Начинающим
6
Начинающим
Тяпкин Сергей
26 Октября 2016
Здравствуйте. Мне 50 лет. Раньше занимался многими видами спорта, но ни одним серьезно, хотя бегать любил всегда. Бегал от 3 до 8 км. Системных тренировок не было (спортсмен «выходного дня»). Последний раз, 8 и 9 лет назад на троеборье пробегал 1 км за 3.10. Сейчас решил наверстать упущенное. С начала лета начал пробовать бегать 5-10 км. Но сразу пошли боли в коленях, хотя сил и выносливости хватило бы и на большее. Освоил технику естественного бега, укрепил колени, боли ушли. На Московском марафоне бежал 10-ку. В основном, чтобы проверить себя. Планировал пробежать средним темпом за 50 минут, пробежал за 47,33. И, главное, ничего не болело, бежал легко и самочувствие было замечательное. Бег - это заразно. Хочу весной выбежать из 45 минут, а осенью принять участие в полумарафоне. Возможно ли? И что для этого нужно делать? Сейчас я занимаюсь только по утрам. Пока через день бегаю 7 км, через день 3 км легко плюс ОФП. Суббота отдых, а воскресенье интервалы или темповый. Купил пульсотахометр, пока разбираюсь как им пользоваться. Есть ли у меня шансы? Спасибо?
Ответ тренера
Владимир Метелкин
28 Октября 2016
Здравствуйте, Сергей!Даже в 50 лет вполне можно прогрессировать в беге на длинные дистанции. Главное знать меру и успевать восстанавливаться.
Первый год-два прогресс будет весьма ощутимым, а потом замедлится, поэтому ищите тренировочную методику подходящую именно Вам!
Пока попробуйте использовать экстенсивный метод - просто увеличивайте недельный километраж - для дистанции 10 км это не менее 20 км в неделю (на разгрузочной неделе), для полумарафона - от 40 км.
Если Вы не собираетесь стартовать в ближайшее время, обращайте внимание на длительные тренировки (1-2 раза в неделю), нежели на темповые и интервальные!
6
406
Войдите, чтобы добавить комментарий