь грубо говоря сердца у всех сделано из одного и того же - не значит ли это, что бегая во второй пульсовой зоне которая задрана на те самые +20 ударов, к примеру, сердце нагружается больше(чем у тех кто способен бегать на 120), но при этом тренировочный эффект достигается быстрее и т.о. эта доп. нагрузка оправдывается тем, что довольно быстро(условно) будет происходить развитие?
Ответ тренера
Владимир Метелкин
19 Декабря 2016
Александр!Как правило первые 10-15 минут или 2-3 км разминки организм врабатывается в бег. В это время происходит процесс адаптации к бегу и возможны различные скачки пульса. Попробуйте побегать с нагрудным датчиком - его показания точнее.
По поводу пульсовых зон очень полно и достаточно написал Сергей Зухер. Нужно тренироваться именно исходя из своих пульсовых зон и периодически их обновлять, в связи с ростом или деградацией спортивной формы. Тогда тренировки будут наиболее оптимальны и эффективны.
5
490
@Владимир Елизаров, есть рекомендованные, а есть те, что можно вычислить индивидуально классическими тестами или в клинике на тредмиле. Общие/универсальные рекомендации нацелены на то
В сети достаточно материала с обоснованием занятий по зонам,а так же о том чем грозит систематическое пренебрежение рекомендациями.
1. Во время бега вы тренируете (развиваете) не сердце. Точнее, изменения в сердечной мышце тоже происходят, но очень медленно - за годы. А более быстрые изменения при правильных тренировках происходят в мышцах, эндокринной и нервной системе, в сложных системах энергообеспечения. Поэтому смысл предельных значений пульса не в том, чтобы "тренировать" сердце, а в том, чтобы не перегружать его, пока идет развитие "беговых" систем организма. Чем лучше они развиты, тем бег эффективней по кислороду и энергии, тем меньше пульс на том же темпе, тем меньше нагружается сердце.
2. Что касается 120 уд./мин., то бегать в нормальном темпе при таком пульсе могут немногие. Так что для развития такой бег не годится, у большинства любителей это пульс восстановительного бега.
Путаница может возникать оттого что примерно на этот пульс приходится максимум ударного объема сердца. Но к развитию это не имеет никакого отношения. При таком пульсе обеспечивается максимальный венозный приток, что позволяет быстрее избавиться от метаболитов в мышцах после тяжелых тренировок. При росте пульса ударный объем начинает медленно снижаться, хотя в целом подача крови к мышцам растет благодаря увеличению пульса.
3. Насчет скачка пульса: первые минут 10 подвирают даже традиционные датчики пульса, а оптические - пока еще, судя по отзывам, для бега не очень подходят. В любом случае, причина такого скачка не в слабой тренированности, а в сочетании особенностей датчика с периодом врабатывания организма в нагрузку.
Войдите, чтобы добавить комментарий