Ладыга Наталья25 Апреля 2016Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с подбором обуви для ходьбы.
Мне 40 лет, вес сейчас 63-64, рост 170 см, в прошлом сложные множественные переломы костей обеих стоп, пяточных костей с частичным скальпированием кожи и мышц. Рубцы связок. Артроз голеностопа обеих ног, в левой более выраженный. Плоскостопия продольного нет, но есть прогрессирующее поперечное как следствие травмы. Пока все суставы пальцев ног в норме, но после 5 км интенсивных занятий появляются боли, жжение в суставах, иногда судороги в верхней части стопы, боли в пяточных костях. Бегать не могу, только ходить. Не ходить тоже не могу, только постоянные нагрузки позволяют мне сохранить походку здорового человека и обходиться без костылей. Кроме ходьбы делаю комплекс упражнений лечебной физкультуры для задействования и проработки мышц стопы и голени. Спустя два года врач посоветовал более серьезные кроссовки, сам помочь с консультацией не смог.
Спасибо!
На будущее имейте в виду, что любые дополнительные буквы в индексе модели, не только у Nike, имеют свое значение, случается, что и функциональное и, тем более, имеет важное значение порядковый номер версии. Так, отличия Vomero 10 и 11 чисто косметические. То же можно сказать и про Vomero 7, 8 и 9. А вот, сравнивая поколение 10/11 с поколением 7/8/9, можно подумать, что это обувь не только разных моделей, но и от разных производителей (если мерить с закрытыми глазами).
Еще одно уточнение непосредственно Vomero 11. Nike имеет обыкновение выпускать лимитированные версии популярных беговых моделей с индексом CP (т. н. серия the Competitor Pack). Обычно это касается более легкой обуви — типа Pegasus и Elite. Но иногда делают исключение и для других моделей, в частности, в этом году для Vomero. В теории, модели из серии CP обладают улучшенными свойствами с точки зрения «отзывчивости» (англ. responsiveness) и должны позволять бежать в них быстрее. На деле, сколько я ни пробовал таких моделей, что-то я особо не замечал особых отличий — кроме, разве что, вышитого легкоатлетического шильдика на язычке )). Скорее, отличаются (иногда значительно) по свойствам межподошвы и посадке верха экземпляры из разных партий нежели модель из CP-серии в сравнении с обычными, не-CP (под разными партиями понимаются экземпляры разных расцветок, с разных фабрик, из разных стран производства — китайцы при этом, например, шьют лучше вьетнамцев). Т. е. вам могут предложить как Nike Air Zoom Vomero 11 (женская модель имеет артикул 818100), так и Nike Air Zoom Vomero 11 CP (жен. арт. 823878). Для вас разницы нет — можете брать любые, хотя иногда имеет смысл померить разные расцветки (при номинально одном и том же размере кроссовки могут отличаться по полноте — увы, но это беда всех брендов, контроль качества с точки зрения униформенности осуществлять при современных масштабах производства сложно).
И все же, если выяснится, что своду вашей стопы требуется усиленная поддержка, то браковать Vomero 10 или Vomero 11 сразу не стоит, при условии, что в остальном они вам подходят: если только у вас не чрезмерно узкая стопа, по подгонке и просторности верха Vomero выиграют у конкурентов, в них ничего не должно давить, в т. ч. в местах деформаций от полученных травм и в местах возможных отечностей на их фоне.
Маленькое дополнение. Если ваша стопа по ощущениям будет лежать в Vomero слишком плоско и вообще посчитаете их слишком мягкими, а Бруксы покажутся вам слишком громоздкими и/или негибкими, то попробуйте примерить New Balance 860v5 и 860v6 (пожалуйста, не путайте модель NB 860 с NB 880). NB 1260, обладающие, как и 860-е, поддержкой свода стопы, советовать не стану. Позиционирующиеся как обувь с лучшей амортизацией в своем классе, NB 1260v5 ею не обладают, в т. ч. по той причине, что производитель решил сделать межподошву 1260 более плоской. Для бега это может дать преимущества. Вам, думаю, нет — я не в восторге от современных реализаций технологии N2, хотя задумка отличная (N2 — слой особого материала в местах максимальной ударной нагрузки, фишка NB, внедренный конструктивный элемент межподошвы, как Gel Pads у Asics или Air Bags у Nike).
@Stanislav Shchukin,
Обувь для туризма близка трейловой беговой, она, как правило, довольно жесткая, и к тому же тяжелее, а здесь идет речь о том, что человек заново учится ходить, и шаги даются с трудом.
