События
5
События
Вихрова Наталья
1 Ноября 2016
Добрый день! Пробежала 4 полумарафона. Результаты: 1.38.03; 1.42.16; 1.40.42; 1.39.24. Достаточно стабильно, как мне кажется. Первую половину Московского марафона 2016 года (судя по отсечке 21,1) пробежала за 1.34.31 и мне хотелось бы на полумарафоне повторить этот результат. Таким образом, какой-нибудь полумарафон хочется пробежать до 1.35.00, но я никак не могу разложить по дистанции. Плюс на марафоне я вообще не старалась держать какой-то темп и не смотрела на часы, а просто бежала в удовольствие, поэтому вообще не было впечатления, что тяжело держать темп. Подскажите, как лучше бежать полумарафон - весь в одном темпе или начинать медленнее, а потом увеличивать скорость. И вообще, как должна меняться скорость по ходу дистанции.
Ответ тренера
Владимир Метелкин
5 Ноября 2016
Наталья!Конечно же рационально преодолевать дистанцию по-возможности ровно.
Прогрессировать помогает в том числе старты на соседних дистанциях - для полумарафона это от 5 км (от 3000м - зимой в манеже) до ~30км (марафон это скорее слишком серьезная нагрузка и если его и бегать, то именно "не на результат").
Про длительные и темповые Вам уже написали в комментариях. Не перебирайте с интервальными тренировками- как уже написал - стартов на дистанциях от 5 км раз в две-три недели будет вполне достаточно.
Как только Ваш прогресс остановится, придется анализировать километраж и его распределение по этапам подготовки, уровень нагрузки на работах и пр.
5
623
Не стоит забывать про длительный бег до 2-х часов.Мы все таки не профессионалы и половинку бежим не только на гликогене.))
Тогда, конечно, 1.35 - разумная цель.
Вообще же, чтобы увеличить темп на второй половине, надо точно знать, что это по зубам, то есть на тренировках отрабатывать негативный сплит на ДБ. Если же уверенности нет, лучше держать ровный (целевой) темп.
Войдите, чтобы добавить комментарий