Начинающим
3
Начинающим
Tkachenko Elena
11 Марта 2014
Добрый день!
В 2013 пробежала свой первый марафон. Вернее, бежала первые 30 км., после чего ноги просто отказались двигаться, еле-еле проползла примерно до 37 км, после чего добегала уже со скоростью примерно 8 км/ч.
Результаты по времени следующие:
10 км - 1:06
21,1 км - 2:22
30 км - 3:30
35 км - 4:19
42, 195 - 5:26.
От многих слышала, что как раз в районе 30 км. случется ."затык" аналогичный тому, что случился у меня. Подскажите, пожалуйста, что это за эффект (если есть такой) и как с этим бороться. К слову, на маршруте практически не питалась, так как с собой ничего не было, а в те моменты, когда я добиралась до пунктов питания, на них кроме изюма и изотоников ничего уже не было. А в конце маршрута даже изюма не осталось :-)
Заранее спасибо.
Ответ тренера
Владимир Метелкин
11 Марта 2014
Здравствуйте, Елена!
Это так называемая "стена" - доступные углеводы в организме заканчиваются, а поскольку иного доступного топлива у данного организма нет, вот и получается, что Вы как машина с пустым бензобаком - сначала накатиком, а потом только вручную, если хватит сил.
На самом деле этот момент широко освещен в тематической литературе и является эдаким пугалом для всех начинающих марафонцев!
Существует несколько способов избежать стены. Наиболее основательный - это тренировка жирового обмена - активизации жирового питания из запасов самого организма практически с первых километров дистанции.
Достигается это путем введения в тренировочный план подготовки к марафону не менее трех длительных тренировок с километражом от 35 км, причем на одной из них желательно "продержаться на бегу" не менее трех часов (если тренировочный темп ниже 5.45/км).
Собственно говоря, вся подготовка к марафону делится к этапу набора километража, этапу преодоления этих самых длительных 35км+ и этупу восстановления перед стартом.
Первый этап тем длиннее, чем меньше тренировочный стаж у бегуна.
По питанию - это отдельный вопрос - именно на длительных стоит "приработать" питание - изотонические и энергетические напитки, гели - выделить вкусовые предпочтения, определить переносимость и отработать процесс приема на дистанции.
3
424
Как говорится, дурное дело - нехитрое.
Войдите, чтобы добавить комментарий