Новости недели: 22–28 июня
Главный марафон Петербурга, единственный финишер на 100-мильном забеге в Подмосковье и «селфи»-забег в Вологде — об этих и других новостях в нашей еженедельной подборке.
Главный марафон Петербурга, единственный финишер на 100-мильном забеге в Подмосковье и «селфи»-забег в Вологде — об этих и других новостях в нашей еженедельной подборке.
В Петербурге пробежали марафон «Ergo Белые Ночи»
Главное беговое событие этих выходных в России — это, конечно, марафон «Ergo Белые Ночи» в Санкт-Петербурге. В этом году он прошёл в 26-й раз. Помимо марафона участники могли пробежать дистанцию 10 км. Всего в забеге приняли участие более шести тысяч бегунов. Стартовали и финишировали участники традиционно на Дворцовой площади.
Первое место на марафонской дистанции занял бегун из Санкт-Петербурга Михаил Быков (2:20:32). Среди женщин быстрее всех финишировала москвичка Ирина Козубовская с результатом 2:41:23. Интересно, что в течение четырёх прошлых лет первое место среди мужчин на марафонской дистанции в Петербурге занимали иностранные бегуны. В этом же году в первую десятку среди мужчин вошли только два иностранца — Юрий Каптеров из Белоруссии (2:25:45, четвёртое место) и Кипту-Лазарус Кимутаи из Кении (2:27:27, восьмое место). На дистанции 10 км первое место занял Артур Бурцев (30:24), среди женщин — Юлия Чиженко (32:24).
Предварительные протоколы обеих дистанций доступны на официальном сайте забега в xsl-формате. Заметным отличием от протоколов прошлого года стало отсутствие «личного» времени, которое в этом году не фиксировалось: отсечка хронометража производилась только на финише. Для большинства бегунов такое решение стало неприятным сюрпризом. Обсуждение этого вопроса можно почитать в Facebook.
С сожалением следует отметить и тот факт, что у многих жителей Петербурга марафон вызвал негативные эмоции в связи с перекрытием центральных улиц. Маршрут «Белых ночей» традиционно проходит по самому центру города, привлекая участников из других городов и стран своей уникальной дистанцией. При этом СМИ традиционно пишут о марафоне прежде всего в контексте перекрытия улиц, подогревая негативное отношение читателей к крупнейшему беговому событию города вместо того, чтобы акцентировать внимание на его важности и международном значении.
На ультрамарафоне “100 Miles Russia” финишировал один единственный бегун
Ультрамарафон “100 Miles Russia” состоялся в эти выходные в Московской области. Забег проводила «Московская серия марафонов». Участвовать в нём было разрешено только мужчинам старше 21 года. Участники стартовали в 3 часа утра в ночь с пятницы на субботу со стадиона в Икше. Финишировать они должны были до 9:00 воскресенья. За это время им предстояло пробежать дистанцию в 100 миль — 164 км. Трасса состояла из одного круга, карту забега можно посмотреть здесь. Также организаторы подготовили очень подробное поэтапное описание маршрута, указав, где участников будет ждать ровный асфальт, а где размытая дождями грунтовка. Там же — высотный профиль забега. Хочется отдельно отметить серьёзную подготовку организаторов — тестирование различных этапов трассы описаны на странице забега в Facebook.
Но несмотря на такую тщательную разработку, на старт вышли всего три участника — Дмитрий Хмыльнин, Валерий Регэций и Андрей Денисенко. Из них финишировал только Дмитрий Хмыльнин, остальные участники сошли с дистанции. Результат Дмитрия — 28 часов 15 минут. Надо отметить, что отдельную сложность на забеге представлял практически непрекращающийся дождь.
В эти же выходные в США проходил ультрамарафон на аналогичную дистанцию Western States Endurance Run, в котором принимали участие почти 400 бегунов. По словам Дмитрия Ерохина, организатора «Московской серии марафонов», в 2016 году они планируют провести ещё один ультрамарафонский забег.
В Екатеринбурге вынесли приговор преступнику, ограбившему незрячего бегуна
В Екатеринбурге осудили преступника, который в апреле этого года попытался ограбить незрячего бегуна Александра Меньшикова, одного из наших «бегунов недели». Как сообщает сайт Urfo.org, в апреле Александр приехал из Омска в Екатеринбург, и в первый же день на него напали на улице и попытались отнять мобильный телефон, который Александр нёс в руке. Однако Александр сумел догнать нападавшего, повалить его на землю и задержать. «Впервые навыки бега пригодились мне на практике», — заявил бегун. 22 июня Кировский районный суд Екатеринбурга вынес преступнику приговор: его осудили на шесть месяцев колонии. «Его статья подразумевает до 5 лет лишения свободы. Могли бы года полтора дать, чтобы неповадно было грабить инвалидов», — так прокомментировал решение суда Александр Меньшиков.
В Челябинске состоялся забег в высоту
В Челябинске в это воскресенье прошёл вертикальный забег на высотку «Челябинск-сити». В соревновании приняли участие 38 бегунов: 28 мужчин и 10 женщин. Им предстояло на скорость преодолеть 23 этажа — всего 1150 ступеней. Стартовали бегуны в несколько этапов каждые 30 секунд, чтобы не мешать друг другу на узкой лестнице. Первое место среди мужчин занял кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам Евгений Марков, его результат — 2:06. Среди женщин первой финишировала Наталья Нещерет с результатом 2:49. Организовала забег редакция газеты «Комсомольская правда», вдохновившись традиционным забегом на Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке. Соревнование прошло уже во второй раз — впервые на высотку в Челябинске бегали в декабре 2014 года.
Новость одной строкой
В Вологде 27 июня прошёл «селфи»-забег: победителями стали участники, сделавшие во время бега лучшие «селфи» на фоне достопримечательностей Вологды.
Фото: photorun.ru, facebook.com/dmitry.erokhin.92, Moscow Marathon, Наталья Желнова (Битнер)/Космомольская правда
В новостях - только (как было уже сказано) про перекрытие движения. Хотя можно было бы и трансляцию по какому-нибудь городскому каналу (а их 3 штуки, но зачем им это - проще крутить всякую пургу целый день), но нет...
Надеюсь, спустя какое-то время все изменится.
Хамство было, но не много. Одна бабка стояла у дороги и трясла палкой и говорила - молодцы! а я сначала подумал что она ругается.
Так что надо организаторам PR заняться. а я знаю пару отличных специалистов)))))
например, в питере, в хостеле, где мы жили, это повернуть за угол - и дворцовая, кроме нас двоих вообще никто про марафон не слышал, только что, разве, потом переспросили, сколько это км-в надо пробежать было, хотя там в этот момент такая куча школоло тусовала, просто стояла на ушах, не зная куда себя деть...
в москве - унылая реклама, на пыльных, грязных автобусах и немношко в метро еще... ну, и про московский еще на радио спорт, что-то вроде встречается.. иногда и опять все((
конешно, с таким подходом, о том, что бывают забеги, всегда есть спутники с меньшими дистанциями, о том как это здоровско, круто, весело, и участвовать, и самому болеть за всех и кого-то, знают только те кто бегает, читает бего-сайты и соц.сети, ну и их близкие знакомые! .. и все!(
отстойкороче((
Войдите, чтобы добавить комментарий