Патрик Макау: я буду рад однажды вернуться в Россию на Московский Марафон
Главный редактор сайта NewRunners Ксения Афанасьева и корреспондент Серафима Скибюк встретились с Патриком Макау, двукратным победителем Берлинского марафона и экс-рекордсменом мира в марафоне (2:03:38), чтобы поговорить с ним о Московском Марафоне и бегунах-любителях, а также выяснить, какое качество делает спортсмена чемпионом.
В конце марта Москву посетил Патрик Макау — кенийский бегун на длинные дистанции, двукратный победитель Берлинского марафона и экс-рекордсмен мира в марафоне (2:03:38). Главный редактор сайта NewRunners Ксения Афанасьева и корреспондент Серафима Скибюк встретились с прославленным атлетом, чтобы поговорить с ним о Московском Марафоне и бегунах-любителях, а также выяснить, какое качество делает спортсмена чемпионом.
Серафима Скибюк: Хотели бы вы пробежать марафон в Москве?
Патрик Макау: О да, очень хотел бы. Думаю, в будущем, когда это произойдёт, я замечательно проведу время, бегая по Москве. Буду рад однажды вернуться в Москву с этой целью.
СС: Вас не пугает плохая погода? Например, в прошлом году шёл дождь.
ПМ: Это обычное дело, понимаете, — бегуну часто приходится сталкиваться с неприятными погодными условиями. Но ты не можешь сказать себе «нет»: идёт ли дождь, или сегодня суббота — ты бежишь.
СС: В России много бегунов, которые не прекращают бегать с наступлением зимы. Вам доводилось бегать в метель и вьюгу?
ПМ: Честно говоря, никогда в жизни. Уверен, это прекрасный опыт, буду рад как-нибудь отправиться на пробежку в снег.
СС: Как насчёт ультрамарафона? Хотели бы попробовать?
ПМ: У меня есть уже такие планы: было бы здорово пробежать ультрамарафон в будущем, когда я закончу профессиональную карьеру. Пока точно сказать не могу, когда это произойдёт, поскольку на данный момент чувствую себя полным сил.
СС: Какую дистанцию и темп вы можете назвать комфортной для себя?
ПМ: Марафон мне кажется вполне комфортной дистанцией. Пару лет назад я бегал половинки и считал их более удобными, а сейчас уже освоился с марафоном. Что касается комфортного темпа — мне легко бежать по 3 минуты на километр.
СС: Организаторы марафонов, составляя маршрут будущего забега, стараются провести бегуна по самым живописным местам. Вы успеваете обратить внимание на все эти красоты или они наоборот отвлекают вас?
ПМ: Конечно, успеваю: бежишь, например, вдоль реки, любуешься видом, открывающимся с набережной; потом оказываешься на какой-нибудь старинной или величественной улице в другом конце города...
СС: Когда вы поняли, что бегать — ваше призвание?
ПМ: Это произошло, когда мне было 18 лет и я учился в старшей школе. Мы тогда участвовали в спортивных соревнованиях, там были мои одноклассники и родители, и я понял, что создан побеждать в забегах. И, если прежде мне просто нравилось бегать, то теперь я понял, что это может стать делом всей жизни.
СС: Как поменялся ваш подход к тренировкам в сравнении с тем временем, когда вы начинали бегать?
ПМ: В школе-то нас учили бегать в соответствии с нормативами, которые полагается выполнить в моём возрасте. Раньше я бегал «десятку», и в этом заключалась вся тренировка — сегодня я могу во время тренировки бегать и по 40 км. Теперь я тренируюсь в соответствии с пониманием своего тела, с его потребностями.
СС: Как вы справляетесь, если теряете мотивацию? Что вы делаете, если настолько устали, что не хотите бежать?
Если ты устал и не хочешь бежать, прежде всего, нужно понять, откуда у проблемы ноги растут. Как правило, нет серьёзной причины не бежать, разве что у тебя какая-то сложная травма. Поэтому в такие минуты всё, что требуется, это хорошенько подумать и обнаружить эту проблему — может, какие-то сбои в работе организма, недостаток витаминов, например. Дело не в твоей голове, дело в общем состоянии здоровья.
СС: У вас находится время для личной жизни, на семью?
ПМ: Я всегда должен работать, раз выбрал путь бегуна, но мне, конечно, всё время хочется проводить с семьей. В основном это какие-нибудь праздники, иногда у меня даже бывает отпуск. Но этого мало.
СС: Как вы относитесь к бегунам, которые не ставят перед собой задачи победить? К обычным участникам забегов, которые выходят на старт ради процесса или личных (чаще всего, скромных) результатов?
ПМ: Ну, бег остаётся бегом в любом случае. С какой бы целью и какую дистанцию вы ни пробежали — хоть бы даже километр. У данного спорта много преимуществ, и первое — это, конечно, обретение замечательной физической формы. Когда ты бегаешь длинные дистанции, ты неостановим, и твоё тело — это данное Богом чудо.
