Прямая речь: кто, как и зачем бегает марафоны на стадионе
Бегуны из Москвы, Владимира, Томска и с Сахалина рассказали нам, почему они регулярно бегают по кругу и чем такие тренировки отличаются от обычного бега из точки А в точку Б.
Андрей Лукьянов
Преподаватель, 28 лет, Томск
Всегда тренируется на стадионе, пробегал за раз 30 км
Сложно сказать, сколько я максимально пробегал на стадионе за раз, но 30 км гарантированно было. Это 75 кругов.
Стадион, в первую очередь, отличается рельефом: поверхность ровная, поэтому бежать легче (впрочем, отсутствие горок можно считать и минусом). Легко бежать в тёмное время суток, не беспокоясь, что запнёшься. Легко контролировать дистанцию и скорость на ней. Однако половину дистанции приходится бежать по дуге, при этом, как правило, нужно бежать всегда в одну и ту же сторону. Мне кажется, что это может грозить перекосами. Только в случае, когда на стадионе нет никого, кроме меня, я бегу по часовой стрелке.
На стадионе, по которому я сейчас бегаю, резиновое покрытие. Когда выпадет снег, я перейду на лыже-роллерный круг — там асфальт, мне он кажется слишком твёрдым и потому более травмоопасным. Бегать по улицам города я бросил в самом начале своего увлечения бегом. И практикую, только когда нет другого варианта. Длинную трассу возможно выбрать только с пересечением дорог, приходится стоять на светофорах. К тому же кругом ездят машины и слоняются люди. Велик шанс обо что-нибудь запнуться и упасть.
Во время бега я слушаю аудиокниги или музыку, поэтому движение по кругу меня не угнетает. Думаю про события, описываемые в книге, а если сильно устаю — о том, сколько ещё нужно пробежать. Чаще всего я бегаю по ночам, а ночью интереснее всего смотреть на небо. Небо одинаковое на любой трассе.
Евгения Жбанова
IT-инженер, 35 лет, Углегорск, Сахалинская область
Тренируется на стадионе к соревнованию по суточному бегу
У нас в городе отсутствуют парки или пешеходные бульвары. Из-за этого все тренировки я вынуждена проводить именно на стадионе. Я пробовала бегать по дороге, но велик риск попасть под колеса большегруза с углём, плюс воздух очень загазован. Обычно первую тренировку я провожу в обед на сопке около работы, но там есть риск быть съеденной сворой бродячих собак или медведем (последние нахально орудуют даже в огородах, а уж в лесу точно церемониться не станут). Вторая тренировка — вечерняя и основная — проходит всегда на стадионе. На сегодня мой максимум — это 80 кругов по городскому стадиону, около 30 км. Но обычно я делаю 40–60 кругов (15–21 км) в зависимости от количества свободного времени.
Бег по кругу стадиона и шоссейный бег — это разные вселенные. Стадион — это испытание, в первую очередь, психологическое. На шоссе мотивация рождается сама собой, стоит только устремить взгляд к горизонту. На стадионе движение по кругу — это уже в некотором роде обречённость. На шоссе видится конечная цель, знаешь, сколько километров и каким маршрутом осталось бежать из точки А в точку Б. На стадионе мимо точки Б ты пробегаешь десятки, а то и сотни раз.
Но у бега по кругу есть один огромный неоспоримый плюс — преодолевая с каждым кругом ограниченность пространства, ты преодолеваешь самого себя и обстоятельства, а это делает сильнее не только физически, но и морально.
Некоторые считают, что на стадионе идёт неравномерная нагрузка на ноги на виражах. Я думаю, что в условиях тренировок это вообще не проблема, поскольку можно периодически просто менять направление движения. Я последние 3–4 года бегаю без травм по стадиону в основном в одном направлении. Все остальные неудобства, связанные с круговым бегом, — это, на мой взгляд, вопрос мотивации.
Лучше бежать по самому разбитому и заброшенному стадиону, чем бесцельно лежать на диване, поглядывая с тоской в потолок.
Раньше мне было психологически тяжело бегать по кругу, но этой весной я решила, что хочу принять участие в соревнованиях по суточному бегу, которые проводятся именно на стадионах. Поэтому сейчас я бегу по кругу, ведь мне надо тренироваться именно на стадионе. Я не смогла изменить ситуацию, но решила изменить своё отношение к ней.
