Прежде всего, любые конкретные значения пульса, выше которых не стоит тренироваться, возможно определить только после индивидуального обследования в специальном медицинском учреждении.
Сам процесс снижения пульса при данном темпе - есть процесс адаптации организма и он индивидуален по времени. А значит нельзя однозначно указать время, когда и как быстро он будет происходить. Опять-таки, без периодических медобследований.
Однако, любителю достаточно знать о себе, что он здоров, посещая медучреждения всего пару раз в год.
Если для Вас главное сам процесс, а не скорость его протечения, то достаточно, просто начать бегать, не менее трех-четырех раз в неделю (примерно через день отдыха), прибавляя еженедельно 10-15% километража, делая примерно каждую четвертую неделю разгрузочной (снизив километраж на 30-50% - для восстановления).
Как только выйдете на уровень 30 км в неделю, одну из четырех тренировок делайте длительной (30% всего общего объема).
Старайтесь не бегать более одного раза в неделю выше пульса 75% от ЧССмах (остальные - ниже - длительную так и вообще до 70%).
Следите за пульсом покоя - это в некоторой степени, важный показатель - попробуйте периодически брать утром ортопробу - для контроля за восстановлением.
Попробуйте набрать уровень тренированности, позволяющий удерживать объемы (кроме разгрузочных недель) на уровне примерно 50-60 км в неделю.
К этому можно один-два раза в неделю добавлять указанный Вами кросс-тренинг (лыжи, велосипед, плавание?).
Следите за восстановлением - при необходимости снижайте нагрузку!
Выполняйте ОФП (не менее 1 раза в неделю!), следите за техникой бега (1-2 раза в неделю делайте СБУ).
Все вместе это позволит Вам не просто снизить пульс, но и увеличить темп пробежек при безопасных для организма значениях пульса.
Войдите, чтобы добавить комментарий