СС: Есть какие-то ритуалы, которые вы совершаете перед каждым забегом?
ПМ: На моей родине, в Кении, принято молиться перед каждым забегом. Мы верим, что через молитву Бог услышит и защитит нас, даст нам сил. Сейчас, как и раньше, я следую этой традиции.
СС: Какая у вас была самая серьёзная травма?
ПМ: Это случилось пару месяцев назад — я повредил левое колено. Из-за чего был вынужден на некоторое время выпасть вообще из всех соревнований. Это было невероятно сложным испытанием, я мучился и мучил этим состоянием окружающих, не мог сконцентрироваться. Страшное испытание.
СС: Как вы относитесь к любительским беговым клубам?
ПМ: Я когда-то тоже выходил на пробежки с группой людей! Такой вид бега очень позитивный: вы ведь постоянно поддерживаете, мотивируете друг друга, заводите, заставляете бежать больше. Хорошо отношусь, короче говоря.
СС: Чем бы вы занимались, если бы не бег?
ПМ: Я мог бы стать бизнесменом у себя в Кении. Что-то связанное со спортом, например. Или можно стать фермером, выращивать что-нибудь на огороде и после продавать — это частая практика там, откуда я родом. Когда я был маленьким, я пробовал, мне понравилось — наверное, когда закончу беговую карьеру, этим и займусь.
СС: Какой самый лучший совет, который вы когда-либо слышали? Самый действенный, действительно полезный.
Самый лучший совет, который мне когда-то давали, звучит так: бегун должен быть избирательным. Ты должен чётко понимать, что есть, что пить и как проводить своё время. Например, есть свежие, а не замороженные фрукты, пить свежевыжатые соки, не курить. Не могу сказать, как часто нужно есть. Ешь в любое время суток и столько раз, сколько хочется, главное, чтобы это была лёгкая еда.
СС: Сколько километров в день вы пробегаете ежедневно?
ПМ: Когда как, зависит от дня, мы каждый раз бежим разную дистанцию: иногда короткую, иногда длинную. Могу только сказать, что 42,2 км — это самое длинное, что я пробегал вообще.
СС: Нужно ли время от времени переключаться на другие виды спорта, чтобы улучшить свои беговые результаты? Например, чередовать бег с плаванием?
ПМ: Если бежишь длинные дистанции и целишься на результат, лучше не переключаться на другой вид спорта.
СС: Я часто слышу от разных людей, что бегать вообще вредно — для коленей, для позвоночника. Как доказать им, что они неправы, что бег полезен?
ПМ: Просто задайте им вот такой вопрос: лучше получить травму колена или заработать необратимые нарушения в работе сердца? С первым можно жить, а второе скорее сведёт тебя в могилу. Именно бег, постоянные тренировки, особый образ жизни бегуна помогает избавиться от заболеваний сердца и других недугов. И вообще, эти люди, которые сомневаются в полезности бега, — они же не доктора и часто не спортсмены — может им вообще не стоит размышлять о вреде бега?
СС: Что делать, если простуда нарушает беговые планы? Отсиживаться дома?
ПМ: Обычно люди простывают в моменты, когда они расслаблены — тогда организм «расстроен», он легко поддаётся всяким вирусам. Но как только ты начинаешь бегать — сразу становишься собранным, и так вылечиваешься. Если простыл, но температуры нет — иди бегать. Если температура — сегодня пропусти, а завтра оденься получше и выходи на пробежку.
СС: Вы слушаете музыку во время тренировок?
ПМ: В Кении нас приучали к мысли о том, что бег — это реальность. В таких условиях тебе не нужна музыка. Вместо того, чтобы слушать музыку, необходимо слушать свои мышцы: как они реагируют, не больно ли им.
СС: Есть ли кто-то, на кого вы хотели бы стать однажды похожим? Возможно, это спортсмен прошлого или кто-то из вашей семьи.
ПМ: Такого человека на данный момент нет: бегая, я надеюсь завоевать уважение моей семьи и самому стать этой ролевой моделью. Ты всегда с чего-то начинаешь, и не сразу становится понятно, что ты можешь чего-то добиться. Процесс достижения цели очень долгий, всё происходит постепенно: сначала у тебя получается что-нибудь маленькое, и только потом ты достигаешь чего-то большого. Так что меньше разговаривайте. Действуйте.
Текст: Серафима Скибюк
Фото: Елена Цибизова
Спасибо за интервью!
рада, что вы тоже нашли для себя важный тезис!
Войдите, чтобы добавить комментарий
exact the division agent watch replica showcases substantial areas. swiss replica bvlgari watches +maserati online for cheap sale. https://ylfactoryrolex.com/ hilarity exceptional method. www.yvessaintlaurent.to with the best prices.
Подскажите пожалуйста, стоит ли совмещать занятия на гребном тренажёре с беговой дорожкой. Подробнее