Здоровье
9
Здоровье
Владимир Метелкин
11 Октября 2016
Здравствуйте, Алексей!На самом деле тренироваться без пульсометра совсем не опасно!
Дело в другом. В том, что если на быстрых интервальных отрезках Вас скорее всего будет лимитировать Ваш ОДА, то вот на длительных и темповом беге основная нагрузка будет ложиться на ССС. Вот именно в этом аспекте тренироваться без пульсометра становится менее эффективно, чем с ним.
Кроме того, частые (более двух раз в неделю при не менее четырех тренировках) тренировки на повышенном пульсе значительно "подтачивают" ресурсы ССС. И именно пульсометр зачастую позволяет понять, что Вы "перебрали" с интенсивностью на данной тренировке, превратив обычную пробежку в темп, а соревнования пробежали на более высоком пульсе, чем обычно (и поэтому нужно запланировать более длительное восстановление).
Т.е. пульсометр поможет скорее в планировании и организации тренировочного процесса.
9
577
Или если функционал лимитируется ССС (а не ОДА, например), то ногами можно недоработать: ногами выдаешь вроде бы нужный темп, но по пульсу видно, что можно и прибавить.
Ну а когда придет пора звонить в скорую, это будет понятно и по другим признакам, и чтобы их заметить, пульсометр не нужен.
Совсем другое дело - пульсометр на тренировках. Там он намного важнее. Ведь можно строить тренировки от темпа - если хорошо знаешь свои темповые зоны и не ждешь неожиданностей от организма. А можно от пульса. Я думаю, если хочешь выжать из организма максимум, причем максимум безопасный, пульсометр незаменим. Иначе как понять, что залез случайно не в ту зону и либо уже насилуешь организм, либо тренируешь не то, что надо в данный момент?
Или как убедиться в том, что на восстановительном беге пульс достаточно низкий? Если нет, то это уже будет не восстановление. Да и на обычных тренировках пульс, повышенный по сравнению с обычным уровнем для разных темпов, может свидетельствовать о перетрене, так что план на тренировку следовало бы подкорректировать. Если морально-волевые качества высоки (а ведь мы все к этом стремимся?), то, не зная реального состояния организма, можно заставить себя делать на тренировке то, к чему организм именно в данный момент не готов. Пульс - важный показатель этого состояния.
Пульсометр помогает отслеживать адаптацию организма к тренировочным стимулам. Если с годами темп на том же пульсе растет, это прогресс. Если нет, надо думать почему.
Или совсем простой пример: жара, последние километры ДБ. Пульс ушел куда не надо. Что делать, мужественно добегать или сбавить до нормального значения пульса? Без пульсометра такой вопрос даже не возникает: просто тяжело добегать, ну так понятное дело - жара. И добегаешь... Нет, ничего катастрофического, просто толку для тренировки никакого, одно изнеможение. Есть люди, идеально чувствующие свой организм и способные мудро корректировать нагрузку просто по ощущениям. Но это редкость, а делать ровно то же по пульсометру может всякий.
Да, раньше пульсометров не было, но это вовсе не значит, что за пульсом не следили. Если только не тренировались по давно дискредитировавшему себя принципу no pain - no gain.
Войдите, чтобы добавить комментарий