Другое
8
Другое
Баранов Сергей
29 Августа 2014
Добрый день! В голове с начала года сидит червяк - пробежать 42 км в 42 года. Рост 182, вес 80. Определенная функциональная подготовка есть - лыжный сезон, плавание, пробежки по выходным не в зимний сезон по 10км. С весны начал побольше бегать - 3-4 раза в неделю, потихоньку наращивая объемы. В мае пробежал московский полу-марафон, затем был ночной забег и музыкальный полу-марафон, на котором снял 5 минут с весеннего результата. При подготовке были и длительные тренировки - от 20 до 28 км по пересеченке с рельефом лыжной трассы, там же временами делал и темповую работу на равнинных участках. То есть весь тренировочный процесс не по асфальту, бегаю в ASICS Torano или Trabugo. Все забеги стартовал в ASICS Trainer-17. После асфальта никаких проблем вроде не возникало. Неделю назад по совету товарища решил взять новые полумарафонки и "подрастоптать" их за месяц к марафону, выбирал между Trainer-19 и Noosa Tri 9, подошва у моделей одинаковая. После долгих примерок выбор остановил на Noosa Tri 9. Во вторник пробежал в них 15км, после тренировки появилась боль в подушечках правой стопы, в среду не тренировался по этой причине. Вчера пробежал 12 км у старой TORANе, боль чувствовалась, но меньше и бежать не мешала. Сегодня опять одел новую пару и на пробежке помимо боли в стопе начало болеть правое колено под чашечкой с внешней стороны, да так что решил остановиться после 3км, ощущение что нога с трудом выдерживает твой вес...Вот и не знаю на что грешить, то ли на то, что досталась "пробитая" пара, то ли на общее количество нагрузок, так сказать подошел организм... Вопрос в общем-то такой - планировал после двух дней отдыха в воскресение бежать 30км в метрогородке, как самую длительную перед марафоном... Стоит ли пробовать при подобных позывах и сойти при их проявлении? Заодно проверить версию о "пробое" новой пары, так как побегу в старых проверенных... Или не стоит рисковать, держа у уме мечту участвовать и финишировать на марафоне 21-го сентября?
И кто-нибудь из бывалых сталкивался с подобной проблемой с новыми кроссовками? Или я зря на них грешу и дело не в них?
Ответ тренера
Владимир Метелкин
29 Августа 2014
Здравствуйте, Сергей!Однозначно не стоит бежать длительную в новой паре! Видимо ее амортизация ниже Trainer'a. К тому же она требует (длительной) адаптации ОДА, который, скорее всего пока не отошел от полумарафона.
Кроме того, у меня есть некоторое сомнение, что Вам стоит бежать марафон в полумарафонках. На мой взгляд, Вам нужна обувь с бОльшей защитой стопы. Предложу вариант АСИКС-2000, либо Phoenix. Успеете сделать выбор и приобрести кроссовки - бегите длительную в них, разбегав разве что на какой-нибудь котокой пробежке.
8
484
То что набегали уже не растеряете, а вот попортить себе восстановление, перебегав на недовосстановлении - легко сможете!
Поэтому не волнуйтесь, восстанавливайте ОДА, снижайте недельные о
Для себя понял, что таким темпом марафон вполне могу преодолеть.
Соглашусь - ноги ноют, но вполне терпимо. Думаю, что ныть они будут после любой длительной пробежки 30+...
Бежал, опасаясь за колено
Сегодня бегал 30 как раз (170мин), понял что маловато для длительной перед марафоном. Ноги аццки ноют, нужно больше привакания к длительному бегу.
Понимаю, что если хочу выбежать из 4 часов, нужно бежать длительную 35. а еще лучше 37км. Бегаю в асикс 3000 2, плоскостопие/гиперпронация.
Про 1000 - если "свежие" - пара сотен км, может и пройдет нормально.
@Владимир Метелкин, Большое спасибо, Владимир! И за ответ, и за совет -)
Видимо о полумарафонках моим 80 кг пора забыть...
Жаль только не успею до длительной обзавестись новой парой, а бежать 30км по асфальту во внедорожниках (трабуга или торано) нужно ли? Есть еще вариант взять на пробу у сына чуть "беганные" ASICS GT-1000. Модель вроде для асфальта и с более высокой амортизацией. Подойдет, как считаете?
Войдите, чтобы добавить комментарий