Здоровье
4
Здоровье
Овчинников Владимир
17 Мая 2015
Добрый день! Всегда с интересом читаю форум и стараюсь вынести из него много полезной информации..
Занимаюсь три года (летом бег + турники, зимой лыжи + не забываю про бег), спортивного прошлого нет. 29 лет, 173/60, пульс 42-45, АнП оцениваю по последнему п/марафону 176. Осенью Московский марафон за 2:55, зимой лыжные марафоны в районе 2:50.
В этом беговом сезоне 10-ку из 35-ти, в апреле п/марафон за 1:18:52 (но при не самых благоприятных условиях); причем в прошлом беговом сезоне так не бегал, большой лыжный объем даром не прошел.
Готовлюсь к 28 июня на Белые ночи, по первоначальному плану в пиковую неделю объем 120-130 км ( а цель по времени 2:45 - 2:47), но вот как дошел до 90 км (месяц назад) обострилась старая травма, вернее даже не травма - деформирующий артроз коленного сустава. Впервые проявился тем летом, помогло физиолечение и очень бюджетные мазь и компрессы. Тренировки при этом продолжал. В этом году все несколько хуже. Колено не проходит, длительные и интервальные тренировки бегать не могу. Не тренироваться тоже не могу, хотя и понимаю, что может и стоит поберечься. Хирург (а был у нескольких, в т.ч. и спортивного врача) бегать в целом не запрещает, но говорит, что, конечно, нужно быть аккуратнее.
Очень пугает мысль, что придется ограничивать себя в спорте, и особенно в беге, где результаты более менее. Так ли это? Что можете посоветовать касательно участия (или неучастия) в Санкт-Петербургском марафоне и в целом относительно тренировочного плана на сезон?
Заранее спасибо!
Ответ тренера
Владимир Метелкин
19 Мая 2015
Владимир!Надо выявить причину травмирования и ее устранить! Ибо чем дальше будет будете затягивать решение, тем тяжелее последствия и дольше лечение.
Мое предположение - причина боли - ошибки в технике, вызванные мышечным дисбалансом (особенно это может быть актуальным если Вы - лыжник).
4
405
Плановую нагрузку можно и не снижать, но однозначно стоит уменьшить киллометраж по асфальту, работу интервалами тем более проводить на грунте в парке или беговой дорожке стадиона. С обувью думаю разберетесь сами, про бандаж тоже молчу. Если случаются приступы сильной боли после пробежек, то ставим на час компресс из бутадионовой мази+новокаин+димексид. Так вот и жить дальше до излечения. Когда цель - результат, то другого пути и нет. А вообще хорошо бы снять себя на камеру и разобрать технику. Проблемы колен зачастую всегда кроются именно в ней.
Войдите, чтобы добавить комментарий