Здоровье
13
Здоровье
Simonov Ivan
14 Мая 2013
Добрый день!
По всей видимости получил травму в процессе бега.
Занимался бессистемно бегом полтора года назад (бегал в зале по беговой дорожке, максимум пробегал 17 км), потом пришлось сделать перерыв.
Сейчас решил начать бегать на улице, по асфальту. Сделал в течении недели две получасовые тренировки по программе coach to 5k, после чего начали болеть внутренние поверхности икр. После недельного перерыва боль прошла, но когда попробовал пробежаться боль снова вернулась. Приземляться при беге стараюсь на передней внешней поверхности стоп, собственно если пробежаться или попытаться попрыгать "на-цыпочках" боль ощущается.
Сейчас решил перейти на тренировки по программе MyAsics (с нуля, т.е. начать с медленных коротких забегов), разумеется после излечения.
Что вы можете посоветовать для скорейшего выздоровления? В чем может быть причина, асфальт, техника или обувь (сейчас Sketchers Gorun, планирую купить Vibram FiveFingers)?
Спасибо
Ответ тренера
Сергей Корнеев
15 Мая 2013
Добрый день, Иван, думаю в вашем случае нужно было начинать с 15-ти минутного и очень медленного бега, и по самочувствию постепенно увеличивать нагрузку. Что касается боли в области икр, это скорее всего сильное закисление мышц, которое обычно проходит в течение 5-ти дней, но бывает и гораздо дольше, особенно когда организм давно не получал физические нагрузки. Так же причина боли может как раз в 3-х перечисленных вами пунктах: асфальт, техника, обувь. Начните с обуви, Vibram FiveFingers даже не представляю, как можно бегать с растопыренными пальцами, лучше зайдите в специализированный беговой магазин, и вам там подберут подходящую обувь, и объяснят почему именно эта обувь рекомендована. Бег по асфальту пока не рекомендован, что же касается техники, бегайте так как вам удобно, со временем ваш организм сам подберет оптимальную технику, резкая смена техники так же может привести к травмам.
13
552
Как думаете, может быть стоит поделать какие-нибудь упражнения на икры, со штангой на носки повставать или что-то в этом духе?
Я уже писал, что у меня сейчас две пары Mizuno. У WR 15 пятка как подкова и туда зимой забивался снег, лед и потом этот комок мешал при приземлении.
А у Evo Cursoris я вижу четко носок в дырки сетки. Слишком уж дышащая ткань.
Так что для зимы все равно надо будет что-то искать.
Я сам новичок и по советам купил Mizuno Wave Rider 15. В итоге мне очень сильно мешал высокий каблук бегать с носка. Плюс я таскал лишний вес кусок аммортизации в пятке, которая мне просто не нужна.
Почитав отзывы понял, что мне нужна другая обувь.
Выбирал между Nike Free V5, Kinvara 3 и Mizuno Evo.
В итоге решил не изменять Mizuno и с размерами проще угадать и остановился на Mizuno Evo Cursoris.
Это как раз модель для тех кто только начинает бегать с носка и может иной раз плюхнуться на пятку из-за усталости.
http://www.runblogger.com/2013/01/brooks-drift-mizuno-evo-levitas-mizuno.html
http://www.youtube.com/watch?v=25ZodkdLqh8
Получил посылку прямо перед "Весенним Громом" 11 числа, времени на тестовую пробежку не было. Так что бежал 10К в них прямо из коробки. По сравнению с WR15 очень легкие 227гр против 370гр, пятка не мешает. Очень много места для пальцев спередию. Хотя у WR15 тоже не узкая колодка, но нос заужается, у Cursoris носы как у клоунских ботинок. И главное аммортизации в передней части стопы даже больше чем у WR15 потому что фирменная пластина WAVE перенесена у них из пятки в носочную часть.
Войдите, чтобы добавить комментарий