Тренировки
12
Тренировки
Благов Дмитрий
6 Ноября 2013
Уважаемые бывалые, а особенно тренеры, дайте совет.
Исходные данные: 1973 год выпуска, пробег 700 км за этот сезон, беговой опыт 6 мес, соревновательный темп 4:45/км. Из-за травмы связок стопы не тренировался две недели. Сейчас начал восстанавливаться и с ужасом обнаружил, что вся функционалка "ушла". Два дня назад пробежал 8,5 км в темпе 5:22- ЧСС подскочила до 182-185 и ниже 178 но опускалась даже при замедлении до 6:00. Сегодня пробежал 15 км с темпом 5:17 - ЧСС чуть ниже, но тоже около 180, только после 10 км что-то в организме начало просыпаться, ЧСС припала до 176 и бежать стало легче. Месяц назад я бегал в таком темпе с ЧСС около 155-160. В эти выходные твердо решил бежать Осенний Марафон МИЭТ в Зеленограде, точнее 20 км. До старта 3 дня. Как ускорить восстановление функционалки? Пробежать в четверг фартлек 45 мин, в пятницу медленную 60 мин или завтра дать отдых, в пятницу длинную на 1:30? Или как еще? В субботу отдых в любом случае, в воскресенье утром старт.
P.S. И еще мой горький опыт для новичков, что приводит к травмам. Задумал пробежать 30 км с легким растяжением связок стопы (легкая боль в определенном положении ноги). 1. Побежал с рюкзаком воды на спине. 2. Побежал вдаль от дома. 3. Когда конкретно захромал, недооценил опасность и через боль бежал еще 8 км назад. Так делать нельзя! Два дня еле ходил, две недели хромал и до сих пор есть дискомфорт в стопе. Не повторяйте моих ошибок!
Ответ тренера
Сергей Корнеев
8 Ноября 2013
Дмитрий, добрый день, не стоит рисковать с восстановлением «функционалки». В Вашем возрасте организм после травм восстанавливается гораздо дольше, чем у более молодых людей, так что не стоит ужасаться Вашим результатам. Я бы на вашем месте в четверг пробежал кросс 8-10 км, в пятницу фартлек (и то если ноги позволят), а в субботу сделал день отдыха. Но раз уж в четверг сделали фартлек, то в пятницу пробегите 8-10 км и во второй половине дистанции сделайте ускорение 400-500 м. В субботу, соответственно, день отдыха. В общем успешного старта.
12
483
Каких то лет 10 назад еще всё как на собаке, как говаривала покойная бабушка, заживало. Сейчас приходится давать этому процессу всё больше времени.
Но ведь и его с пользой можно проводить...
Но не пойму все равно, как так запросто потерялось за 2 недели, что нарабатывалось месяцами трудом и потом. А главное, как это вернуть?
Я рисковать и не планирую, буду бежать в удовольствие и чуть-чуть быстрее. :) Как получится. Пропустить этот старт не имею морального права просто - родной город, родной парк. Я там еще 35 лет назад жолуди собирал, потом на санках катался, потом на лыжах бегал, потом с девушками гулял. Эти места дадут мне необходимые силы!
А вчера я не побежал, фартлек буду выполнять сегодня вечером.
Правильно говорят, лучше старт пропустить и начать бегать базу. Если решение бежать все-таки принято, то не гонитесь ни за чем, проведите старт, как длинную тренировку. Возьмите порог - что-то около 160 ударов в минуту и бегите не превышая его. Лучше начать с чего-то поменьше, чтобы был запас на второй части дистанции, когда ЧСС начнет повышаться.
Для соревнований же выбрать пороговый пульс и бежать с таким темпом, чтобы через этот пульс не перешагивать.
Войдите, чтобы добавить комментарий