Adidas Springblade, скорее, ближе к Mizuno Wave Prophecy и Mizuno Wave Creation. В моделях Shox, разработанных на основе Shox R4, а именно Shox Turbo, Shox NZ и т. д. идея другая — цилиндрические опоры под пяткой действуют как ре
Если не найдёте Nike Shox Turbo, у Адидас есть похожие Springblade или Porshe Design, а специальная обувь для пеших прогулок\трекинга типа Salomon Shift или Zamberlan Hike
Михаил, спасибо огромное!!! Решила начать с Nike, послезавтра уже еду примерять :) А вот Бруксы очень воодушевили, спасибо большое, не сталкивалась с ними раньше. :) К сожалению, в моем случае полное восстановление практически невозможно, но спорт.врач очень верит в меня, и мы надеемся еще лет пять прожить без операций, исключительно за счет мышц и моего упорства. Отзыв непременно напишу!
Кстати, про ваш артроз: невысокие компрессионные носки (прикрывающие лодыжки) прекрасно поддерживают голеностоп. Мне приходилось регулярно бегать в темноте по ночам по «разбомбленным» дорогам и избегать при этом травм именно благодаря им. Если нет противопоказаний против компрессии, то для вас она лишней не будет.
Я бы, конечно, обмолвился еще об одних «утюгах», Nike Shox Turbo, но их сейчас выпускают лишь для нескольких стран, в Штатах они продаются только через сервис Nike ID, что только добавляет им цены, покупать дистанционно где-нибудь в Бразилии вам вряд ли их захочется. Другими, словами, готовы ли вы покупать их за рубежом с дорогой доставкой, чтобы я не писал зря? В них нет никакой ортопедии, как у Brooks, но (!) в них есть уникальная неубиваемая система амортизации именно под пяткой — она основана не на пене, не на геле, а на эластомерных рессорах, которые не теряют своих свойств по мере ношения, и в отличие от пены не имеют свойства добавлять лишних колебаний при ходьбе (т. е. обувь далеко не мягкая под пяткой, если не считать комплектной стельки, но удар гасится эффективнее, чем у любых моделей на пене). К бегу, в истинном понимании слова, разумеется, Shox Turbo не имеют никакого отношения, хотя их прототипы, Shox R4, выпускались изначально как беговая модель, да и на коробке с Turbo написано Running. Но для вас они тоже могут стать вариантом. Впрочем, критически оценивая написанное собой же, скажу, что, возможно, вам поможет любая приличная беговая модель с хорошо амортизированной пяткой (таких много), ведь вы же не сказали, в каких Асиксах ходите вы? И совсем необязательно для этого искать сверхамортизированные решения. Свое мнение о пригодности для вас Асиксов в целом я уже выразил. Вы, конечно, можете попытать счастья с Asics Gel Kayano, но я бы вам этого не советовал.
Ну и самое, главное — желаю вам скорейшего восстановления, в перспективе полного. Поломаться физически в этой жизни может каждый. Главное, что вы крепки морально. Так держать! Всё остальное можно отремонтировать.
Здравствуйте, Наталья. Не берусь комментировать медицинскую часть, но, как человек, интересующийся экипировкой, возьмусь помочь советом по технической части, так сказать, инструментально. Ходить вам все равно нужно, и если врач одобряет поиск обуви, то, на мой взгляд, подбор нужно начать с примерки Nike Air Zoom Vomero 10 или 11 (без разницы, 10-е — прошлогодняя версия, ее сможете приобрести дешевле), а также Brooks Glycerin 12 или 13 и Brooks Transcend 2 (возможно, 3).
Плюсы Vomero: удобство «из коробки», легкие, мягкие, ничего не давит, не натирает, высокое качество изготовления, долговечность, отсутствие чрезмерной плюшевой мягкости, которая может добавлять лишних колебаний походке, если продавливать пятку (а при ходьбе сложно не наступать на пятку). Минусы Vomero: не лучшая модель для любого типа плоскостопия (проблема решается приобретением ортостелек — оригинальные от Ortholite при этом придется снять, но, возможно, получится обойтись и комплектными стельками, советуйтесь с врачом).
