События
9
События
Тарарака Юрий
29 Августа 2015
Здравствуйте, Тренер! А также Лорды, Сэры, Пэры и Дамы.
Прошу прощения за длинный монолог, но как бы крик любительской души.
Началось все, когда наше доблестное государство определило нормы ГТО, а мое доблестное предприятие подписалось на это ГТО.
Плюс у старшего сына (а он занимается футболом) тоже ГТО в школе. В итоге я подумал - а почему бы и нет? Надо ж, так сказать, поддержать сына, показать личным примером.
Самая фишка ГТО это бег на 3 км. И стал я бегать 3 км 3 раза в неделю, чтоб подготовиться. А недели через 3 благополучно эти 3 км сдал (за 12:30). Для моих 34 лет это нормальный результат как для любителя. Это было 18 апреля.
Сдал 3 и захотелось дальше. Пару раз в неделю 5 км пробежал (на гаревой дорожке). Потом почитал что такое марафон, нашел Московский марафон и думаю, ладно - ща попробую 10 км, если пойдет, то запишусь. Попробовал 10 км, пробежал за 52 минуты. Ну, думаю, надо готовиться к марафону, деваться некуда. Как раз и регистрация заканчивалась. Заплатил регистрацию, зарегился на майасиксе. Надо было указать за сколько 10 км я пробегаю - ну я и воткнул 50 минут (специально подбирал, чтоб менее 4 часов было планируемое время). Где-то с 15 мая начал бегать по плану.
Купил себе кроссовки adidas boost, шорты и майку, определил, что пора б выходить на асфальт. И между делом пытался пробовать бегать с носка (вообще бегал до этого со всей стопы). Все шло по плану, но где-то через месяц (а может и раньше, уже не помню) начались небольшие проблемы. Левая голень начала побаливать, длина шага стала короче, потому как если делать длиннее, то дискомфорт в ноги отдавал. Тренировки я не бросил, но темп пришлось снизить. В итоге я стал бегать 10 км медленнее чем в самом начале. Что расстраивало.
2 августа были соревнования местного масштаба. Там была дистанция 20 км, как раз по плану. Перед соревнованиями я взял 3 дня отдыха и 20 км осилил за 1:50:03. На дистанции опробовал изотоник Powerade + воду пил. Вообще в начале августа было жарко и на соревнованиях тоже. После 20 км не было ощущения, что умираю.
После этого по майасиксу осталось 3 длинных тренировки. 24-28-32 км по выходным. В итоге их я и не осилил. Левая нога болит, темп низкий (около 6:30, а надо 5:44), психологически длинная дистанция давит + погода не прохладная никак. Вместо 24 - 10 км, вместо 28 - 12 км. Все по асфальту, круги 2 км. Но потом левая нога прошла. И позавчера побежал я 8 км по 5 мин/км, обрадовался.
Сегодня должен был бежать 32. На трассе были соревнования, в итоге побежал по лесу (круг 800 м). Взял литр изотоника. Осилил 22 км. Ну думаю надо шкрести, ползти. Дальше пошел пешком. 5 км осилил. Дальше все, защемило шею, спину, в глазах потемнело. Лег под дубок, отдышался, подумал о горькой судьбинушке. Раза 3 вставал, встается, но не идется. С четвертого оклемался и погнал писать сей опус. 27 км (бег+ходьба) получились за 3:30. Хотя 20 км осилил с темпом 6 мин/км. Пичалька.
Везде пишут, что марафон надо бежать если у тебя 50 км в неделю пробег. Но по майасиксу, по плану, только одна неделя с 50 км, а именно та, где идет длинная 32 км. У меня получается где-то 35 км в неделю стабильно. На этой неделе с учетом 27 будет 40 км.
Можно ли пробежать марафон с такими показателями, как у меня?
Понимаете, отказываться за месяц никак нельзя. Хочется пробежать (пусть за 6 часов и местами идти пешком, лишь бы не отловить DNF), поставить галочку и спокойно перейти на менее длительные дистанции. Плюс ребенка подвести нельзя. И так уже негрови натурализованных американцев за сборную России выпускают. Скажет: "зачем мне тот спорт, если папка марафон не может осилить".
В общем в худшем случае стартану , добегу сколько добежится. Но охота добежать полный марафон.
Понятно, что за 4 часа с первого раза финишировать уже не вариант. Ну а что тогда вариант? 4-30? 5? 6?
