Тренировки
1
Тренировки
Кутанов Алексей
20 Января 2013
Добрый день! Мне скоро будет 37 лет, зовут Алексей. Регулярно занимался спортом до 25 лет, преимущественно боевыми единоборствами (бег ежедневно, как утренняя зарядка от 30-40 мин.) затем после травмы руки спорт забросил и не занимался более 10 лет. Набрал вес 82 кг. (мой был 70 кг.) В августе 2011 года я наконец-то проснулся и решил заняться физ подготовкой, от которой у меня осталось только воспоминание. Побежал первый свой километр, который дал мне понять, что я потерял все. Я стал работать над собой но как будто мне 25 лет, стал допускать ошибки которые мне здоровье не простило. Опухали суставы, один раз потом второй, врачи рекомендовали не бегать. Однако я разобрался в своих ошибках по поводу техники бега и год бегаю без травм. ВОПРОС: Хотел бы повысить скорость бега на 1 км хотя бы 3.20, сейчас только 4.20.
С Нового года я повысил тренировки бегаю по 1 часу по 10-11 км, (день силовая тренировка, беговая, день отдых) Стал отслеживать пульс во время тренировок, вес сбросил до 71 кг. Расчитывая по формуле максимальный пульс, у меня должен быть 183, однако я заметил, что во время беговой тренировки в начале разминочного бега до 2-х км -примерно 13 мин. пульс поднимается до 196-197 ударов, затем падает до 147. Я повышаю скорость до 11 км/ч пульс медленно на протяжении всего бега доходит до 160. (средний пульс показывается 158-160) В максимальной зоне от 180 пульс держится около 2 минут. Хотел уточнить на сколько это правильно. Бег ни сколько не беспокоит если бы не пульсомер не заметил бы, дыхание свободное, во время бега в таком темпе по мере неодходимости могу поддержать диалог. Мышцы после бега не болят, усталости сильной нет, иду на работу, бегаю с 7 до 8 часов утра.
Ответ тренера
Влад Мельков
1 Января 1970
Алексей, добрый день! Метод проб и ошибок действует. Самоанализ вашей работы пришелся кстати. Хочу Вам посоветовать следующее. Для увеличение скоростной и общей выносливости (а именно идет о них речь - никаким образом не о скорости) рекомендую сделать в зимний период большой объем черновой, кроссовой работы, которая должна с весной интегрироваться в скоростную. Другими словами: на базе выносливости увеличивается скорость. Практикуйте: январь, февраль кроссы с недельным объемом 30- 40 км + плодотворный стретчинг и силовую подготовку (упражнения на развитие мышц стопы, пресса, спины, бедер). В конце февраля актуально вводить скоростные тренировки. Например при 3 разовой тренировке в неделю: 1 день кросс 5-6 км в легком темпе. растяжка. ОФП 2 день: отдых. 3 день: бег 70-80 процентов от максимального темпа: 5 по 200 м через 200 метров трусцы (в сумме берем за основу дистанцию 1 км) - желательно в манеже на хорошем покрытии. день 4: отдых день 5: длительный от 10 км в очень легком темпе. растяжка. день 6, 7: восстановительные процедуры и активный отдых. Дозировка,естественно, должна оптимизироваться, как под Ваше состояние, так под Ваши цели.
Касаемо пульсометра и ваших внутренних ощущений... Я за прислушивание к своему организму. Если Вам комфортно и классно отложите пульсометр до лучших времен, чтобы он не вводил Вас в психологический тупик.
Желаю Вам посильного, постепенного и постоянного подхода в Ваших тренировках! У Вас все получится!
1
508
Войдите, чтобы добавить комментарий