Валентин Ватракшин
Занимается созданием и продвижением сайтов, 31 год, Московская область, поселок ВНИИССОК
Пробежал 61 км 839 м в манеже в Крылатском
Серьёзно я стал бегать в 2011 году, тогда же пробежал первый марафон. Максимальная дистанция, которую я когда-либо пробегал, — 122 км 37 метров в рамках 13-часового бега. А в рамках Чемпионата Москвы по шестичасовому бегу пробежал 61 км 839 м в манеже в Крылатском. Для этого мне пришлось сделать 310 кругов.
Такой бег, безусловно, стоящий опыт. Бежать по дорожке манежа комфортно: ровно, сухо, кормят, не нужно ничего нести. Главное — бежать в своём темпе и не переоценить свои силы.
При беге по кругу вы больше погружены в себя, тут меньше созерцательного вокруг — из круга в круг всё повторяется. Для кого-то это психологически сложно: чувствуешь себя белкой в колесе, бежишь, как заведённый, два часа по кругу в одну сторону, два часа в другую. Довольно быстро начинаешь с нетерпением ждать разворота в другую сторону — хоть какое-то разнообразие.
Но у бега по кругу есть и плюсы: он учит черпать силы из минимально меняющегося окружения. Отвлечь и придать сил на такой дистанции может музыка, болельщики и сами участники — они всегда очень разные, интересно за ними наблюдать. Когда становится тяжело, мотивацию начинаешь искать во всём, что окружает. Я вслушивался в слова советских песен, которые звучали во время забега, общался на бегу с гуру ультрамарафонского бега — Константином Гороховым, Андреем Тихоновичем и Владимиром Шашковым. Мысленно переносился на Байкал, думал, как это — бежать по льду (этот забег в манеже был последней тренировкой перед моим первым экзотическим марафоном). Ну и, конечно, прислушивался к своему телу: тогда меня начала беспокоить связка правого колена, поэтому я старался бежать мягко и аккуратно.
Владимир Елизаров
Инженер на производстве, 51 год, Владимир
Стаж бега 38 лет, пробежал марафон на стадионе
Стадион, где я бегаю, находится рядом с домом. Поэтому большинство тренировок я проводил и провожу там. На стадионе гораздо удобнее проводить комбинированные тренировки: интервальных, переменные, темповые. Наконец, тут легко прервать бег, если что-то пошло не так.
В 2009 году я решил пробежать полумарафон на официальном старте в Вязниках. Готовился к нему, но самая долгая моя тренировка тогда длилась 1:15 и проходила тоже на стадионе. Я решил, что этого достаточно — и это было ошибкой. На забеге был рельеф, к которому я был не готов. Претендовал на результат 1:36–1:38, но финишировал за 1:48 и был очень расстроен.
После этого я начал увеличивать километраж, по-прежнему бегая на стадионе. Помимо простого наматывания кругов проводил интервальные и темповые тренировки. Увеличив объём, заметил, что выросла скорость. Перед марафоном пробежал 36 км — это 90 кругов.
Марафон — 105,5 кругов — я бежал в одиночку на том же самом стадионе. Бежал с подкормкой в виде растворённого в воде мёда. Была и «стена» после 32 км, и радость от сделанного, и жуткий отходняк дня три. Время я показал неплохое: 3:16.
Помимо уже названных плюсов стадиона я бы добавил, что на дорожке проще поставить технику бега. Не говорю о беге с носка или с пятки. Просто рациональную технику под конкретного человека.
Надо иметь крепкую психику, чтобы часами кружить по одному месту. Как избежать монотонности? Тут нет единого ответа. Можно слушать музыку, петь, думать и решать в голове свои проблемы, медитировать.
Ещё на стадионе получается неравномерная нагрузка на ноги. Бег по виражу — это и дополнительная нагрузка на левую ногу, и более длинная траектория для правой ноги. Многие могут возразить, что можно менять направление движения. Но есть правила поведения на стадионе: бегают там только против часовой стрелки.
