Начинающим
3
Начинающим
Владимир Метелкин
11 Марта 2014
Здравствуйте, Елена!
Это так называемая "стена" - доступные углеводы в организме заканчиваются, а поскольку иного доступного топлива у данного организма нет, вот и получается, что Вы как машина с пустым бензобаком - сначала накатиком, а потом только вручную, если хватит сил.
На самом деле этот момент широко освещен в тематической литературе и является эдаким пугалом для всех начинающих марафонцев!
Существует несколько способов избежать стены. Наиболее основательный - это тренировка жирового обмена - активизации жирового питания из запасов самого организма практически с первых километров дистанции.
Достигается это путем введения в тренировочный план подготовки к марафону не менее трех длительных тренировок с километражом от 35 км, причем на одной из них желательно "продержаться на бегу" не менее трех часов (если тренировочный темп ниже 5.45/км).
Собственно говоря, вся подготовка к марафону делится к этапу набора километража, этапу преодоления этих самых длительных 35км+ и этупу восстановления перед стартом.
Первый этап тем длиннее, чем меньше тренировочный стаж у бегуна.
По питанию - это отдельный вопрос - именно на длительных стоит "приработать" питание - изотонические и энергетические напитки, гели - выделить вкусовые предпочтения, определить переносимость и отработать процесс приема на дистанции.
3
541
Популярные вопросы
16 Сентября 2024
Начинающим
aksenov.evgeniy
Здравствуйте! Мои дети Аксенов Алексей и Аксенов Арсений участвовали в забеге на 5 км и финишировали вместе. но грамота и результат зафиксированы толь...
Подробнее
Популярные вопросы
16 Сентября 2024
Начинающим
aksenov.evgeniy
Здравствуйте! Мои дети Аксенов Алексей и Аксенов Арсений участвовали в забеге на 5 км и финишировали вместе. но грамота и результат зафиксированы толь...
Подробнее
Как говорится, дурное дело - нехитрое.
Войдите, чтобы добавить комментарий