Тренировки
10
Тренировки
Иванников Игорь
8 Ноября 2016
Здравствуйте!
В моей копилке есть несколько полумарафонов с результатами 1.55, 1.49, 1.44, 1.37, 1.33, 1.45. И несколько марафонов с результатами 4.14, 3.51, 4.09, 4.27. Если исходить из полумарафонов, судя по таблицам, марафоны у меня должны быть 3.15-3.38. Если исходить из марафонов полумарафоны у меня должны быть 1.56-2.04. Вопрос. Как мне строить свои тренировки, чтобы улучшить время на марафонах? На какой вид тренировок обратить внимание?
Ответ тренера
Владимир Метелкин
8 Ноября 2016
Здравствуйте, Игорь!Конечно, на первый взгляд наиболее вероятностная причина - недостаточные общие объемы и длительные короче 30 км.
Однако дело в другом - слабые мышцы ног и возможно имеющиеся от этого погрешности в технике бега. Именно поэтому "вылетают" колени от объемов.
Пробуйте в начале каждого подготовительного макроцикла в течение 2-3 недель "силовой" мезоцикл - 2 силовых тренировки с акцентом на развитие силы ног. Это может быть как зальная тренировка с отягощениями, так и СФП на улице.
Да и в дальнейшем старайтесь пусть и в тонизирующем режиме, но выполнять одну тренировку вплоть до выхода на пиковые объемы.
Что же до техники бега. После силового мезоцикла старайтесь раз в неделю выделять время на разминке для СБУ, лучше на мягкой поверхности (тартане стадиона).
Возможно стоит опробовать эти методы не при подготовке именно к марафону, а при тренировках под полумарафон.
Общее количество марафонских стартов в году, пока не освоите объемы порядка 300 км в месяц, стоит сократить до 1-2 в год.
10
522
Учту, буду делать выводы и перестраивать режим тренировок.
Самый худший марафон последний на 4ч.27мин. был в С.Пб. "Белые ночи" при t=+34.
Самый лучший полумарафон на 1ч.33мин. в Казани при t=+14.
Последний полумарафон на 1ч.45мин. в Н.Челнах при t=+30.
Самый лучший марафон на 3ч.51мин. в Уфе при t=+16.
Во всех марафонах замечал западение темпа на второй половине дистанции. На длинных тренировках западение темпа происходит после 30-34-го километра.
Больше объемы повышать не получается, не выдерживают колени.
За три недели до марафона длинная 30-36 км. Обычная тренировка - три раза в неделю по 11-15 км с комфортным темпом 5.10-5.40 мин/км. Местность у нас такая, что на каждой тренировке как минимум один раз или больше приходится работать в горку-с горы. Раз в месяц добавляю длинные 20-35 км. Предпоследний месяц включаю интервальные тренировки 4-6 ускорений по 400. Темповые для проверки своего текущего состояния. Но редко.
Сейчас зимой по снегу интервальные бегать проблематично.
Для улучшения времени на марафоне написано масса литературы и много споров. Но это увеличение ПАНО, МПК,совершенствование техники бега,восстановление,питание. Для совершенствования уровня ПАНО и МПК сушествуют интервальные и темповые тренировки,все это есть в Сети. Ну и про большие объемы,более ста км в неделю при подготовке не следует забывать.
Войдите, чтобы добавить комментарий