Другое
3
Другое
Рубцев Василий
31 Июля 2015
На ночном забеге пробежал 10 км за 38:26, а мог бы и быстрее, но примерно после 6 км стало "прихватывать" печень. После финиша все сразу прошло. Пожалуйста, подскажите как избежать такой проблемы на следующем пробеге и в чем может быть причина.
Ответ тренера
Владимир Метелкин
2 Августа 2015
Василий!Описываемые Вами симптомы похожи на "печеночный синдром".
Проще всего его можно "подхватить", начав бег в более высоком, нежели имеющийся уровень тренированности, темпе. Кроме того, из-за недостаточного количества тренировок в целевом темпе.
3
388
Несмотря на то, что я свои "скорости" уже выучил, такое иногда тоже случается и даже бывает после 10-15 км (особенно, когда в горку инстинктивно пытаешься взобраться с той же скоростью, что и у подножия). Мне помогает сбавить темп и выровнять дыхание - это самый действенный способ.
Я сам почти не пью во время бега, но если печень болит настолько сильно, что продолжать невозможно, то может помочь сладкая газировка (привет, "вредная" кока-кола!), которая даст нужную количество энергии.
Некоторые бегуны разминают двумя пальцами место под рёбрами справа, чтобы снять спазм, но я так не делаю - мне не помогает.
Самым простым решением является разминка перед стартом. Для забега на средние и длинные дистанции практикуется за 50-60 минут до старта пробежать около 3 км на пульсе 110-120, без фанатизма сделать маховые движения руками и ногами, попрыгать. Растяжка современными специалистами рекомендуется только после финиша, дабы избежать микротравм.
Возможно, с учетом "ночного" времени Вы просто пренебрегли нормальной разминкой!
Войдите, чтобы добавить комментарий