Техника бега
8
Техника бега
Богатырев Михаил
27 Августа 2013
Здравствуйте! Вопрос от новичка в беге. Для начала вводные данные: 180/72, 25 лет. Физ. форма хорошая, спортивная база - бадминтон, последние полтора года - велосипед (активно и более-менее серьёзно), плюс различные тренировки на ОФП - "колхозные" круговые тренировки и т.д. Бегаю довольно редко - раз в полторы-две недели, обычно по 10 км. Техника бега, понятно, "от балды". Всегда бегу в высоком для себя темпе, близко к максимуму, темп на протяжении дистанции почти не меняется. Заметил, что дистанциях 5км+ упираюсь в ноги, а не в дыхалку (тренировчные 10км/45мин вдох-выдох носом всю дистанцию) и не в общую усталость. Т.е. ноги забиваются и появляются болевые ощущения в связках. Несколько следующих после забега дней беспокоят боли в области икроножных мышц, но не только сзади, а со всех сторон, и глубже (связки?). Примерно за 5 дней это полностью проходит. На прошедшем RunMoscow 7 км пробежал на максимуме, результат 27:38, после этого болевые ощущения сохранялись неделю. Первые дни даже успеть на светофор было проблемой :) Хочется знать причину этого. По опыту занятий другими видами спорта, склоняюсь к тому, что такая ерунда - из-за неправильной техники. Кроссовки - Asics gel-1170, при беге приземляюсь перекатом с пятки на носок. Поможет ли постановка правильной техники избавиться от этих проблем и улучшить результат? Хочется услышать мнение специалистов. Спасибо!
Ответ тренера
Сергей Корнеев
1 Октября 2013
Михаил, добрый день, на мой взгляд, Ваша проблема заключается в слабой беговой тренированности. За счет того что ведете активный образ жизни, кардиореспираторная система в порядке, и тот показатель что 7 км одолели в среднем темпе из 4-х минут это подтверждает, но вот из-за того что беговые тренировки не систематичны, опорно-двигательный аппарат слабо приспособлен к беговым нагрузкам. Чтобы избежать неприятных последствий после бега, нужно систематизировать тренировки, 3-х раз в неделю оптимальное количество, для начала рекомендую снизить объем и скорость бега, попробуйте пробегать 6-8 км за один раз и при этом держите темп 5-5:30 мин/км. В течение 2-х недель организм должен адаптироваться к таким нагрузкам, соответственно уровень закисления не будет высоким, а дискомфортное ощущение в ногах пропадет. По истечении этого времени, если будете чувствовать в себе силы, можно увеличивать объем километража, а затем и скорость бега. Еще хочу добавить, что вентиляция легких происходит лучше при дыхании ртом, чем носом, т.к. сечение воздуховода у ротовой полости больше, соответственно газообмен более полный и насыщенный, но если носом вам дышать комфортнее то дышите носом. Что касается техники бега, то большинство руководств, указывают на то, что приземляться нужно не на пятку, а на переднюю часть стопы, но мое мнение: сперва для укрепления ОДА лучше побегать в комфортном режиме, а потом организм сам придет к оптимальной для вас технике. В общем, Михаил, ни о чем не переживайте, просто почаще бегайте, и все будет хорошо, кроссовки кстати тоже неплохие. Успехов!!!
8
482
бегаю 3 раза в неделю
теперь по проблемам.
отдельные системы, проработанные другими циклическими видами еще не создают гармоничную картину сбалансированного организма.
Главное доказательство этого - длительное восстановление с болями, сигнализирующими об опасности травмы.
Велосипед, помимо "дыхалки", дает хорошо проработанные разгибатели бедра и голени, но бег требует помимо разгибателей бедра, еще и соответственно развитые икроножные и сгибатели бедра!
Именно поэтому пошли боли в одном из ваших "тонких мест" - икрах! Побежали бы дистанцию покороче (и быстрее!) - почувствовали бы боли и в сгибателях голени.
Разумеется, все это видно по технике бега. У вас есть запас прочности, наработаный кросс-тренингом (велом и ОФП), но он не бесконечен!
Советую найти комплексы по развитию ЗПБ (сгибателей голени - бицепса бедра) и икроножных, а потом аккуратно их разрабатывать, при этом (временно - до пары недель) избегая длительного активного бега (участия в пробегах).
Заодно поработайте над сгибателем бедра - эта мышечная группа всегда не помешает тем, кто задумывается над длиной шага и бегом на стайерских и более длинных дистанциях;).
Войдите, чтобы добавить комментарий