Пока оставляю по майасиксу 4 дня в неделю с темпом на 4 часа тренировки. Но может надо как-то по-другому? Может витамины какие пропить? Посоветуйте, если не трудно, план до марафона и план на марафон.
С уважением,
Юрий.
Ответ тренера
Владимир Метелкин
6 Сентября 2015
Здравствуйте, Юрий!Конечно, таким "экстремальным" отношением к своему здоровью, Вы загнали себя в угол - какие будут последствия и сколько Вы будете поправлять свое здоровье, если все-таки попробуете преодолеть марафон, никому не известно.
Вы не указали свой рост-вес, точную модель кроссовок (Adidas Boost - это модельный ряд). Про километраж можно сказать одно - он у Вас не дотягивает даже до минимальных значений, ибо для "переваривания" длительных по 20-30 км нужно держать как минимум 60-90 км в неделю.
Поэтому рассчитывать стоит на уровень 4.20-5.00, если на трассе не откроются травмы. Времени остается немного, необдуманными нагрузками уже можно скорее испортить, чем улучшить свою форму.
9
978
В принципе у меня в прошлом году было много похожего, и попытки после 20 км с пятки добавить сразу в ньютонах 7 с носка и тд
Надкостница, лечится тяжело и по разному у всех, люди вплоть до пиявок доходят. Я пробовал кучу мазей пластыри типа вольтарен и тд, по факту месяц мучений и по сути без бега, за 3 дня до марафона не смог 100 метров даже пробежать, но примерно как у вас иначе же потеря лица, решил, что как то надо, натер голень финалгоном и собственно вперед. 12 км плюс минус боль, а потом прошло и после марафона надкостница не болела. Не знаю как так получилось. Почти во всем соглашусь с Ростиславом, но думаю бытылка в руках скорее минус, и по бананам аккуратнее как организм к ним. Макароны вполне можно и дня три подряд до.
Кмк про 4 часа стоит забыть, если будет бежаться, то можно пробовать конечно. Как вариант, бежать в начале впереди пейса на 4 часа, в горку районе 905г снижение темпа, чтобы пульс не вырос сильно, вода на пункте питания изотоник и становиться за пейсом на 4, и если силы позволяют держаться за ним до 22 км примерно, там после набережной горка затяжная и неприятная, с учетом ее и того, что длинные у вас не идут, я бы пейса отпустил, и темп снизил причем существенно, скажем секунд 30-40 на км, и дальше бы уже смотреть как и что. Пульс/самочувствие и т.д. Но вероятно на 4-20/45 вполне реально. Сына на веле бы не рекомендовал. На дистанции будут губки с водой скорее всего, оч советую на шею и для обтирания нужная вещь.
Поделюсь с Вами своим опытом.
Витамины пью допль-герц называются, как раз их хорошо пить при повышенных нагрузках.
Недавно пробежал свой первый марафон. В неделю набегал около 40-45км, но бывало и больше. Бегаю через день по 13-15км, чтобы между пробежками был хотя бы день отдыха ногам, перед марафоном 2 или 3 дня не бегал вообще, чтобы выйти на дистанцию полностью отдохнувшим. Сторонник постоянного темпа. Обязательно нужно разминаться перед началом забега и делать заминку после. Что касается питья, то всегда с собой на тренировки и забеги беру изотоник Powerade - пью по глотку-два, начиная после 5го км пути, и так до конца. На самом марафоне также на пунктах питания брал бананы.
За день до марафона ужинал плотно макаронами.
С Вашими показателями я уверен, что марафон можно пробежать. На Вашем месте я бы побежал с наиболее комфортной скоростью (ведь задача - добежать до финиша), например, 6мин/км или еще немного помедленнее (трасса на московском марафоне непростая - перепады высот есть, и будет затяжной подъем после 20км где-то.), взял бы с собой бутылку Powerade сразу в руках, а на пунктах питания брал бы бананы понемногу. Вечером перед стартом - полная тарелка макарон. Утром 2-3 вареных яйца на завтрак. Ну и последнюю неделю перед стартом поосторожнее, поменьше нагрузок
По поводу болей в голени,наберите в поисковике надкостница и внимательно проштудируйте инфу.За оставшееся время боли вряд ли уйдут,но может наступит ходя бы облегчение.
Сам марафон в режиме шаг-ходьба будет преодолен.Удачи!
Войдите, чтобы добавить комментарий