Честно говоря, никогда не принимал участие в соревнованиях по спортивному ориентированию. Мой ответ будет ответом чистого теоретика.
При ориентировании важно вплоть до последнего КП держать темп не выше ПАНО (порог анаэробного обмена) , чтобы не терять способность правильно читать карту. Особенно важно не превышать этот порог поднимаясь в горку.
Отсюда подготовка физических кондиций новичка напоминает план подготовки оного к десятке. Понятно, что если мы гоаорим о подготовке, то это от четырех тренировок в неделю. На разгрузочной неделе, которую делаем после трех "рабочих", можно побегать всего три раза.
Т.е. длительная раз в неделю, плавно повышаемая от текущих способностей (+10%15% в неделю) вплоть до 10-12 км.
Раз в неделю тренировка, сключающая плавный бег в холм в виде специальной интеральной работы или бега по холмам. Темп на первых "горных" тренировках поднимать выше ПАНО нельзя - именно на этой тренировке нарабатывается ощущение темпа (ПАНО), превышать который нельзя. Остальные пробежки базовые - около 30 минут для восстановления.
Т.е. бег в горку и вниз на низком пульсе, что бы быстрые ГМВ в быстрые ОМВ переводить.
Но если по сути вопроса, то 5-7 км в ориентировании идут как 8-12 км гладкого бега. Соответственно эта дистанция должна стать вашей стандартной тренировкой. Так же обязательно надо включать много тренировок по грунту, бега в горку и вниз (тоже по грунту), бег по песку, бег по лесу. Ваша стопа должна сначала адаптироваться к нагрузке на мягком грунте. Мягкий грунт заставляет бежать за счет совсем других мышц и к этому надо быть готовой
Войдите, чтобы добавить комментарий