Плюсы Glycerin: Brooks — одна из немногих фирм, которая выпускает ортопедическую обувь для бега (и опосредованно для ходьбы), можно скептически относится к рекламе Brooks от Американской подиатрической ассоциации, но факт остается фактом — американские врачи рекомендуют своим пациентам, в т. ч. для ходьбы после травм, в первую очередь, именно Brooks. Просто, понимаете, дотошная ортопедичность не всегда удобна, и собственно бегу мешает, но в вашем случае Glycerin'ы могут оказаться вынужденной необходимостью. Пробуйте — сравнивайте.
Минусы Glycerin'ов: всё остальное (но единственный плюс может перевесить минусы).
Третий вариант — Brooks Transcend. Третью версию Transcend я еще не тестировал, но вторая произвела очень хорошее впечатление в прошлом году. В отличие от линейки морально устаревших «утюгов» от Brooks, Transcend — одна из инновационных моделей на рынке беговой обуви, ее я не осмелился бы обругать ни при каких условиях. Изначально, рассчитанная на тяжелых бегунов с избыточной пронацией, модель Transcend конструктивно, так же, как и Asics Gel Kayano, подходит и для бегунов с нейтральной пронацией. Так что пробуйте и Brooks Transcend. Поддержка свода в Transcend 2 вам не доставит дискомфорта, они ОЧЕНЬ удобные в этом смысле.
(Повторюсь, ругая отдельные модели Brooks «утюгами», я отзываюсь об их беговых качествах, но вы-то пока далеки от того, чтобы начать бегать БЫСТРО, не так ли? Вам сейчас нужно ходить. Правильно и надежно.) Думаю, тремя перечисленными моделями и стоит ограничиться для первой примерки (с версиями разных сезонов получится больше трех). Если воспользуетесь советом и будет, что сказать (в первую очередь, если что-то или всё не подойдет), дайте мне знать в этой теме, я здесь бываю редко, поэтому стукните в личку: увеломления мне приходят только о личных сообщениях.
Здравствуйте, Михаил, большое спасибо, что откликнулись так быстро!
Сейчас я хожу в Ассикс, самая обычная модель, при покупке ориентировалась на подбор обуви для бега по асфальту, и выбрала что-то из среднего сегмента. Сейчас врач-ортопед настаивает на операции и прекращении нагрузок, соответственно, а спортивный врач, с которым я раз в полгода корректирую лечебную физкультуру и контролирую состояние мышечно-связочного аппарата, делаю массажи, говорит, что мы еще поборемся, главное - убрать удар по пяткам, там появились неприрастающие отломки, которые и провоцируют боли.
В вашем случае может оказаться незаменимой тяжелая и неуклюжая (в понимании бегунов) обувь американской фирмы Brooks (типа Ghost, Glycerin, Adrenaline и т. д.). Я такую обувь ласково называю «утюгами», выражая свое категоричное отношение к ней в том смысле, что эффективно бежать в ней дано не каждому, если вообще дано кому-нибудь, но стопу она держит превосходно. Этого у Brooks не отнять. Если, конечно, она вам подойдет и это вообще то, что вам нужно.
Понимаете, можно попробовать ходить в беговой обуви с номинально максимальной амортизацией типа Nike Vomero 10 или 11 (именно эти версии!) или Adidas Ultra Boost 1 или 2 (есть версии с поддержкой свода стопы — в название добавлены буквы ST). В них вы будете ощущать себя невесомой при ходьбе. Но материалы межподошвы у этих моделей (пена Boost у Ади, Lunarlon с «воздушными» волоконными карманами у Найки) могут дестабилизировать ваш голеностоп за счет своих сверхупругих свойств. Это одно направление. Другое — поиск среди моделей, в межподошве которых используются пенные материалы с принципально разными свойствами: один, будучи мягким, гасит удар о землю (в него вы проваливаетесь как в поролон), а другой, будучи твердым, позволяет избежать возвратной болтанки (гасит чрезмерную возвратную энергию, которая для некоторых бегунов полезна, так как обеспечивает дополнительный импульс толчку, за счет которого они бегут быстрее, а для других вредна, так как им требуется принципиально иной тип амортизации, а упругие свойства не так важны). Характерный пример такой обуви: New Balance 880 (любых версий, включая последнюю — шестую). Третье направление — это искать среди максималистичной до абсурдности обуви, которая не пользуется особой популярностью у бегунов, вызывая смех или недоумение, но отдельные ее свойства могут оказаться незаменимыми для вас: типа Nike Shox Turbo, Nike Shox R4, Mizuno Creation и т. п. Однозначно вам для вашего голеностопа нужна обувь устойчивая, в этом смысле Mizuno вряд ли вам подойдет. Абстрактные рассуждения можно продолжать, посоветовать дополнительно еще несколько моделей, но может быть вы вытянете из вашего врача немного полезной информации нам в помощь?
