Отчёт: Православный полумарафон в Исаково
1 июня в селе Исаково Солнечногорского района Московской области состоялся полумарафон, посвящённый православному празднику обретения мощей Святителя Алексия. Разговоры об этом забеге не утихают до сих пор. Редакция NewRunners попросила Александра Парфёнова, участника полумарафона, рассказать о том, чем так запомнился бегунам православный забег.



1 июня в селе Исаково Солнечногорского района Московской области состоялся полумарафон, посвящённый православному празднику обретения мощей Святителя Алексия. Разговоры об этом забеге не утихают до сих пор. Редакция NewRunners попросила Александра Парфёнова, участника полумарафона, рассказать о том, чем так запомнился бегунам православный забег.
Почему Исаково?
Про забег я узнал совершенно случайно из социальной сети. Прочитав описание, решил для себя, что этот полумарафон надо обязательно пробежать: красивое место рядом с Истринским водохранилищем, старт и финиш практически на територии храмого комплекса, регистрация бесплатная. Организатором полумарафона оказался Борис Прокопьев — главный редактор журнала «Бег и Мы», что только укрепило моё решение.
Рассказал про этот старт своим друзьям — и у нас быстро собралась отличная компания. Надо отметить, что добираться пришлось довольно далеко: всё-таки Сонечногорский район, село Исаково. Кто-то поехал на общественном транспорте, кто-то на попутном.




Мороженое, квас и утренняя служба
Добравшись до места, увидел перед собой красивый храм с золотыми куполами, большое количество припаркованных машин и уже разминающихся бегунов. Первым делом мы с Денисом Кулаковым и Львом Гришиным отправились на регистрацию для получения номеров. Зарегистрироваться на забег можно было заранее, отправив свои данные по электронной почте.
Получив всё необходимое, мы вошли на территорию храмого комплекса, где уже собралось большое количество людей, в том числе и наши друзья, прибывшие на электричке: Эдуард, Мария, Людмила, Алексей, Андрей. Праздник был уже в самом разгаре: на сцене проходили детские конкурсы и выступали артисты, повсюду накрыты длинные столы со сладостями и угощениями, привезли мороженое и две бочки с квасом. Ох, и хорош был этот ледяной квас, особенно после финиша!
Был даже специальный стол для борьбы на руках — армреслинга. Желающие могли померяться силушкой богатырской! В общем детям и взрослым было чем заняться, помимо бега. В это же время в самом храме проходила утренняя праздничная служба, верующие могли принять в ней участие. Отмечу также, что никакого ограничения по религиозному признаку на участие в забеге не было. Стартовать мог любой человек, вне зависимости от его убеждений. Единственное требование организаторов — бежать в майке, а не с голым торсом, но это правило можно встретить практически на всех соревнованиях.




Перед стартом
Раздевалка представляла собой обыкновенную брезентовую палатку-шатёр, но это не вызвало никаких проблем: очереди не было, все спокойно переоделись. Гардероб напоминал торговый павильон на автобусной остановке. На приёме вещей работали две шустрые девчонки. Сдавая свой рюкзак, я ещё подумал: «Как же им там, бедным, жарко, в этой железной коробке!»
Собравшись все вместе перед стартом в тени припаркованного автобуса, мы немного размялись, потянулись, обсудили планы на забег, и вот уже прозвучало приглашение занять место в стартовом коридоре. Участников было чуть больше 100 на полумарафон и около 60 на дистанцию 5 км.
Перед самым стартом к спортсменам вышел с напутсвием и благославлением Епископ Воскресенский Савва. После его слов был дан старт — теперь оставалось только бежать и по возможности любоваться красотами местной природы.




