Новости недели: 16—22 ноября
Последствия допингового скандала в России, марафон в Антарктике и новости из жизни беговых клубов Москвы — об этих и других новостях читайте в нашей еженедельной подборке.
Последствия допингового скандала в России, марафон в Антарктике и новости из жизни беговых клубов Москвы — об этих и других событиях читайте в нашей еженедельной подборке.
Новости допингового скандала
Последствия допингового скандала, который разгорелся в ноябре вокруг российской лёгкой атлетики, не заставили себя долго ждать. Так, международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) временно отстранила от участия в соревнованиях российских спортсменок Марию Савинову, Тятьяну Мязину, Кристину Угарову, Екатерину Поистогову и Анастасию Баздыреву на основании отчёта независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA).
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) приостановило свою деятельность. Пока не известно, будут ли устранены недостатки этой организации путём реформ или же будет создана новая организация.
Бегун Виктор Угаров, который в прошлое воскресенье победил на марафоне в Японии, дисквалифицирован на срок от двух лет и лишён призовых за то, что нарушил запрет IAAF на участие в международных соревнованиях.
Также российские спортсмены не смогут участвовать в Чемпионате мира по лёгкой атлетике в закрытых помещениях, который состоится в марте 2016 года в Портленде, США.
Любителей бега по всей стране взволновали запреты на участие в международных соревнованиях. В социальных сетях активно обсуждалось удаление результатов российских бегунов из протоколов марафона в Стамбуле и, как следствие, дальнейшая судьба любителей на международных забегах.
В ответ на всеобщую панику сотрудники skirun направили запрос в IAAF о возможности участия российских бегунов-любителей в международных соревнованиях и получили довольно чёткий ответ: «Запрет распространяется на всех атлетов, аффилированных с ВФЛА или принадлежащих к клубам и ассоциациям, аффилированным с ВФЛА. Он не должен применяться к бегунам-любителям, если только они не относятся к одной из этих категорий». Прочесть оригинал письма можно на сайте skirun.
Названы претенденты на звание лучших легкоатлетов
IAAF опубликовала шорт-листы претендентов на звание лучшего легкоатлета и легкоатлетки года. Ими стали ямайский спринтер Усейн Болт, американский десятиборец Эштон Итон и прыгун Кристиан Тейлор. Среди женщин в тройку вошли: эфиопская бегунья Гензебе Дибаба, нидерландская легкоатлетка Дафне Схипперс и польская метательница молота Анита Влодарчик.
Болт в этом году защитил свои титулы чемпиона мира на дистанциях 100 м, 200 м и в эстафете 4х100 м. Итон установил мировой рекорд в десятиборье. А Тейлор стал чемпионом мира в тройном прыжке, показав второй результат за всю историю этой дисциплины.
Дибаба в 2015 стала чемпионкой мира на дистанции 1500 м, а также установила мировые рекорды на 1500 м и 5000 м. Схипперс установила рекорд Европы и чемпионатов мира на дистанции 200 м, а также завоевала золото на Чемпионате Европы по лёгкой атлетике в закрытых помещениях на дистанции 60 м. Влодарчик победила во всех одиннадцати стартах, в которых участвовала в этом году, включая Чемпионат мира в Пекине.
Имена двоих победителей назовут на торжественном гала-вечере, который состоится в Монако 26 ноября.
Марафон и полумарафон в Антарктике
20 ноября на самом холодном континенте планеты состоялся Antarctic Ice Marathon. Пятидесяти пяти участникам из 22 стран мира было предложено пробежать 42,2 км или 21,1 км. Утром в день старта была ясная погода и —17°C. Первым финишером оказался Бен Комески из Новой Зеландии, пробежавший полумарафон за 1:57:41, а среди женщин — Клэр Айнсворт, одолевшая эту дистанцию за 2:33:14. В марафоне победителями стали Пол Вебб из Великобритании (3:35:25) и Сильвана Камелио из Чили (4:40:01).
После финиша погода ухудшилась, и участники не смогли вылететь в Чили, откуда должны были отправиться домой. Они до сих пор находятся на ледяном континенте. Ожидается, что погодные условия улучшатся во вторник, 24 ноября. Организаторы регулярно обновляют информацию о погоде и планах на странице в facebook.
В Гатчине пробежали традиционный полумарафон
В воскресенье в Гатчине прошёл крупный полумарафон, в котором приняли участие около 1500 человек. Забег состоялся уже в шестой раз, маршрут был проложен по улицам города, полностью перекрытым для автомобильного движения. Победителями среди мужчин и женщин стали бегуны из Санкт-Петербурга — Александр Кротович (1:06:29) и Маргарита Плаксина (1:14:30). Серебро и бронза у Александра Павленина (1:06:38) и Юрия Виноградова (1:08:22), Елены Седовой (1:15:25) и Оксаны Столяровой (1:17:30). Полный предварительный протокол доступен на сайте.
Всем финишерам было предложено сделать гравировку с результатом на памятной медали, а так же была организована платная баня для мужчин и душ для женщин.
Из жизни беговых клубов Москвы
На прошедшей неделе два беговых клуба Москвы отметили дни рождения, а один объявил о прекращении деятельности.
20 ноября исполнилось 3 года беговой команде Gorky Park Runners. Ребята активно участвуют в жизни бегового клуба Nike+ в Москве и традиционно собираются на выходных в Нескучном саду. Следить за жизнью команды можно в Instagram, где они регулярно делятся яркими снимками с забегов и рассказывают о членах команды.
В этот же день свою вторую годовщину отметили участники бегового клуба «Тихоходы». Празднование дня рождения состоялось в субботу на parkrun в Парке Горького, что довольно символично, ведь история этого бегового клуба берёт своё начало именно с этих знаменитых пятикилометровых забегов.
А вот основатель Forrest Runners Рахим Нургалиев объявил о прекращении деятельности своего клуба. Forrest Runners существовали более двух лет, любимым местом тренировок ребят был Кузьминский парк. В публикации, распространённой среди друзей, Рахим поблагодарил всех за незабываемые впечатления и признался, что не сможет окончательно расстаться с беговым сообществом. Будем ждать новых объявлений.
Новость одной строкой
По техническим причинам с 23 по 30 ноября беговая база Runbase в Лужниках будет работать с 19:00 до 23:00.
Фото: Citizen59, Catherine Sharman, icemarathon.com, vk.com/gatchinarun
Войдите, чтобы добавить комментарий