Ты поднимаешь одну из самых обсуждаемых тем в беговом сообществе!
Есть много сторонников и одной, и второй, и даже третьей (опускание сразу на стопу) теории.
Скажем так, если у тебя на ногах современные кроссовки с работающей амортизацией, которой хватает для твоего веса, а ты бегаешь тренировки, набирая объем, в низком темпе, то техника практически не важна!
А вот как только ты попробуешь бегать быстро... вот тут все и всплывет! Каждая ошибка будет стоить периодических травм.
Принцип в постановке стопы на опору один: чем выше скорость, тем меньше времени ты должен находиться на стопе! Если на небольших скоростях допустимо бежать с перекатом, ставя (но не втыкая!) на пятку, то чем выше будет скорость, тем оптимальнее будет ставить ногу сразу на всю стопу, при особой силе стопы возможа ее постановка на переднюю часть с последующим опусканием пятки (при прохождении под центром тяжести), а уже спринт (особенно до 200м) - это практически постановка на переднюю часть стопы без опускания пятки.
Однако задействование стопы в момент опускания маховой ноги требует развития специальной силы целой группы мышц голени и особенно икроножной и подошвенной мышц!! Эту силы можно развить как специальными упражнениями, так и периодическим активированием в процессе бега.
Учти, что чем длиннее дистанция и чем тверже покрытие (асфальт), те меньшее значение имеет работа стопы в фазе постановки на опору. Т.е. уже на дистанции марафона "пяточники" вполне успешно конкурируют с "носочниками".
По ссылкам посмотри "Василий Парняков техника бега", там у гуру есть некоторый перекос, но для начального образования все показано достаточно доходчиво!
- Не выхлестывать голень перед собой.
- держать темп около 180 шагов в минуту при любой скорости бега, тем самым минимизируя время когда стопа находится на земле.
- Стараться бежать тихо, не шлепать стопой.
Войдите, чтобы добавить комментарий