Самые полезные для здоровья селфи
Редакция NewRunners продолжает изучать вопрос беговой фотографии — как профессиональной, так и любительской. Сегодня бегун-любитель Артём Долгополов рассказал редакции, как у него получаются такие классные (посмотрите — действительно очень классные) беговые селфи.
Редакция NewRunners продолжает изучать вопрос беговой фотографии — как профессиональной, так и любительской. Мы уже допрашивали популярных фотографов Москвы с целью выяснить, как хорошо получиться в кадре, выпытывали у Алишера Якупова секрет идеального селфи на бегу и просили Екатерину Хромову дать совет, как лучше всего снимать бегущего человека.
Сегодня бегун-любитель Артём Долгополов рассказал редакции NewRunners о том, как у него получаются такие классные (согласитесь, очень классные!) беговые фотографии. В шутливой и самоироничной манере он поведал нам о том, как документировал свои спортивные успехи, когда айфоны были четвёртыми, а палку для селфи ещё не привезли в Россию.
Эволюция
Сначала были скриншоты. Очень хотелось, чтобы все знали: в моей жизни теперь есть спорт! Количество километров и сожжённых калорий, средний темп и даже температура воздуха — такую информацию содержала каждая публикация в инстаграме и фейсбуке на тему бега. Подписи к ним напоминали советские телеграммы: «Сегодня 6,2 км, темп 5’40’’ мин/км, жарко! Завтра снова бегу!»
Через несколько месяцев бег начал приносить удовольствие. Дистанции удлинились, научился дышать и перестал захлёбываться. Музыка в ушах уже играла фоном, а не врубалась на полную, чтобы заслонить усталость. Появилась возможность смотреть по сторонам. Улицы оказались полны деталей. Раньше совсем не обращал на них внимания — просто проезжал мимо на транспорте или проходил не глядя, увлечённый разговорами с любимой и друзьями. А тут, несколько утренних пробежек подряд — и точно знаешь, между какими домами появляется солнце. Захотелось не просто впитывать, но и сохранять на память. Телефон с собой, достал — сфотографировал. Так появились коллажи.
Важность скриншотов из приложения, отслеживающего пробежки, была тогда неоспорима. Но теперь они должны были уступить часть квадратных миллиметров пейзажам. Места каждому фрагменту доставалось меньше, чем жильцу в коммуналке. Друзьям-подписчикам приходилось включать фантазию, чтобы в миниатюрке разглядеть то, что так восхищало меня на пробежке.
Регулярность тренировок перестала подвергаться сомнению, когда нужно было ехать в командировку или на отдых. Коллаж стал сложнее — теперь нужно было вместить три элемента: маршрут пробежки («Я здесь был!»), статистику и пейзаж. Сложность создания такой композиции близилась к умению подковать блоху. Тем не менее, это творчество стало привлекать тех, кто тоже пытался начать бегать, уже бегал и искал соратников. Впрочем, были и снисходительные друзья, которые регулярно лайкали мои скромные спортивные успехи и тем самым поощряли на новые.
Первое полноценное беговое сэлфи получилось на Камчатке. Дело было в январе. Моя первая зима в кроссовках. Очень хотелось промчаться несколько километров с видом на вулкан. В самом Петропавловске-Камчатском сделать это было невозможно. Серые, облезлые от перепадов температуры, океанской соли и сурового ветра дома, тротуары, которые не чистились до самой весны. Живописного мало, а вулкан где-то вдали и на камеру телефона абсолютно неразличим. Попросил знакомого отвезти меня на трассу, за город, высадить и подхватить через час-полтора, проехав километров 12.
Я бежал по обочине. Водители удивлялись, сигналили и на всякий случай сторонились, а справа был огромный заснеженный Корякский вулкан. Я дышал Камчаткой и жалел, что на горизонте показалась ожидаюшая меня машина. На финише знакомый предложил сфотографировать меня. Я решил, что должен не позировать с вулканом на ладошке, а обязательно бежать. С третьего или четвёртого дубля кадр удался. Казалось, что в нём идеально сконцентрировались все мои ощущения от этой тренировки. Фотографию не хотелось портить скриншотами и уменьшать в размерах, чтобы уместить карту с маршрутом. Впрочем, показатели тренировки всё же сверху наложил. А вдруг не поверят?! Опубликовал — друзьям понравилось. И понеслось.
Кто вас снимает?
Главной проблемой регулярного создания таких беговых фотографий было отсутствие напарника на пробежках, который мог бы фотодокументировать тренировки. Айфоны тогда были четвёртые, приложения примитивные, но даже среди них удалось найти решение — приложение с возможностью серийной съёмки. Нажимаешь кнопку спуска затвора и бегаешь перед камерой. Непрерывно снимаются сотни и даже тысячи кадров. Просматриваешь накопленное и сохраняешь те, которые пойдут в дело.
Самые удачные приложения такого типа часто платные и найти их можно по слову «burst». Чем мощнее ваш смартфон или «шестее» айфон — тем лучше будет результат. Однако он всегда будет уступать по качеству фотографии, сделанной вручную. Это значит, что если фотографировать при плохом освещении, например, рано утром, в сумерки или в пасмурную погоду, то бегун в кадре смазывается и превращается в тень.
Из этой ситуации есть три выхода:
1) Изобретайте статичные кадры. Например, ноги в кроссовках на переднем плане, на заднем — ажурный мост, ну или освещённый подъезд.
