Галайдюк Александр13 Сентября 2016Привет, друзья!
В интернете много информации на счёт питания во время марафона, но все сходятся в одном - какую бы ты стратегию не выбрал, надо тестировать во время длительной пробежки! Что пишут об этом в книгах? Какое количество быстрых, медленных углеводов, сколько калорий и в какой период времени достаточно употреблять для того, что бы преодолеть дистанцию тренированному любителю на 3 часа?
У каждого любителя существует своя схема употребления углеводов на трассе,которая испытана на длительных,и подтверждена на предидущих соревнованиях.Стремление к идеальной схеме и точному количеству углеводов не улучшит результат ни на минуту.
В.Елизаров правильно пишет,что основное это подготовка,питание ,идеально подобранные или нет,результат не улучшает,а немного позволяет лучше чувствовать на финише.Темп гели точно не поднимут.
Ни и ещё мне кажется,что три часа пока рано,возможно на след.год
@Владимир Елизаров, спасибо! Руководством к действию считать не буду, т.к. руководства в выводе всё равно нет - "несколько граммов углеводов (сахарозы и мальтодекстрина) или вообще ничего.". В целом это ценная информация, её можно использовать для вычисл
@Владимир Елизаров, при чём здесь твой усреднённый ум и моя удача? Есть вещи, постижение которых бесполезно и затрата ресурсов на которые не оправдывается. Судя по всему, так живёшь и ничего по конкретному вопросу с конкретными вводными, кроме никому не
Вот, что пишут об этом в книгах.
В частности: Тренировка в марафонском беге: научный
подход. Энрико Арселли, Ренато Канова.
Раздел 1.7. Потребление углеводов и жиров во время марафонского бега
Углеводы, которые использует бегун-марафонец в качестве источника энергии,
представляют собой, большей частью, следующее:
1. гликоген, имеющийся в мышцах в начале марафонской дистанции. Каждое
мышечное волокно содержит капельки гликогена, из которых оно отщепляет
молекулы глюкозы и использует их для образования энергии с помощью аэробной
системы или анаэробной лактатной системы; запасы гликогена в мышцах
обеспечивают образование энергии в количестве порядка 1500 ккал (0'Brien с
соавторами, 1993);
2. гликоген, накопленный в печени, в начале марафонской дистанции; молекулы
глюкозы поступают в кровь и транспортируются к рабочим мышцам; запасы
гликогена в печени обеспечивают энергопродукцию порядка 400 ккал (О'Brien с
соавторами, 1993);
3. углеводы, поглощенные во время марафонской дистанции; при необходимости,
особенно это касается сахарозы и мальтодекстрина, они расщепляются на
элементарные составляющие, обычно глюкозу и фруктозу, затем поступают в
кровь и транспортируются к рабочим мышцам; тем не менее, большинство бегунов
во время марафонского забега принимают только очень небольшое количество
углеводов — несколько граммов, а иногда и вообще не принимают ничего;
4. суммарное количество энергии, образуемое из углеводов, удовлетворяет
значительную часть энергозапроса для марафонской дистанции (от двух третьих до
трех четвертых), но не весь энергозапрос.
Вывод: Несколько граммов углеводов (сахарозы и мальтодекстрина) или вообще ничего.
Будете воспринимать это как руководство к действию?
Александр
Галайдюк , привет, есть лекция по питанию для бегунов на длинные дистанции, кто ее состоял я лично знаю он постоянный участник айронменов , мне эта статья понравилась, послушай ее надеюсь что то почерпнешь полезное
ссылка http://youtu.be/91Zpdth2cls
@Яшин Николай, это понятно, что все всё под себя подбирают самостоятельно. Но есть же усреднённые значения. Не верю, что для любителей научно определяли как растёт липидный обмен при тренированности, а сколько ккал и углеводов необходимо употреблять для
@Роман Нестеров, ок, спасибо! надо почитать. всегда несерьёзно относился к этому журналу, но видимо стоит пересмотреть своё мнение с целью поиска необходимых данных.
@Владимир Елизаров,
Вы и многие другие люди заниматесь сбором бесполезных статистических данных. ПС полностью дублирует знания о X пульсе при Y темпе.
ПС = кол-во ударов / км
если смотреть на примере 5км темповой пробежки (например еженедельный паркр
Питание...Главное физподготовка!Вот как готовы физически,как тренировались так и пробежите и нет разницы через 5 или через 10 вы будете есть.Ясно же-все индивидуально.На одном марафоне питайтесь так,на следующем по другому...
Да,за 3 часа не пробежите...
@Александр Галайдюк, я никому не навязывают своего мнения.Что касается мониторинга ПС,то метод этот работает.Проверен мной и многими другими людьми.Им я вполне доверяю.Липидный обмен великолепно тренируется и любителями.Есть масса примеров когда люди бег
@Александр Галайдюк, в книгах можно встретить скорее обратное утверждение, что питание носит индивидуальный характер и определяется тренированностью, особенностями обмена веществ и привычками бегуна. Причем, даже для одного и того же бегуна эти параметры
@Владимир Елизаров, это скорее всего мало у кого проработано из любителей и вообще измерение этого представляется достаточно эфимерным - как понять в каком соотношении у тебя горят углеводы/жиры? без химического анализа тут не обойтись!
