События
3
События
Гриднев Алексей
11 Мая 2016
Побегу Московский полумарафон, буду стараться пробежать как можно быстрее. Понятно, что для этого нужно тренироваться, но сейчас меня интересуют психологические приемы борьбы с усталостью и болью во время забега.
Прошу поделиться опытом.
Чтобы было понятнее, приведу пару таких приемов из своей практики:
1. Слышали про якоря из НЛП. Так вот, практически у всех людей есть такой положительный якорь - сжимаете пальцы в кулак и большой палец вверх, чувствуете как появляется улыбка и поднимается настроение. Так вот, во время забега, поднимаю большие пальцы обоих рук вверх, улыбаюсь, бегу в таком виде некоторое время и усталость на это время уходит.
2. Нужно вспомнить несколько значимых и ярких ситуаций из своего прошлого, в которых вы испытывали сильную радость, испуг, злость или возмущение, кому что по вкусу. Прокручиваете эту ситуацию во время забега в воображении во всех красках и сами не заметите как ноги понесут) можно даже побоксировать руками, прилив адреналина компенсируют затраченную на это энергию.
Ответ тренера
Владимир Метелкин
13 Мая 2016
Алексей!Психологический настрой - знАчимая часть тренировочного процесса!
Однако считаю, что в случае выступления любителей, выходящих на старт в возрасте, с лишним весом, не набегавшими дОлжный километраж и пр. "отягощающими" факторами, применение психологической "накачки" если не практически вредным, то не совсем оправданным. Ибо выбирать темп на длинных и сверхдлинных дистанциях следует по своему уровню подготовки, а не на основании неоправданных личных амбиций!
3
472
Если нужно добежать до финиша или какой-то промежуточной отсечки X км, исходя из показаний на часах, я представляю себя на хорошо знакомом мне маршруте, на котором я знаю уже все. Например, я бегаю обычно в парке по одному из 2-х кругов. Один на 1,68 км., другой на 3,3 км. Если мне до финиша 7 км., например, и мне тяжело, то я представляю, что мне надо пробежать всего лишь 2 больших круга у себя в парке. Т.к. я таких кругов набегал уже сотни, то мне это помогает. Я ощущаю, что это совсем немного и я знаю, что в любом состоянии могу пробежать эти 2 круга с определенным темпом. По ходу этих виртуальных кругов я могу представлять, что вот сейчас в парке я бы пробегал возле такой-то лавочки, здесь у меня был бы спуск, здесь мост и т.п.
Вообще многое ограничивает нас в голове. Соответственно, чтобы было легче надо просто переключить мысли. Не думать о том как тяжело. Когда болит голова, например, мысли об этом такое ощущение усиливают боль. Но когда удается занять себя чем-то, что переключает мысли, то спустя время вспоминая о том, что голова вообще-то болела замечаешь, что боль уменьшилась или прошла.
Войдите, чтобы добавить комментарий