Отчёт: Сибирский международный марафон 2014
21 сентября 2014 года состоялся не только Московский Марафон. В этот же день прошёл юбилейный XXV Сибирский международный марафон (SIM). Даниил Бобкин отправился в Омск, чтобы пробежать один из самых известных отечественных марафонов и рассказать о своих впечатлениях редакции NewRunners.
21 сентября 2014 года состоялся не только Московский Марафон. В этот же день в Омске прошёл юбилейный XXV Сибирский международный марафон (SIM), удостоенный бронзового лейбла Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Даниил Бобкин отправился в Омск, чтобы пробежать один из самых известных отечественных марафонов и рассказать о своих впечатлениях редакции NewRunners.
Когда я только начал принимать участие в беговых любительских соревнованиях (а начал я это делать в 2012 году), мне рассказали, что в Омске проводят Сибирский международный марафон, которому в 2011 году был присвоен бронзовый лейбл Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). На данный момент это единственный забег в России, который может похвастаться такой оценкой. Я сразу захотел выяснить, чем омский марафон отличается от остальных, но бежать в Сибири решился только в этом году. Хорошим аргументом в пользу моего выбора оказался тот факт, что в этом году марафон проводят в 25-й раз.
Я заранее зарегистрировался на забег, оплатил проживание в хостеле и купил билет на самолёт, поэтому поездка на марафон обошлась мне относительно недорого. Больше всего я отдал за билеты в Омск и обратно — 8500 рублей. Два дня в хостеле — 900 рублей. Между прочим, в хостеле жили одни марафонцы, и атмосфера была очень приятная!
Перелёт из Москвы в Омск занял три с половиной часа. Прилетев в субботу утром, я сразу пошёл на Экспо. Так как я оказался на выставке очень рано, мне всего хватило. Стартовый пакет получил быстро.
Номер был выполнен из ткани как для марафонцев, так и для тех, кто бежал 10 км, что является большим плюсом, так как во время бега номер точно не порвётся. Также мне достались футболка, пакет в виде мешка для обуви и небольшой журнал, рассказывающий историю Омского марафона. Тем, кто пришёл на Экспо к закрытию, мешков уже не хватило. Бегунам, выбравшим дистанцию 10 км, которые пришли на Экспо поздно, выдали не тканевые, а бумажные номера, но организаторы заверили, что ничего страшного нет — в протоколе всё будет на своих местах.
Экспо совместили с выставкой «Спорт. Молодость. Здоровье», поэтому в рамках мероприятия проходили лекции и показательные выступления различных спортивных школ из Омска. Кроме того, на Экспо было огромное количество палаток со спортивным питанием, где можно было купить гели и изотоники. Макаронами не кормили, но были акции: сфотографируйся с одним плакатом — получи бесплатно картошку фри в кафе, сфотографируйся с другим плакатом — получи пакет молока.
Утром я дошёл до городка пешком и уже за час до старта увидел много бегунов, которые начали строиться у ворот. Оказалось, что это участники забега на 5 км. У них была отдельная трасса и отдельный коридор. Бегунов было действительно много: как пишут организаторы, 9515 человек выбрали пятикилометровый забег-спутник. Марафон пробежало 767 человек. 10 км — 767 человек. Всего в соревнованиях участвовало 11049 человек.
Я сдал сумку с сухими вещами в камеру хранения и пошёл фотографироваться с друзьями из Москвы. Между прочим, на трассе я встретил Бориса Прокопьева — главного редактора журнала «Бег и Мы». Всего бежало 12 человек из Москвы.
В 11:45 почётный гость забега — Пако Барао, президент Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS) — произнёс небольшую речь. В 12:00 — тютелька в тютельку! — дали старт.
