Тренировки
5
Тренировки
Иванова Александра
18 Июля 2016
Добрый день.
В ноябре побегу свой первый марафон. В Сочи.
Полумарафона сейчас пробегаю довольно спокойно, хоть и медленно.
Хочу подготовиться ровно, спокойно, без паники.
Хорошо бы уложиться в 4 часа.
Пока рекорды быть не собираюсь, участвую для себя.
Информации кругом море.
Сориентируйте, каким ресурсам лучше всего доверять?
И помлветуйте, пожалуйста, наиболее простые для понимания книги/видео/материалы.
Нанимать тренера пока не хочу, был уже опыт.
на что в первую очередь обратить внимание? Питание? Физика?
Как рассчитать беговые объёмы недельные?
Что однозначно вредит при подготовке? Что следует исключить?
Спасибо!
Ответ тренера
Владимир Метелкин
23 Июля 2016
Здравствуйте, Александра!Прежде всего, азы легкоатлетической культуры можно получить (в Москве), посетив бесплатные тренировки, спонсируемые компаниями Адидас и Найк.
Из литературы могу порекомендовать А.Полунина, "Спортивно-оздоровительный бег", П.Фитзингера, "Бег по шоссе для серьезных бегунов" и Д.Дэниелса, "От 800м до марафона".
(по существующим ресурсам, чтобы не было рекламы, напишу Вам в личку).
5
405
Вредит, как правило, недовосстановление, поправить можно баней, массаж, плавание. По питанию особенности нет, но в тяжелые дни увеличить количество углеводной пищи и белковых продуктов. Исключить, фаст фуд, алкоголь, курение / шутка/ По литературе В. Елизаров правильно советует, принципы подготовки известны давно .
Для теоретической подготовки почитайте хорошую книгу "Цель 42".Она написана давно, но даёт представление о марафоне.
Вы сейчас начитаетесь переводной макулатуры двадцати-, тридцатилетней давности и навеки утонете в заблуждениях и стереотипах, начнете уповать на гели и прочую дрянь, станете практиковать колдовские ритуалы вроде углеводной загрузки за три дня перед стартом и т. п. Но ничто вам не поможет. Потому что, говоря о тренировочном процессе, смешно говорить о пользе от интервалов и темповых пробежек при подготовке к марафону при беге медленнее 5 мин./км. Если вы бежите медленно, то только потому, что вы никогда не бегали быстро (относительно собственного потенциала). Никакие дистанции. Возможно, даже 100 или 60 метров. И, скорее всего, даже не пытались. И никогда не станете бегать быстро, если будете думать об участии в марафоне с результатом хуже 50 минут на 10 км. Основа успеха в спорте — плавное увеличение нагрузок и постоянный контроль за восстановлением организма (а полноценное восстановление невозможно при заведомо непосильных нагрузках, как по темпу, так и по объемам). Здравая идея о пользе аэробных нагрузок на деле выливается в неисчерпаемый перечень медицинских диагнозов (почитайте рубрику с вопросами тренеру — доходит до переломов и разрывов связок). А всё потому что до России наконец-то, с тридцатилетним опозданием, докатилась волна популярности массового бега, и кому-то нужно продавать регистрации на забеги. Любое массовое, стадное явление несет на себе печать нездоровья (будь то повальная алкоголизация, марафонский бег или ловля покемонов). Хотите быть одной из стада? Бегите марафон без подготовки. За 5 часов. Если в голове нет светлых мыслей, то самурай разобьется в темноте о каменную стену.
Войдите, чтобы добавить комментарий