Ещё один существенный недостаток — это отсутствие рельефа. Это не только другая нагрузка, но и другая техника бега. Освоить её возможно только на рельефной дистанции. Сейчас я думаю, что, если готовишься к марафону, то основную работу надо проводить в боевых условиях: на дороге, в парке, в лесу. На стадионе проводить темповые тренировки и остальные занятия, требующие специальных условий. И, конечно, соревнования.
Александр Морозов
24 года, пгт Нахабино
Пробежал по кругу 105 км
Максимальное количество кругов, которые я пробежал на дорожке стадиона, — 160. Это был длительный бег по утоптанному снегу и мёрзлому грунту по кругу длиной 220 м. Я пробежал тогда чуть больше 35 км. Второй подобный опыт был уже на 13-часовом забеге в парке «Красная Пресня». Там я пробежал 98 кругов, что равнялось 105 км.
Когда бежишь по шоссе, пейзажи вокруг тебя постоянно меняются, какими бы они ни были. К тому же на различных участках дистанции присутствует разнообразный рельеф. Особенно хорошо это ощущается, если дистанция проложена из одного пункта в другой, либо составляет один круг.
Из плюсов длительных забегов по дорожке могу отметить, в первую очередь, удобство и комфорт: всё необходимое — питание, отдых, туалет — рядом. Из минусов выделю однообразие, которое психологически давит порой сильнее, чем пресловутая марафонская «стена», и значительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат.
На соревнованиях по суточному бегу существует табу на бег с музыкой (в наушниках).
Во время тренировочного бега по круговой трассе я обычно просто думаю: именно во время такого бега мне приходят в голову отличные решения бытовых проблем. Но на забеге приходится быть более собранным и чаще всего я просто считаю всевозможные вариации того, за сколько я могу пробежать оставшуюся часть дистанции и на что я могу после этого претендовать.
На мой взгляд, при отсутствии музыки только мысли о насущных делах могут спасти рассудок от помутнения.
Команда клуба принимала участие в ночной эстафете по часовому бегу «Ночная Москва» на Велотреке в Крылатском.
Анна Петухова
Занимается рекламой и социологическими исследованиями, 28 лет, Москва
Пробежала на эстафете 11 км
Я не люблю несколько раз ходить по одному и тому же маршруту и бежать по кругу мне психологически сложно. На шоссе есть начало и конец маршрута, плюс можно убежать далеко от дома и всё равно придётся возвращаться. На круге эта мотивация не работает. Я участвовала в ночной эстафете в Крылатском манеже вместе со своим клубом. Через десять минут после старта мне уже хотелось бросить. Меня мотивировала только моя команда, которая оказывалась в самых неожиданных местах. Я старалась не считать круги и думать о том же, о чём обычно думаю на пробежке: о планах, идеях, о будущем, прошлом и настоящем.
Андза Рандриамбелусон
Фрилансер, Москва
Пробежал на эстафете 13,5 км
Эффект от бега по кругу однозначен: белка в колесе. Зато если бежать с командой на соревновании, то поддержка будет на высоте, а в беге по шоссе это редкость. Когда ты бежишь по кругу, меньше внешних факторов могут повлиять на результат. Удобная поверхность помогает развивать большие скорости, а погодные условия, если стадион крытый, не изменяются. Ещё один важный плюс круговой дистанции — соперники всегда перед глазами, а это стимул бежать быстрее, и ни о чём другом думать как-то не успеваешь.
Арам Галандарян
Звукорежиссёр, 25 лет, Москва
Пробежал на эстафете 14,8 км
Больше всего в беге по кругу мне понравились условия: удобная и ровная поверхность, отчётливо видны все ошибки, дистанция стабильна, ничего не меняется, кроме твоего состояния — полезно для самопознания. Минус, конечно, в однообразии. Зато поддержка команды на стадионе огромна — это постоянно мотивирует. Убеждён, что без поддержки бежать тяжело как по кругу, так и по шоссе. В круговой гонке очень приятно с определённой периодичностью пробегать мимо своих друзей. Мой круг на эстафете начинался от моей группы поддержки — и у меня был стимул как можно скорее снова их увидеть.
Фото из личных архивов бегунов, фото на обложке: Allie_Caulfield
Войдите, чтобы добавить комментарий