Здоровье
1
Здоровье
Zaitceva Tonya
14 Апреля 2014
Здравствуйте!
Буду счастлива, если сможете направить.
Около года я бегала без проблем небольшие дистанции — до 5 км. После двухмесячного перерыва (не считая пары пробежек по 4-5 км), пробежала для себя слишком быстро около 5 км (плюс, было много дополнительной физической нагрузки). Некоторое время болело колено. Через пару-тройку месяцев я обратилась к травматологу врачебно-спортивного диспансера (Петербург), он прописал мне Цель Т и Траумель С, Артрозилен гель, Троксевазин, крем Суставит форте, бассейн и месяц без бега. Я все послушно выполнила. Сказал, что просто перестаралась, дальше быть осторожной и не прыгать выше головы. Все было отлично, я постепенно восстановила темп и даже продвинулась до 7 км. К сожалению, зимой я не бегаю регулярно, поэтому опять был перерыв. Недавно коленки заболели снова (обе, поочередно), но никакой физической нагрузки у меня не было. Я пожаловалась терапевту, получила направление на рентген, после которого терапевт сказала, что все ок. Сейчас колени не болят, но мне не по себе, конечно.
Очень хочу продолжать бегать. Буду рада комментарию и рекомендациям (в том числе, к кому обратиться).
Заранее спасибо!
Ответ тренера
Владимир Метелкин
14 Апреля 2014
Здравствуйте, Тоня!Я надеюсь, что с Вами все хорошо, просто во время перерывов Ваш организм отвыкает от нагрузки. Поэтому, возвращаясь к тренировкам надо стремиться не задавить организм нагрузкой, а позволить ему "вспомнить все". Не стесняйтесь делить нагрузку - не бежать всю тренировку, а перемежать ходьбой. Контролируйте свой пульс.
Перед тренировкой стоит слегка потянуться (понятуть ахилл, заднюю поверхность бедра) размять позвоночник, верхний плечевой пояс, сделать десяток приседаний. После тренировки поделать растяжку. Стараться не остывать.
В дни когда нет беговой тренировки, делать простейшие упражнения - в первую очередь приседания, привставания на носках (на ступеньке), подъем коленей в висе и пресс лежа, другие упражнения. Начните в одного подхода и не до отказа.
Одним словом, физическая нагрузка должна быть не фрагментарной, а систематической.
Если же что-то заболит, то это не повод бросить все и пассивно ждать "когда заживет", а пересесть на велосипед или надеть ролики. И не бросать силовые упражнения - они способствуют восстановлению!
Начните вести дневник тренировок, а также попробуйте найти в инете программу подготовки для новичков, скажем к дистанции 5 или 10 км. Попробуйте потренироваться системно!
Все это я пишу, подразумевая, что Вы бегаете в должной обуви.
1
586
Обувь старалась правильно подобрать, по ощущениям удалось.
Начинала как раз с the couch to 5k, буду придерживаться и далее.
По советам и рекомендациям понятно, спасибо!
Войдите, чтобы добавить комментарий