Тренировки
8
Тренировки
Сергей Корнеев
24 Апреля 2013
Мария, добрый вечер, скажите, пожалуйста, как Вы измеряете пульс, и чем, если пальцами у сонной артерии-это одно, а если какими-то приборами, то возможно имеет место неправильная настройка гаджета. Бег со скоростью 6:39 мин/км., это практически ходьба, а ЧСС 172 уд/мин., слишком высокая и нехарактерная для такого вида нагрузки. Тренироваться при таком пульсе можно, но недолго, даже профессиональные спортсмены, и те не все могут длительное время выдерживать нагрузку при такой ЧСС, т.к. она является околопредельной. В любом случае, бег улучшает кардиореспираторную систему, и постепенно организм адаптируется к Вашим нагрузкам, соответственно пульс должен уменьшаться. Теперь хочу акцентировать внимание на Ваш случай, да, ЧСС 172 при такой скорости-это ненормально, если Вы измеряете его гаджетами, то следует его настроить, если же тактильно, и при этом испытываете плохое самочувствие, то лучше проконсультироваться с врачом, возможно Вам противопоказаны нагрузки такого плана как бег. Желаю выяснить проблему и вернуться в строй бегунов!!
8
609
Если не учитывать собственные адаптационные способности - ресурсы организма, позволяющие "переваривать" нагрузку и восстанавливаться к следующей тренировке - то вы "посыпитесь" на любой скорости.
Как медленно и долго надо бегать, чтобы подготовить организм к спецработам? Ответ на этот вопрос зависит от дистанции. Если мы говорим про соревновательную дистанцию 5км, то, ИМХО(!) это 15, максимум 18км. По времени это от 1 часа до полутора.
Бегать ее чаще раза в 7-10 дней не стоит! Да и за 10-14 дней до старта длину надо снизить.
Темп на длительных высчитывается от целевого, который тоже не должен браться с потолка! ИМХО(!) это +60"-90". Но тут надо сказать одно НО! - мы говорим о темпе на длительных, когда подобная пробежка УЖЕ освоена.
Если же мы только набираем объем, т.е. осваиваем, втягиваемся в нагрузки, то надо бежать как можно медленнее!! Т.е. рассматривать длительную как "стояние на ногах" или "переставление ног", а не как нечто, "интегральное", развивающее и мощность и емкость!
К тому же есть несколько тактических вариантов проведения длительной.
Сразу скажу, что вариант, когда вы начинаете в одном темпе, а потом не выдержав, его снижаете, является грубой ошибкой в тренировочном процессе, ведущей к срыву адаптации. Т.е. такую трену нужно как можно скорее завершить!
Оставшиеся два варианта - проведения длительной пробежки в одном темпе и с набеганием - наиболее предпочтительны. Последний вариант можно рассматривать как вариант темпового бега - темповый кросс:).
Так вот сама по себе длительная, поскольку проводится она в низком темпе, развивая ОДА, ССС и пр. в то же время приводит к их износу.
Происходит это в первую очередь из-за малой амплитуды сокращения мышц, преобладания вертикальной фазы колебаний, практически отсутствия фазы полета и т.д.
Снизить отрицательное воздействие на ОДА помогут, например, амортизирующие кроссовки, физиотерапевтические методы (массаж, баня и пр.), прием фармокологических средств (антиоксидантов, хондропротекторов, поливитаминов), грамотное питание - в первую очередь присутствие в меню мясо-молочных продуктов - компенсирующих "смывание" мышц и вынос кальция.
Также в качестве профилактики травм следует применять силовые тренировки, как ОФП, так и СФП, а также бегать с различным темпом (менять длительность и темп) и в разных моделях кроссовок (рзаные бренды использую разные системы амортизации по разному грузящие мышцы).
Кросс-тренинг позволяет заменить длительную на аналогичную нагрузку на ССС и сберечь ОДА, но полностью заменить ее не сможет.
Похоже, вы скромничаете;).
Если учесть половой дисконт в 10-12 ударов, то для молодой девушки пульс нормальный, если, конечно с ним не бегать по часу и более или каждый день.
Пульс снижается от длительных тренировок (от часа) - один-два раза в неделю (остальные - базовые пробежки+спец.работы и ОФП/СФП).
Но вам надо понимать, что просто бегать медленно и долго - вредно для здоровья - в первую очередь для связочного аппарата. Тут лучше для выполнения длительной циклической нагрузки или чередовать бег с ходьбой или делать кросс-тренировки, например, на велосипеде или лыжах.
Далеко не все хотят (и могут) бегать по 3-4 мин/км, но это не мешает им получать удовольствие от жизни. У всех разное физическое состояние, возраст, цели.
6:39 мин/км это вполне достойный небыстрый темп для любителей здорового образа жизни.
На пульсе 172 бегать в таком темпе малополезно для здоровья и неперспективно в плане спортивных достижений. Надо набегать побольше с низким пульсом и, соответственно, с меньшей скоростью. А скорость придет.
И не стесняйтесь г.Корнеева. Даже если вы будете на низком пульсе передвигаться с темпом 10 мин/км с фазой полета, вы все-равно будете в строю бегунов, пусть и не таких быстрых, как г.Корнеев.
Войдите, чтобы добавить комментарий