Пульс надо мерять - самоощущения порой обманывают! Кажется, что бежишь "не превышая", а на самом деле "шарашишь" - слишком много неконтролируемых впрямую нами параметров влияет на пульс. По-молодости организм быстро восстанавливается после ошибок в подготовке, но чем старше мы становимся, тем осмотрительнее приходится быть.
Да, пока не приобрели пульсометр, можно мерять после остановок - за 10 секунд, но чем длиннее дистанция, тем важнее контроль пульсового режима, ибо ошибка в выборе тренировочной зоны пустит "на смарку" всю тренировку и вместо "шага вперед" получится "два шага назад"!
Теперь по подготовке.
Надо плавно повышать недельный километраж, допустим в течение трех недель, делая перерывы на неделю (сбрасывая беговой объем). Сигналом, что тренируетесь правильно и в "актив", станет снижение веса еще на одну "ступеньку".
На мой взгляд, "положить" неделю в актив подготовки к полумарафону можно лишь набрав от 40 км, а лучше 60!
Поэтому считайте, что пока Вы находитесь по-прежнему на втягивающем этапе. Это не плохо, если при этом Вы себя неплохо чувствуете и успеваете восстанавливаться! К тому же, уже с данного уровня можно бегать на пробегах до 5 км в качестве темповой работы, конечно не еженедельно!
кстати и в командировках тоже можно бегать, сейчас уже наверно, никто косо не посмотрит, когда вы утром/вечером в кроссах из гостиницы идете бегать..
я правда не уверен, как можно набрать 40-60км недельног
Хорошая работа над базой!
Иван, добрый день.
Если несложно, отправте мне информацию. Я только начинаю бегать, мне 41 год, но желание есть. Собираю информацию и думаю Ваш опыт будет полезен. Заранее спасибо.
Войдите, чтобы добавить комментарий