Тренировки
9
Тренировки
Овчинников Владимир
22 Сентября 2015
Доброго всем дня!
29 лет, 173/60, пульс покоя 43, максимальный 190.
Пробежал второй свой л/а марафон за 2:45:00, первый - тоже Московский - год назад за 2:55:06. Занимаюсь бегом три года (зимой встаю на лыжи, но там скромнее все несколько), спортивного прошлого нет.
При том что результат в общем хороший, год назад радости было больше. Задачу минимум выполнил, но хотелось большего - 2:42-2:43... Исходил из того, что в августе контрольная 10-ка за 33:47 (пульс 180) и полумарафон за 1:16:30 (178уд/мин). По книге П. Фитзингера этим результатам соответствует более высокое время на марафоне.
Вот тут и вопрос: такое относительное понижение результатов с ростом дистанции говорит о недостаточности тренировочного объема (июль 375км, август 460, пиковая неделя 113, сентябрь сброс нагрузки в точности по книге "Бег по шоссе для серьезных бегунов"), неверно расставленных приоритетах в тренировках или же может 10-ка для меня в принципе более подходящая дистанция?
Честно говоря, при объеме за сотню в неделю уже наступали некие симптомы перетренированности: со сном проблемы, общая усталость, некоторое падение иммунитета... Даже за неделю до старта простыл, а так вообще не болею. Плюсом еще давно не был в отпуске и по выходным часто приходится работать в режиме будней, - порой ощущение, что это отнимает куда больше сил, чем километры... Поэтому доводить километраж до намеченных заранее 130 км не стал.
Пульс на марафоне 171/181 против 172/185 год назад, при том что АнП (считаю его как пульс на п/марафоне) вырос за год на три пункта. Отсюда еще один вопрос: верно ли я понимаю, что это говорит об определенной усталости организма, об отсутствии пика формы?
Самый наверное главный вопрос: как вообще определить оптимальную для себя дистанцию? Каким таблицам и авторам можно верить? К примеру между таблицей VDOT Дэниелса и коэффициентами перевода у того же Фитзингера существенная разница, а про наши разрядные нормативы я вообще молчу (выполняя 2-й на 10-ке и марафоне с запасом, на п/марафоне до него не хватило аж полторы минуты).
В общем буду рад услышать конструктивные мнения на данный счет...
Ответ тренера
Владимир Метелкин
28 Сентября 2015
Здравствуйте, Владимир!Спасибо за интересный вопрос! А заодно поздравляю с результатом!
Ваши сомнения понятны - прогноз обещал одно, а реальность преподнесла нечто меньшее.
Однако у меня есть некоторые соображения относительно не столь очевидности формул, в той части тренировочного процесса, когда это касается значительного роста результатов. Под значительным я понимаю прирост целевой скорости более 10-15"/км. Причем это касается не вообще результатов, а зоны т.н. "квалифицированных результатов".
Другими словами, прогресс по достижении результатов уровня массовых разрядов (в марафоне 3 взрослый разряд в "старые времена" был 3:05-3:07 - это касается конечно мужчин), может лимитироваться не столь функциональными параметрами, сколь способностями ЦНС управлять организмом.
В просторечии, к темпу надо "привыкнуть".
Понятно, что такие параметры как температура, атмосферное давление, (атмосферные) осадки, качество покрытия, набор высоты, не говоря о восстановлении организма (как физическом, так и психическом) - все способно повлиять (конечно больше в отрицательную сторону!) на результат, на то, чтобы организм не торопился отдавать свои ресурсы.
Поэтому, Владимир, один старт - это не "приговор" - Вы вышли на новый уровень, закрепитесь на нем и попробуйте сделать новый шаг, но не старайтесь "прыгать через ступеньку"!
Конечно тренировки "под десятку" и под марафон в достаточной мере контрпродуктивны друг другу. Поэтому, при выполнении "скоростного запаса" - увеличивая результат на 10К, не стоит одновременно бегать марафон (в одном сезоне).
9
434
"Конечно, некоторые бегуны могут обнаружить, что их значения VDOT разнятся в зависимости от дистанции. Например, бегун может показать результат 4:31 на 1500 метров (VDOT 61), 9:33 — на 3000 (VDOT 62) и 15:54 на 5000 (VDOT 65). В таких случаях надо использовать наибольшее значение VDOT."
И про погоду зря думаете:
"Обратите внимание, что соревнование, результат которого вы используете, должно проводиться на ровной поверхности, на качественном покрытии и при хороших погодных условиях,..."
Ещё цитату своими словами можно, лень искать: Вовсе не значит, что спортсмен, пробегающий 10000м. за 33 минуты пробежит марафон за 2:32:00.
Как правило в неделя так проходила: вт. МПК 6x1200 м в темпе 3 км, чт. АнП - 10 км в темпе 15 км, вс - длительная 30 км или чуть больше. Остальное на объем. ОФП 2 раза в неделю.
Разложился почти х
Касаемо перетренированности, читал те же книги, потому нового скажу мало... Из своего опыта заметил что снизив объём тренировок в это году немного, стал себя чувствовать лучше в целом и не простывал, соответственно возможно нужно более качественно проводить тренировки, не гонясь за объёмом и следя за восстановлением.
Войдите, чтобы добавить комментарий