ПС не больше не
Проблема не в том сколько есть.А в том усвоится это или нет.У Вас скорее всего не проработан жировой механизм энергообеспечения.Вероятнее надо больше уделять пробежкам с низким пульсом.Как раз следить за тем,что бы на длительных не было лавинообразного роста ЧСС ближе к концу занятия.Пульс должен расти,но постепенно.Отслеживайте свою ПС.Очень полезный показатель.Позволяет видеть своё текущее состояние и определять стратегию на марафонских забегах.
@Владимир Елизаров, я вот об этом и говорю, что с водой более менее понятно, что делать - пить всегда. А вот про питание на дистанции "каждые 5-10км" - это существенная разница.
Если есть каждые 5км: 8 гелей - 30,3г углей с 104ккал = 242г углеводов и 8
@Владимир Елизаров,
- темп 4:50 до 30км;
- пульс 150-155 уд/мин, после 30км с уменьшением темпа подрос пульс на 5уд/мин;
- про ПАНО не скажу, т.к. точными данными не обладаю, но на 180уд/мин пробегаю 5км за 19мин;
- набег за три месяца лета 880км;
@Александр Галайдюк, слишком мало вводных что бы дать ответ на этот вопрос.Какой был темп этой длительной,пульс?Какой у Вас пульс ПАНО?Сколько набегали в последние 3-4 месяца?Сколько было длительных свыше 2-х часов.
Стена не обязательно тяжесть или судо
@Александр Галайдюк, пульс ПАНО это ЧСС на часовом беге.Это так к сведению.Если принять Ваши данные,то выходит пульс ПАНО 170-175,а марафонский пульс 162.Если исходить из тех результатов что были показаны ра
нее марафон должен быть преодолен за 3.08,тем
@Владимир Елизаров, это только вводные. Я считаю, что функционально готов выбежать на 3 часа. Как мне стоит распределить своё питание?
ПС: на длительной на 35км каждые полчаса съедал по 15г углеводов из геля PowerUp (полтюбика) с микроэлементами + запив
Весь фокус того, что надо пробовать питание, состоит в индивидуальности обмена веществ. Кто-то предпочитает и ультрамарафоны бегать без питания, потому что жирового обмена хватает и не имеет смысл тратить дополнительный кислород на переваривание пищи.
В.Елизаров правильно пишет,что основное это подготовка,питание ,идеально подобранные или нет,результат не улучшает,а немного позволяет лучше чувствовать на финише.Темп гели точно не поднимут.
Ни и ещё мне кажется,что три часа пока рано,возможно на след.год
В частности: Тренировка в марафонском беге: научный
подход. Энрико Арселли, Ренато Канова.
Раздел 1.7. Потребление углеводов и жиров во время марафонского бега
Углеводы, которые использует бегун-марафонец в качестве источника энергии,
представляют собой, большей частью, следующее:
1. гликоген, имеющийся в мышцах в начале марафонской дистанции. Каждое
мышечное волокно содержит капельки гликогена, из которых оно отщепляет
молекулы глюкозы и использует их для образования энергии с помощью аэробной
системы или анаэробной лактатной системы; запасы гликогена в мышцах
обеспечивают образование энергии в количестве порядка 1500 ккал (0'Brien с
соавторами, 1993);
2. гликоген, накопленный в печени, в начале марафонской дистанции; молекулы
глюкозы поступают в кровь и транспортируются к рабочим мышцам; запасы
гликогена в печени обеспечивают энергопродукцию порядка 400 ккал (О'Brien с
соавторами, 1993);
3. углеводы, поглощенные во время марафонской дистанции; при необходимости,
особенно это касается сахарозы и мальтодекстрина, они расщепляются на
элементарные составляющие, обычно глюкозу и фруктозу, затем поступают в
кровь и транспортируются к рабочим мышцам; тем не менее, большинство бегунов
во время марафонского забега принимают только очень небольшое количество
углеводов — несколько граммов, а иногда и вообще не принимают ничего;
4. суммарное количество энергии, образуемое из углеводов, удовлетворяет
значительную часть энергозапроса для марафонской дистанции (от двух третьих до
трех четвертых), но не весь энергозапрос.
Вывод: Несколько граммов углеводов (сахарозы и мальтодекстрина) или вообще ничего.
Будете воспринимать это как руководство к действию?
Галайдюк , привет, есть лекция по питанию для бегунов на длинные дистанции, кто ее состоял я лично знаю он постоянный участник айронменов , мне эта статья понравилась, послушай ее надеюсь что то почерпнешь полезное
ссылка http://youtu.be/91Zpdth2cls
Вы и многие другие люди заниматесь сбором бесполезных статистических данных. ПС полностью дублирует знания о X пульсе при Y темпе.
ПС = кол-во ударов / км
если смотреть на примере 5км темповой пробежки (например еженедельный паркр
Да,за 3 часа не пробежите...
ПС не больше не
Если есть каждые 5км: 8 гелей - 30,3г углей с 104ккал = 242г углеводов и 8
- темп 4:50 до 30км;
- пульс 150-155 уд/мин, после 30км с уменьшением темпа подрос пульс на 5уд/мин;
- про ПАНО не скажу, т.к. точными данными не обладаю, но на 180уд/мин пробегаю 5км за 19мин;
- набег за три месяца лета 880км;
Стена не обязательно тяжесть или судо
нее марафон должен быть преодолен за 3.08,тем
ПС: на длительной на 35км каждые полчаса съедал по 15г углеводов из геля PowerUp (полтюбика) с микроэлементами + запив
Войдите, чтобы добавить комментарий