Новости недели: 19—25 октября
На финише марафона в Найроби состоялся скандал, за полярным кругом пробежали сразу два забега, а всемирно известные ультрамарафонцы приехали в Кыштым — об этих и других беговых новостях прошедшей недели читайте в нашей традиционной подборке.
На финише марафона в Найроби состоялся скандал, за полярным кругом пробежали сразу два забега, а всемирно известные ультрамарафонцы приехали в Кыштым — об этих и других беговых новостях прошедшей недели читайте в нашей традиционной подборке.
Скандал на финише марафона в Найроби
25 октября в столице Кении состоялся 13-й Standard Chartered Nairobi Marathon. Это крупнейший марафон на территории «страны самых быстрых бегунов», в этом году в нём приняли участие около 17 000 человек. Однако прошедшее соревнование запомнилось всем не эффектными победами и рекордами, а скандалом на финише. 28-летний бегун Джулиус Нйогу, занявший второе место, оказался мошенником, который не бежал дистанцию, а лишь присоединился к лидерам забега незадолго до финиша. По фото- и видеоматериалам организаторы забега установили, что Нйогу не пробежал и километра. Бегуна заподозрили в нечестной игре, когда он после финиша не выказывал никаких признаков усталости и не воспользовался вместе с остальными финишерами помощью медперсонала и массажистов. Псевдомарафонец был арестован прямо на финише, но своей вины не признал. Сумма призовых, на которую мог рассчитывать Нйогу, если бы его не вывели на чистую воду, составляет примерно $7200 (почти 450 000 рублей по текущему курсу).
На Франкфуртском марафоне установлен рекорд Германии
В воскресенье состоялся марафон «золотого уровня» во Франкфурте. В нём приняли участие 25 520 спортсменов. Первыми среди мужчин и женщин стали представители Эфиопии: Сисай Лемма (2:06:26) и Гулуме Толесса (2:23:12). Серебро и бронза в мужском зачёте у кенийцев — Лани Рутто (2:06:34) и Альферса Лагата (2:06:48), в женском — у эфиопок Диркнеш Теферы (2:23:12) и Корен Джелелы Ял (2:23:52). Однако всё внимание на этом забеге было приковано не к победителям, а к бегуну, занявшему четвёртое место, — Арне Габиусу. Немец установил рекорд страны, пробежав марафон за 2:08:33, и стал номером один в прессе и национальным героем.
Россиянам тоже есть чему порадоваться — наша соотечественница Сардаана Трофимова стала четвёртой самой быстрой женщиной на Франкфуртском марафоне. Её время — 2:24:38.
Марафон и полумарафон за полярным кругом
24 и 25 октября в Гренландии состоялись Polar Circle Marathon & Halfmarathon. С 2014 года старты полной дистанции и половинки специально назначают на разные дни, чтобы желающие могли принять участие в Polar Bear Challenge — двух забегах сразу. Суровая и очень живописная трасса соревнований проходила по грунту, снегу и льду со стартом прямо на ледяном покрове и финишем марафона в городе Кангерлуссуак.
Победителем сразу на обеих дистанциях стал ирландец Нил Александр Вейр — 3:17:47 (42,2 км) и 1:43:44 (21,1 км). Среди женщин самыми быстрыми оказались ирландка Шинейд Веарен, пробежавшая марафон за 4:28:30, и гренландка Луиза Мёлер Кнудсен, финишировавшая на полумарафоне за 2:04:38. Полные протоколы доступны на сайте забега.
Марафон в Кыштыме посетили всемирно известные ультрамарафонцы
24 октября в Кыштыме, Челябинская область, состоялся забег с длинным и сложным названием — XI осенний марафон «Путь к роднику» (Азия — Европа – Азия) “WORLD RUN 2015”. Его организует клуб единомышленников, вдохновлённых идеей кругосветного бега. Почётным президентом клуба является знаменитый ультрамарафонец Йеспер Ольсен, совершивший уже два забега вокруг света. 10 лет назад завершилась его первая кругосветка — этой дате и был посвящён марафон «Путь к роднику» в этом году. Йеспер Ольсен лично принял участие в забеге вместе с другим знаменитым ультрамарафонцем Тони Манганом. Всего на старт марафона вышли 165 участников, самыми быстрыми из них оказались Антон Головин и Светлана Кораблёва.
В Москве прошёл благотворительный «Добрый грязный трейл»
Фонд «Даунсайд Ап» в рамках проекта «Спорт во благо» провёл в эти выходные благотворительный пробег по пересечённой местности. Непростая, но живописная трасса забега была проложена в зоне отдыха «Битца», взрослым участникам были предложены дистанции 15 км и 7,5 км, детям — 1 км. Все собранные средства будут направлены на развивающие программы Фонда.
Согласно предварительному итоговому протоколу, на дистанции 15 км победили Андрей Пантюхин (58:12) и Оксана Столярова (58:15). На 7,5 км самыми быстрыми были Буткявичюс Сергей (26:59) и Мария Жилина (35:43). Быстрее всех 1 км пробежали 11-летние Даниил Гацалов (3:57) и Софья Кравченко (4:38).
Новость одной строкой
На youtube появилась пущенная в обратную сторону запись забега, где люди бегут задом наперёд. Посмотреть, как это выглядит.
Фото: kenyans.co.ke, facebook.com/ffmmarathon, polar-circle-marathon.com, u24.ru, sportvoblago.ru
Войдите, чтобы добавить комментарий