Схема подготовки к дистанции 5 км состоит из нескольких этапов:
- базовый этап - до трех недель - подготовки мышц и связок, путем выполнения не менее двух (лучше три) силовых развивающих тренировок, возможно или отдельно или после беговой тренировки.
Во все недели подготовки количество беговых тренировок необходимо выполнять не менее четырех!
- подготовительный этап - не менее 6-8 недель - построение аэробной базы.
Количество силовой работы сокращается до не более двух тренировок, причем в развивающем режиме оставляем только одну, вторая - тонизирующая - 1-2 подхода на каждое упражнение).
Увеличиваем беговой объем в первой-второй зонах интенсивности в течение трех недель подряд (на 10-15% еженедельно), потом одна неделя восстановления (сброс километраж на 30-50% - в зависимости от состояния).
Причем одна из беговых тренировок на неделе - длительная (до 15 км и до 30% от недельного километража, по интенсивновности на уровне АЭП - около 75% от ЧССмах - на границе первой и второй тренировочной зоны), на восстановительной неделе вместо длитeльной можно провести темповый бег 3-8 км на уровне ПАНО - граница второй и третей тренировочной зоны).
В следующем цикле из четырех недель, когда километраж будет выше 30 км в неделю, можно после силовой проводить скоростную спринтерскую тренировку на коротких отрезках до 200 м, общим объемом скоростной 1-3 км, не считая разминки-заминки.
Третий этап подготовки - предсоревновательный - 3-4 недели.
Общий объем бега больше не увеличиваем, и даже потихоньку начинаем снижать (за счет длительной, которую стараемся больше 10-12 км не бегать). Кроме только одной силовой тренировки (в тонизирующем режиме!), выполняем одну скоростную спринтерскую и одну темповую тренировку (объем 5-8 км - чередуя от недели к неделе бег на одном темповом отрезке с бегом на средних отрезках 600-800м через отдых трусцой на отрезках 300м-400м, не считая разминки-заминки).
Четвертый этап - соревновательный.
До двух недель. Сброс нагрузки на 30-50%. Допустим один контрольный старт на дистанцию короче, либо проведение прикидки, либо интервальной тренировки виде бега на средних отрезках за 7-9 дней до основного старта. Далее только подводка.
Еще по подготовке к дистанции 5 км можно почитать у П.Фитзингера в его книге "Бег по шоссе для серьезных бегунов" и у Д.Дэниелса в "От 800 м до марафона".
Войдите, чтобы добавить комментарий