Начинающим
5
Начинающим
Малюгин Иван
7 Мая 2016
Добрый день! Мне 25 лет, бегаю с прошлого года, до зимы бегал 3 раза в неделю по 1ч. Зимой удавалось где-то 1 раз в неделю. При этом пульс во время бега всегда был 140-145 ударов в минуту. Если сильно увеличивал темп, поднимался до 160-165 (при критическом в 165).
По работе пришлось взять месяц перерыва в тренировках, постепенно начал возвращаться к тренировкам, тренажерный зал + бег. Прошло уже 3 недели, но каждый раз, как я начинаю бежать - уже через 3 минуты бега, пульс поднимается до 172-175 ударов. При этом чувствую себя хорошо, дыхание контролируемое - 25-30 циклов в минуту. Приходится бежать 5 мин бежать, 1 мин идти. Снижение скорости с 11.5-12 км/ч до 10-10.5 никакого эффекта не дает. При этом даже зимой несмотря на редкие тренировки и сто шуб, пульс держался не выше 155.
Говорит ли это о какой-либо проблеме со здоровьем или же нужно больше времени для адаптации организма? Когда начинал бегать, не измерял пульс, поэтому не знаю был ли он тогда выше или нет. Пульс покоя за это время не менялся. Колеблется в районе 63-65.
До полумарафона осталось всего 9 дней, получается придется все 2 часа бежать с пульсом выше 80%.
Ответ тренера
Владимир Метелкин
10 Мая 2016
Иван!Это здорово, что Вы озаботились пульсовыми режимами. Однако, чтобы добиться снижения пульса, нужно вести тренировочный процесс непрерывно - без значительных перерывов. И если нет времени побегать, то ищите альтернативу (велостанок, беговая дорожка), чтобы не выпадать из тренировок на несколько недель кряду!
Сказать сразу, когда, через сколько недель или месяцев тренинга изменения в ССС будут очевидны, сказать заранее невозможно! Нужно просто запастись терпением и тренироваться. У каждого свой "рубеж" - тренировочный объем, после которого пульс снижается. При этом набор тренировочного объема должен происходить по известным правилам: +10% в неделю.
По поводу тренировок и соревнований на "высоком" пульсе уже писал неоднократно: если Вы бегаете 3-4 раза в неделю, то один раз можно "поднять пульс". Только это не должно выглядеть так: 2 пробежки по 5 км на ЧСС (примерно) 150, а одна тренировка в виде старта на 20 км на ЧСС 180.
5
531
Т.е. если для соревнования - однократно пробежать с таким пульсом допустимо, то на постоянной основе на подобном пульсе бегать - нельзя.
В сторону бассейна уже не раз задумывался. Сложно совмещать все сразу: и зал, и бег, и бассейн. А если что-то одно исключить на время, то ухудшение результатов не даст себя ждать.
Stanislav, в плане темповых нагрузок, о том и идет речь. У меня рост 188, для меня 10 км в час - это чуть быстрее шага. А сейчас получается, что даже при этой скорости пульс поднимается до 172. Когда раньше при скорости в 10 км/ч я мог его держать на уровне 135
Ну и потом, а с каким пульсом бегут соревнования, почему Вас беспокоит 80%?
Войдите, чтобы добавить комментарий