У вас очень тяжелый случай. Врач может не разбираться в современных моделях кроссовок — с этим помочь не сложно, но врач должен подсказать тип амортизации и структуру обуви. В вашем случае и слишком мягкая обувь может оказаться вредной, как и слишком жесткая. Какой он представляет обувь для вас? Что в приоритете? Снижение ударных нагрузок на стопу или ортоподдержка?
Обувь для туризма близка трейловой беговой, она, как правило, довольно жесткая, и к тому же тяжелее, а здесь идет речь о том, что человек заново учится ходить, и шаги даются с трудом.
Adidas Springblade, скорее, ближе к Mizuno Wave Prophecy и Mizuno Wave Creation. В моделях Shox, разработанных на основе Shox R4, а именно Shox Turbo, Shox NZ и т. д. идея другая — цилиндрические опоры под пяткой действуют как ре
Ну и самое, главное — желаю вам скорейшего восстановления, в перспективе полного. Поломаться физически в этой жизни может каждый. Главное, что вы крепки морально. Так держать! Всё остальное можно отремонтировать.
Плюсы Vomero: удобство «из коробки», легкие, мягкие, ничего не давит, не натирает, высокое качество изготовления, долговечность, отсутствие чрезмерной плюшевой мягкости, которая может добавлять лишних колебаний походке, если продавливать пятку (а при ходьбе сложно не наступать на пятку). Минусы Vomero: не лучшая модель для любого типа плоскостопия (проблема решается приобретением ортостелек — оригинальные от Ortholite при этом придется снять, но, возможно, получится обойтись и комплектными стельками, советуйтесь с врачом).
Плюсы Glycerin: Brooks — одна из немногих фирм, которая выпускает ортопедическую обувь для бега (и опосредованно для ходьбы), можно скептически относится к рекламе Brooks от Американской подиатрической ассоциации, но факт остается фактом — американские врачи рекомендуют своим пациентам, в т. ч. для ходьбы после травм, в первую очередь, именно Brooks. Просто, понимаете, дотошная ортопедичность не всегда удобна, и собственно бегу мешает, но в вашем случае Glycerin'ы могут оказаться вынужденной необходимостью. Пробуйте — сравнивайте.
Минусы Glycerin'ов: всё остальное (но единственный плюс может перевесить минусы).
Третий вариант — Brooks Transcend. Третью версию Transcend я еще не тестировал, но вторая произвела очень хорошее впечатление в прошлом году. В отличие от линейки морально устаревших «утюгов» от Brooks, Transcend — одна из инновационных моделей на рынке беговой обуви, ее я не осмелился бы обругать ни при каких условиях. Изначально, рассчитанная на тяжелых бегунов с избыточной пронацией, модель Transcend конструктивно, так же, как и Asics Gel Kayano, подходит и для бегунов с нейтральной пронацией. Так что пробуйте и Brooks Transcend. Поддержка свода в Transcend 2 вам не доставит дискомфорта, они ОЧЕНЬ удобные в этом смысле.
(Повторюсь, ругая отдельные модели Brooks «утюгами», я отзываюсь об их беговых качествах, но вы-то пока далеки от того, чтобы начать бегать БЫСТРО, не так ли? Вам сейчас нужно ходить. Правильно и надежно.) Думаю, тремя перечисленными моделями и стоит ограничиться для первой примерки (с версиями разных сезонов получится больше трех). Если воспользуетесь советом и будет, что сказать (в первую очередь, если что-то или всё не подойдет), дайте мне знать в этой теме, я здесь бываю редко, поэтому стукните в личку: увеломления мне приходят только о личных сообщениях.
Сейчас я хожу в Ассикс, самая обычная модель, при покупке ориентировалась на подбор обуви для бега по асфальту, и выбрала что-то из среднего сегмента. Сейчас врач-ортопед настаивает на операции и прекращении нагрузок, соответственно, а спортивный врач, с которым я раз в полгода корректирую лечебную физкультуру и контролирую состояние мышечно-связочного аппарата, делаю массажи, говорит, что мы еще поборемся, главное - убрать удар по пяткам, там появились неприрастающие отломки, которые и провоцируют боли.
Войдите, чтобы добавить комментарий