Начинающим
20
Начинающим
Коршак Виктория
21 Августа 2013
Здравствуйте!
Меня интересует такой вопрос: вредно ли бегать по утрам? Перед работой, до завтрака. Слышала разные мнения на этот счет, и почти все сводились к тому, что это вредно: организм не успевает проснуться, а если бегать еще и на голодный желудок, то можно заработать гастрит. Интересует ваше мнение как профессионала.
Заранее спасибо.
Ответ тренера
Сергей Корнеев
28 Сентября 2013
Виктория, добрый вечер, прошу прощения за столь долгое молчание. Прочитал всю переписку и понял что дискуссия весьма важная. В общем так: уже как лет 15 назад, ученые доказали что по утрам много бегать не рекомендуется (5-6 км. не больше). Александр Тырин все весьма подробно, внятно и убедительно описал, с ним я полностью согласен. Однако нужно понимать, что луди разные, и разделяются на «жаворонков»- тех которые рано засыпают и рано просыпаются, и «сов»- антагонистов «жаворонкам». Роман Кудряев по всей вероятности относится к первому типу людей, и бег для него уже много лет является образом жизни, как само собой разумеющееся, соответственно ему трудно понять, что утром бывает весьма тяжело просыпаться, и заставить себя вылезти из кровати.
Теперь нужно учесть еще один момент, дело пошло к зиме, соответственно день стал укорачиваться, и скоро в утренние часы придется бегать по темноте, это означает то, что уровень мелатонина (гормона сна) в крови будет еще высок, и организм будет «сонным», под этим я подразумеваю, что вегетативная, нервная системы, а так же опорно-двигательный аппарат еще не готовы к нагрузке, следовательно, если его резко нагрузить, риск травмы резко возрастает. Чтобы все это предотвратить, перед бегом необходимо слегка размяться. Что касается бега на голодный желудок, то я рекомендую перед бегом съесть какое-нибудь печенье, и выпить небольшую чашку чая.
20
545
Мне не нужно раскачиваться, я делаю то, что мне нужно, без отговорок и прочего. В общем, я так и не понял, что такое "просыпание", видимо, не с
Yakushov - пока завязываешь кроссовки и выходишь из подъезда, 20
ночью вы спите, а организм, в частности почки, продолжает работать. Сердце качает кровь, почки ее фильтруют, выводя "излишки" воды в мочевой пузырь. К утру кровь густеет, сердце (пульс) в отсутствии нагрузки замедляется.
Густую кровь трудно толкать по узеньким трубочкам, которыми набито ваше тело. А кровь, точнее кислород в ней, нужны мышцам для нормальной работы. Если вы не дадите организму проснуться, а рванете сразу на пробежку, сердцу придется работать на пределе своих возможностей. Оно должно будет увеличивать частоту сокращений, чтобы добиться приемлемой скорости циркуляции крови в организме. И вы получите пульс близкий к максимальному (или кучу других неприятностей) уже при беге трусцой. А длительная работа на максимальном пульсе сделает из сердца вялый мешочек с дырочками.
Так что утром, излив мочевой пузырь в объятья фаянсового друга, попейте водички (чая, сока и тп) и дайте время крови стать немного более жидкой. Не теряйте время зря, разомнитесь, но без резких движений. Обычно организму нужно 1-2 часа, чтобы прийти в форму. Успеете позавтракать чем-то богатым углеводами и быстро усваиваемым. Можете часть этого времени посвятить ходьбе скорым шагом к месту тренировки и дополнительно размяться там.
Ну и про вечерние пробежки Оля верно говорит, душно в Москве вечером. А если совсем вечером, когда свежесть появляется, уснуть потом тяжело - организму весело :)
Войдите, чтобы добавить комментарий