Из деревни Пятница — в Африку
Трасса полумарафона проходила между деревнями Пятница и Исаково, включала в себя четыре круга по 5 км с небольшим и маленькую петлю перед финишем. Практически всюду асфальт, немного бетонных плит, рельеф плоский, совсем небольшой подъём в начале круга. Пункт питания с водой был один (мне показалось маловато, учитывая нещадно палящее солнце и открытую трассу без намёка на тень). Благо супруга Алексея Мироненко, Надежда, пробежав пятикилометровую дистанцию, взяла на себя функцию волонтёра и встречала нас на трассе с водой, за что ей огромное спасибо!
Первые 8 км мы держались плотной группой с темпом 4:15, но уже к началу 9 км я почувствовал предательский озноб по телу и понял, что надо притормозить. Отстав от группы, я начал сбавлять: к сожалению, так и не смог адаптироваться к жаре. Подобрав комфортный для себя темп, начал «дрейфовать» к финишу. Бежал и думал: «А ведь где-то в далёкой Африке сейчас бегут друзья, участники нашей «банды» Corfu Sea Runners Юля и Алексей Бордаковы! И ведь не просто бегут, а бегут 90 км по горам!». И знаете, мне от этой мысли становилось так легко, что я на какой то миг забывал про жару, озноб и жажду.




Куриная лапша, сардельки и другие медали финишёров
Вот и финишный створ. Собираюсь с силами, выпрямляюсь, стараюсь выше тянуть бедро, включаю улыбку и пересекаю черту. Всё, добежал! Получаю медаль финишёра, встречаю финишировавших ребят и направляюсь прямиком к бочкам с холодным квасом. Дальше идём уже к накрытым столам. А там... печенье, кексы, конфеты, вафли, пряники, виноград, бананы, груши, яблоки, соки разные — короче, рай для сладкоежек, то есть для нас, бегунов.
Не успели мы как следует подкрепиться, как к нам подходит девушка от организаторов со словами: «Ребята, вы же спортсмены, вам нужно более серьёзное питание, чем на детских столах! Идёмте, я вас провожу к столику для финишёров!» Приходим, а там и куриная лапша, и сардельки, и зелень всякая, и минералка. Короче, наелись до отвала, и было непонятно, отчего я в итоге устал: от забега или «лёгкого перекуса»!
Пока мы поглощали угощения, Эдуард встречал на финише свою боевую подругу Людмилу Киселёву, которая пробежала весь полумарафон в гипсе со сломанной рукой! Просто невероятно — она была достойна отдельной награды за мужество и героизм.



В суете и шуме праздника подошло время награждения победителей и призёров! Сцена, подиум, фанфары… и вертолёт, который сначала завис в небе, а затем сел на зелёную полянку. Оказывается, это местный чиновник прилетел на награждение девушек, среди которых есть наша подруга — Мариша Мелентьева. Она заняла второе место, и вся беговая банда буквально взорвалась от восторга!
Послевкусие праздника
Все праздники имеют свойство заканчиваться. Вот и православный полумарафон подошёл к концу. Для себя я точно решил, что если всё сложится, в следующем году снова поеду на этот полумарафон. А вот что говорят ребята из бегового сообщества Corfu Sea Runners, принявшие участие в Православном полумарафоне:
Денис Кулаков: «Было много еды и квасок шикарный! Ещё Маришка запомнилась (она в призах) и, конечно, Люся с гипсом».
Эдуард Титов: «Мне понравилось, что помимо бега было ещё множество других развлекательных мероприятий от плетения каких-то косичек до армреслинга. Квас с мороженым тоже запомнились».
Алексей Мироненко: «Мне запомнилась душевность забега и шикарная компания, а также Надя с водой».
Немного статистики
Первая тройка среди мужчин:
1) Константин Шишов (1987, Калуга) — 1:13:10
2) Тимофей Кюн (1973, Рязань) — 1:16:23
3) Мариуш Яскульски (1976, Польша) — 1:19:10
Первая тройка среди женщин:
1) Анастасия Веревкина (1992, МГУ) — 1:41:00
2) Мария Мелентьева (1986, Corfu Sea Runners) — 1:45:03
3) Анна Голова (1975, IRC) — 1:46:44
Фото: Мария Шальнева
судя по отчету, недостатки прошлого года устранили;)
автор не пишет: на полумарафоне есть негласный лимит, в этом году было 300 человек, при строго предварительной регистрации!
Войдите, чтобы добавить комментарий