Техника бега
5
Техника бега
Владимир Метелкин
13 Мая 2015
Анастасия!Прежде всего, тренировку превращать в соревнование! Нельзя каждую пробежку бежать на пределе как по выносливости, так и по темпу!! На одну "быструю" или "длинную" тренировку стоит делать две-три простых базовых пробежки в низком темпе и пульсе. Кроме того нагрузку на "ударных" тренировках (работах) стоит распределять по "синусоиде" - то поднимая интенсивность, то снижая - для получения суперкомпенсации.
Любую тренировку необходимо начинать с разминки легкой растяжки (при необходимости), а также заминки и растяжки забитых мышц - это залог профилактики травм и скорейшего восстановления.
Питание Вас вряд ли будет лимитировать.
Старайтесь бегать длительную не чаще раза в 7-10 дней и очень медленно!
А пока дайте мышцам отдых - снизьте нагрузку на неделю-две(?) на 30-50% и не бегайте быстро в этот период.
5
566
о такой диете достаточно подробно говорится, например, в превосходной книге "Цель-42" (в переводе еще 1979 года). С большим интересом перечитываю ее раз в году. Хотя я и лыжный марафонец, на 3 зимних месяца вешающий кроссовки "на гвоздик", но 4 года занятий по этой книге практически "с нуля" позволили уже сейчас бороться за выход из 3 часов на беговом марафоне. Удивительно, сколько новых граней открывает книга для спортсменов самого различного уровня подготовки!
Питание для серьезного бегуна (с большим недельным объемом тренировок) тоже серьезное, потому как почти ежедневно на тренировке оставляется 1-3 тыс ккал. Поэтому углеводов чем больше, тем лучше.
Видимо, Ваш вопрос по углеводам связан с модной в последнее время тенденцией подготовки к марафону по принципу "низкоуглеводной диеты". Идея в том, чтобы марафон бежать на "свежих" углеводах, предварительно уложив их в организме "слоями". Все это касается только последних 7 дней перед марафоном:
- за 6-7 дней - "выжигание", избавление от углеводов в организме, путем длительных (около 2-3 часов) тренировок на сравнительно низком пульсе;
- после этого 2-3 дня исключаются углеводы вообще;
- за 3-4 дня до марафона надо налегать на "медленные" углеводы, прежде всего зерновые, орехи;
- за 1-2 дня питаться, преимущественно, "быстрыми" углеводами, макароны-сушки-конфеты-бананы.
Видимо, это все для мастеров, но вообще бежать после такой "диеты" и правда веселее.
Войдите, чтобы добавить комментарий