Первые 10 км бежалось очень хорошо, моросил небольшой дождь и было очень комфортно. На этом участке не было жилых домов, поэтому встречались только редкие одинокие болельщики. Затем мы выбежали на большую улицу, и я увидел, то, чего, к сожалению, ещё нет в Москве. На тротуарах стояло очень много людей — и все они подбадривали бегунов. Кто-то просто хлопал, кто-то стоял с бубном, кто-то со свистком. Больше всего мне понравилась поддержка детей 8-12 лет: они были без родителей, скорее всего, это была их личная инициатива — прийти и поддерживать марафонцев. Болеть выходили и пожилые, и молодые. Люди смотрели на забег из окон, выносили стулья на улицу. С такой поддержкой я и не заметил, как добрался до середины дистанции. Набережная — это глухой и обычно холодный участок на всех марафонах, но, к моему удивлению, даже здесь были болельщики!
Когда засветило солнце, очень захотелось охладиться губкой, но губок не было. Также на пунктах питания не было изотоника. Говорили, на 38-ом километре изотоник был, но достался он только тем, кто выбежал из 3 часов 30 минут.
Пункты питания были каждые 5 км, воды было очень много. Её выдавали в бутылках по 0,33 л — это удобнее, чем стаканчиках, но не экономно: многие делали один глоток и выкидывали бутылку. Из еды на пунктах питания были бананы и апельсины.
Продолжая бежать и обливаясь водой из бутылки, я держал достаточно высокий темп — хотел выбежать из четырёх часов, но на 29-ом км сдулся. Тут и начался марафон. Солнце скрылось за тучами, поднялся ветер. Облитый водой, я быстро замёрз и уже было подумал, что к финишу дойду пешком, а не прибегу. Но на 35-ом километре опять засветило солнце, и ко мне вернулось приятное расположение духа. Тем более, всё это время я только и слышал «667 (мой номер) вперёд!», «667, осталось немного!». Это не могло не поддержать, и я двигался к финишу, разговаривая по пути с другими бегунами.
Наконец, я добрался до финиша! Я выбежал из 4 часов 30 минут, тем самым поставив новый личный рекорд. Мне вручают красивую медаль, зачёркивают номер фломастером (который, к сожалению, не оттирается). Иду дальше — мне дают воду и дождевик вместо накидки. Холодно. Солнце опять ушло. Еда на финише, к сожалению, была такая же, как и на пунктах питания. Ни чая, ни гречки. Согреться было нечем, поэтому, недолго думая, я побежал за своими вещами, чтобы скорее встретиться с друзьями в тёплом кафе.

Чем же этот старт выделяется среди других? Я нашёл ответ на этот вопрос не в организации, а в болельщиках. Для жителей Омска марафон — праздник. Я не видел ни одного жителя, который бы гневно высказывался о бегунах. Наоборот, я слышал, как люди, переходившие дорогу в компании, говорили друзьям: «Осторожней, не мешай бегунам». Или «Подожди, пока человек пробежит — и пойдём». Ещё мне понравилась вода, выпущенная к 25-летию марафона, необычно. Трасса отличная, много прямых, только одна тяжёлая горочка. Также понравилось, что на каждом километре был большой плакат с километражом.
Первые два места в абсолюте заняли кенийцы, третье место занял бегун из Омска. Победитель Джон Кюи (John Kyui) финишировал за 2:14.47. Самая быстрая женщина, кенийка Пурити Киметто (Kimetto Purity) преодолела 42,2 км за 2:38.53.
Резюмируя своя опыт, хочу сказать, что если вы хотите поехать на этот марафон, держите в голове, что SIM — это забег с хорошей трассой, проложенной по прекрасному городу Сибири, и большим количеством болельщиков, а не один из элитных марафонов мира. Тогда вам этот марафон очень понравится!
Фото: Даниил Бобкин
с нетерпением ждал отчета, как только увидел на фб твои первые фотки про Омский марафон, уже захотелось туда, а раз уж там марафон, не просто очередной-городской-забег, для бегунов, а бег.событие для города, то точно надо ехать!
и еще, желаю тебе не останавливаться и бежать-бежать-бежать, и выбегать из 4-х, 3:30, и дальше-больше и быстрее)
Войдите, чтобы добавить комментарий