В фокусе: Кто стоит за проектом Photorun?
Вопрос «Где посмотреть фотографии с забега?» больше не актуален. Проект Photorun появился прошлой осенью и с тех пор осветил в своих фотоотчётах практически все проводившиеся в Москве забеги. Мы решили узнать, кто находится по ту сторону объектива.
С недавнего времени фотографии почти со всех московских забегов можно тем же вечером с гордостью продемонстрировать друзьям и близким. Проект Photorun появился осенью 2014 года — и немедленно стал главным сайтом, где публикуются фотоотчёты с беговых мероприятий в столице и не только. Более того, 14 февраля Photorun проводит свой собственный забег, посвящённый Дню святого Валентина. Мы поговорили с одним из основателей проекта Сергеем Плетнёвым и узнали, кто, как и зачем делает Photorun.
Проект Photorun делают пять человек. Слева-направо: Дмитрий Курысь, 35 лет, маркетолог, Александр Прохоренков, 33 года, дизайнер, Александр Иова, 27 лет, занимается дизайном и рекламой, Сергей Плетнёв, 37 лет, маркетолог, и Александр Владимиров, 45 лет, работает в рекламе и сфере дизайна.
Помимо бега часть нашей команды активно занимается другими видами спорта. Александо Прохоренков увлекается единоборствами, я (Сергей Плетнёв) — плаванием. Александр Иова — велоспортом. Все мы бегали и полумарафоны, и марафоны.
Идея Photorun родилась спонтанно: когда часть членов нашей команды выбиралась на забеги, остальные приезжали в качестве болельщиков. Брали с собой фотоаппараты и для развлечения снимали нас, бегунов, и других участников. Потом решили эти фотографии выложить на сайт, начали получать первые отклики и поняли, что людям это интересно. Так и родился формат Photorun — личное «фотосвидетельство» каждого бегуна об участии в забеге. Разумеется, всем хочется зафиксировать свои достижения и продемонстрировать родным и друзьям, поэтому наш формат как нельзя более актуален.
Мы не профессиональные фотографы и не претендуем на высокохудожественную спортивную фотографию. Мы просто пытаемся зафиксировать факт участия человека в пробеге и передать его эмоции — радость, усталость, может быть даже раздражение.
Сейчас мы уже серьёзно готовимся к работе на каждом очередном пробеге. Количество человек, выезжающих на соревнование, зависит и от дистанции, и от количества участников, и от характера трассы (круговая, линейная и т.д.). В любом случае мы стараемся захватить момент старта и финиша и обязательно награждение — то есть самые яркие эмоции участников. У нас был даже опыт работы на двух параллельных забегах, например, когда в одно время проходили «Карнавальный марафон» и Забег Дедов Морозов. Особую гордость мы испытываем за нашу последнюю работу — съёмку марафона «Дорога Жизни», потому что нам удалось захватить все ключевые моменты гонки, несмотря на сложность трассы: два старта, между которыми больше 20 км, финиш в 42 км от места первого старта и всё это с учётом транспортных проблем — дорога была перекрыта, часть электричек отменили, но мы справились!


Проект Photorun некоммерческий в том смысле, что для участников забегов наши фото всегда будут бесплатными. Если организаторы мероприятия предлагают поработать за вознаграждение, мы не отказываемся. Финансовой благодарности от бегунов, которые мы собираем в нашу «Коробочку для благодарности» достаточно, чтобы поддерживать в рабочем состоянии сайт, оборудование и покрывать наши транспортные и прочие расходы. Нам не очень интересно размениваться на те 40 или 50 рублей, которые просят за фотографии на похожих ресурсах, потому что радость и благодарность людей, которые видят и узнают нас на забеге гораздо ценнее денег. В данный момент мы организовали собственный забег Valentine Run и нам очень приятно видеть, сколько людей уже поддержали наш проект и зарегистрировались.
Что касается Valentine Run, который пройдёт, как легко догадаться, 14 февраля в парке Северное Тушино, то мы решили организовать его в первую очередь из-за желания собрать друзей и единомышленников на совместную пробежку и подарить всем отличное настроение и фотографии, не напрягая сильно бегунов: дистанцию 5 или 10 км можно пробежать практически без подготовки. В то же время у нас все по-серьёзному: медали финишерам, призы победителями и так далее. Парк Северное Тушино мы выбрали, потому что это ухоженный парк с отличной инфраструктурой, и до него удобно добираться. Администрация парка сразу же поддержала нашу инициативу и очень помогла, тем более, что забеги там проводятся регулярно.
Следующим логическим шагом развития Photorun будет выход за рамки бега и включение в проект других дисциплин. У нас много идей, но озвучивать их пока рано. Но точно одно: бегунов мы без нашего внимания не оставим!
Фото предоставлены Сергеем Плетнёвым
Войдите, чтобы добавить комментарий
Подскажите, какие можно приобрести кроссовки для пробежек зимой.
Бегаю преимущественно по асфальту, пробежка длиться порядка ... Подробнее