Спасибо за интересный вопрос.
Конечно, Вам стоит разобраться в том, что же Вы на самом деле хотите?
Психологической разгрузки после достигнутого нового уровня или же "не меняя коней", подняться на следующий более высокий, сходу зарегистрировавшись на очередной марафон?
Сразу Вам скажу, что Ваши 45 минут на 10 км не позволят Вам за оставшееся время без(!) тренера пробежать марафон, да еще и Московский(!) из 3:30.
Да и если найдется такой специалист, что "подпишется" Вас готовить на 3:30, то это будет означать для Вас очередной "круг тренировочного ада". Это стоит понимать.
Следующий вариант: спокойно подготовиться за оставшееся время и пробежать ММ слегка из 3:50.
И наконец вариант: не бегать марафон (в этом году), а отдохнуть, стартуя на "десятках" и полумарафонах, тренируясь в свое удовольствие.
При подготовке к тем или иным соревнованиям лучше всего найти время на не менее, чем на три-четыре тренировки в неделю.
Силовые упражнения не обязательно выполнять в зале - для этого подойдет оборудованная (школьная? дворовая?) спортивная площадка.
Упражнения следует подбирать, развивающие икроножные мышцы, мышцы сгибатели голени, разгибатели и сгибатели бедра. Также можно добавлять упражнения для пресса, подтягивания (на низкой перекладине), отжимания, различные варианты гиперэкстензий.
В Вашем же случае могу посоветовать находить плюс, видеть улучшения, какую-то динамику, пусть самую мизерную, от каждой тренировки. Например: сегодня самый быстрый отрезок удался, сегодня максимум отрезков, сегодня лучший средний темп, сегодня при том же темпе новый минимум по пульсу, сегодня 3-й км с минимальным пульсом в сравнении с другими днями при том же пульсе и пр. Когда есть видение того, что хотя бы в чем-то есть улучшение, тогда после завершения этой тренировки есть удовольствие от проделанной работе. Интервальные работы, которые многие не любят, я наоборот очень люблю и огорчаюсь, если вынужден по какой-то причине ее пропустить, потому что осознаю их важность. Каждая такая тренировка представляет особую ценность, тем более что каждый день их нельзя делать.
Такие мелочи, казалось бы, которые удается "показать" своему сознанию очень помогают получать удовольствие от тренировок и ждать начала следующей. Вы должны понимать для чего делаете каждую тренировку, что от нее ожидаете. Вы выходите на забег и вместо мандража получаете удовольствие (конечно, от качественно организованного :)) и хотите повторения, что дает дополнительный позитивный заряд на следующие тренировки.
Примерно так работает мое сознание и благодаря этому во многом я полюбил бег, особенно на время, хотя что в школе, что в университете не любил бег, особенно на время.
Надеюсь чем-то смог помочь.
Бегайте в удовольствие..
Была такая страна, СССР. Цели были космические, кругом царил прогресс, но почему-то пакеты для молока делать так и не научились, а те, которые делали сами, расходились по швам, оставляя лужи молока посередине торговых залов. Пришлось
Забавно. Упомянул Косыгина. И тут же на почту пришло приглашение принять участие в забеге, маршрут которого проходит по улице Косыгина )). Меняю свое мнение об Adidas ;) (он там главный спонсор).
На начальном этапе тренер нужен, чтобы предостеречь вас от совершения ненужных ошибок и сберечь вам здоровье, объяснить, «а что будет если…». Вам нравится бегать, к примеру, по 20 км каждый день. Бегайте себе на здоровье. Пусть тренер вам подскажет, в каком режиме тренироваться, чтобы как можно чаще (если это возможно) вы могли бегать выбранную дистанцию в интересующем вас темпе (он все равно посоветует вам хоть что-то периодически менять (темп, дистанцию)). В любом случае, рано или поздно вы упретесь в некий потолок собственных возможностей, когда улучшить результат получится лишь, действительно посвящая бегу жизнь (к примеру, если вы вынуждены сидеть на работе по 9 часов в день, то вам придется сменить работу, потому что это само по себе будет несовместимо с поставленной задачей). И что тогда?
Кстати, напишите для тренеров, в каком режиме вы тренировались (продолжительность тренировки, интенсивность/темп/дистанция, время суток), чтобы было понятно, от чего вас все-таки затошнило.
Вы не находите странной мотивацию в виде финишной черты? Вы ее себе нарисовали и хотите, чтобы после финиша ваша мотивация волшебным образом не иссякла? Нет, ею, финишной чертой, вы перечеркиваете свою мотивацию. Соревнования для новичков-непрофессионалов должны носить познавательно-развлекательный характер (интересное место, интересные люди и т. п.), а не принудительно-обязательный. Идея соревнования как праздника нисколько не мешает интенсивным тренировкам: последнее — вопрос внутренней дисциплины и самоорганизации. Участие в соревнованиях нужно рассматривать как удобную возможность улучшить результат на выбранной дистанции, а не внутреннее обязательство расшибиться в лепешку, лишь бы... не забросить бег. Общество людей, увлеченных идеей активного образа жизни, в т. ч. когда ЧАСТЬЮ этого активного образа жизни является бег, притягательно и вдохновляет на то, чтобы присоединиться к нему. Но только тогда, когда эта активность носит разносторонний характер, во всех смыслах. А общество мюнхгаузенов, вытаскивающих себя за волосы из единообразия и скуки своей безынтересной жизни путем маниакального участия в соревнованиях, вызывает обеспокоенность в связи с тем, что их дурной пример может оказаться заразительным, и полк фриков, рассказывающих каждому встречному о том, сколько они пробежали марафонов за свою жизнь, пополнится новыми членами.
Войдите, чтобы добавить комментарий