События
2
События
Tiazhelnikov Konstantin
8 Сентября 2014
Добрый день! На московском марафоне 21/09 бегу 10 км, поставлена задача выбежать из 45 минут. Подскажите, пожалуйста, как правильнее разложиться по дистанции? Обычно советуют начинать в спокойном темпе, а по ходу дистанции темп увеличивать, либо же бежать всю дистанцию в одном темпе. Но по моим ощущениям, бег в более медленном темпе в начале дистанции точно так же способствует усталости, и сил, чтобы по ходу добавить, может просто уже хватить. Опять-таки по ощущениям кажется, что лучше в начале рвануть, темпа 4 мин/км, судя по тренировкам, должно хватить километра на 3 бега, после чего темп просядет, но сделанного запаса по идее должно хватить до конца дистанции, если потерпеть и не сваливаться ниже определенного темпа. Насколько такой план, по вашему мнению, в принципе жизнеспособен? Спасибо!
Ответ тренера
Владимир Метелкин
9 Сентября 2014
Здравствуйте, Константин!План на пробег строится из нескольких составляющих.
Для начала, для определения целевого темпа посоветовал бы сделать прикидку за 7-9 дней до старта в виде контрольного бега на 3 км. По отременной дистанции, либо повторную работу на отрезках 2км+2км через минут 5-6 трусцы (около 1км), причем второй отрезок желательно пробежать быстрее!
Вот с учетом показателей темпа, полученных на этой тренировке и стпоил бы планы на результат.
С учетиом уровня тренировки, с учетом тренировочного километража, в случае, если при подготовке набегивали хорошо за 60 км в неделю в течение не менее, чем двух месяцев, то бег можно начинать близко к целевому темпу и держаться так до конца.
А вот если объемов было маловато, то стартовать надо с запасом секунд в 10/км и добавлять либо на последней тройке, либо на последнем километре.
2
391
Войдите, чтобы добавить комментарий