2) Подходите к вопросу творчески. Неудачный в плане цвета кадр всегда можно превратить в чёрно-белый, а ваша смазанная фигура может привнести в кадр энергии движения.
3) Перестаньте стрелять кадры, как из пулемёта, и начинаете снимать одиночные, более качественные.
В последнем случае запаситесь терпением, пока не отработаете до автоматизма алгоритм действий. Находите в фотоприложении задержку спуска затвора: с помощью этой функции, камера делает кадр через 2, 5, 10 секунд после нажатия. Ваша следующая задача оперативно оказаться в кадре в момент съёмки. Качество заметно вырастет, но проблемы при слабом или плохом освещении всё равно будут. Экспериментируйте с встроенной вспышкой, функцией HDR, фотографируйте под уличными фонарями.
Как выглядеть лучше?
Очень немногие довольны своей внешностью. Камера не всех любит и умеет исказить даже лица топ-моделей. Учитесь у пользователей инстаграма — практически каждый из них в курсе, как выигрышно смотреться в кадре. В случае бегового селфи достаточно освоить правильную технику бега. Это не только полезно, но и красиво смотрится, в какой бы фазе вас не поймали в обьектив. Умение пригодится и для оперативного позирования на забеге, например, перед фотографом на финише.
Расправьте плечи, шире шаг, поднимите подбородок, подтяните локти, ускоряйтесь, даже если пробежали 42 км. Да, да, ускоряйтесь! Медленный неспешный бег выглядит на снимках некрасиво. Некоторые, увидев их, даже сомневаются, что вы именно пробежали марафон, а не прошли.
Фишки и хитрости, навыки
• Бегите навстречу солнцу. Яркий свет, вопреки ожиданиям, прекрасно съедает мелкие недостатки. Не будет проблем с резкостью.
• Ищите будущий кадр во время пробежки: достопримечательность, локация с интересной геометрией, освещением, перспективой, яркими деталями. Нашли? Не прерывайте тренировку — финишируйте в выбранном месте и спокойно сделайте кадр.
• Сделайте тестовый пустой кадр. Режиссируйте заранее, где вы будете находиться, в каком направлении бежать.
• В дождливые и снежные сезоны обзаведитесь плотным водонепроницаемым пластиковым чехлом-пакетиком, естественно прозрачным. Он пригодится для того, чтобы класть ваш гаджет на мокрые поверхности или втыкать в снег.
• Научитесь не обращать внимание на прохожих. В конце концов, однажды вы выбежали на улицу в облегающих лосинах. Тому, что люди фотографируют себя, уже давно никто не удивляется.
• Расширьте угол обзора — обзаведитесь широкоугольным объективом для своего телефона.
• Будьте критичны. На первых порах придётся сделать десятки дублей, чтобы получить тот, которым вы будете довольны. Используйте эти повторения, как способ потренироваться чуть больше, чем планировали. Например, фотографируйте свои ускорения. Второе дыхание и даже третье регулярно появляется ради хорошего снимка.
• Подпишитесь на аккаунты спортсменов и фитнес-блоггеров. Вас никто не упрекнёт в том, что вы попытались повторить чей-то кадр. Любой художник сначала учится копировать, а потом уже начинает привносить что-то своё.
• Обратите внимание на экипировку. Правильный размер, удачное сочетание цветов — и вы кандидат в спорт-фэшн-блоггеры.
Upgrade
Стоит признаться, что я уже давно не снимаю на телефон. Всегда бегаю с тонким рюкзачком, который давно перестал мне мешать на тренировках. В нём лежит:
— Canon Legria Mini X, маленькая блоггерская видеокамера, внешне похожая на видеорегистратор, с поворачивающимся экраном, удобным для кадрирования, и широкоугольной оптикой;
— давно набивший всем оскомину сэлфистик (он же — палка для селфи), я его использую как штатив-монопод, прислоняя к подходящим стенкам, деревьям и прочим надёжным опорам.
В принципе подойдёт любая компактная фотокамера или экшн-камера. Единственной проблемой будет оперативный перенос изображений на телефон для публикации в соцсети. В моём случае камера отдаёт фотографии по собственному вайфаю.
Зачем это всё?
На первый взгляд, всё это — банальная показуха. Людей, которые будут убеждены, что именно желание хвастаться стало причиной появления у вас беговых фотографий, будет предостаточно. Для меня это мотивация. Даже после трёх с половиной лет бегового стажа регулярные тренировки не стали привычкой. Я с трудом просыпаюсь утром и, даже готовясь к марафону, борюсь с ленью и прокрастинацией.
Когда мозг придумывает десятки поводов остаться дома, я открываю свой инстаграм, кликаю на свой хэштег #частнаяколлекциябеговыхсэлфи и смотрю фото. Вспоминаю десятки похожих дней, эмоции и радость после пробежки, цели, которые когда-то достиг, расстояния, которые пробегал с удовольствием. Через пять минут я уже завязываю шнурки, ещё через две раздражаюсь, что долго едет лифт, через 20 искренне недоумеваю, почему пытался отказаться от сегодняшних километров.
А ещё это обещания, которые нужно выполнять. Пара внимательных друзей и данное вами слово пробежать марафон, опубликованное в инстаграм, уже не спрячешь. Обязательно найдётся тот, кто спросит как идёт подготовка, или пожурит, что давно не видел отчётов о тренировках.
Войдите, чтобы добавить комментарий