Отчёт: Гатчинский полумарафон
Екатерина Ботаногова, автор этого отчёта, мечтает о том, чтобы региональные забеги выходили на новый уровень и привлекали больше участников. Для себя она приняла решение участвовать во всех местных забегах, несмотря на их статусы. О первом опыте — полумарафоне в Гатчине — читайте на странице NewRunners.
Ещё летом в пакете участника марафона «ERGO Белые ночи» мне попался браслет с упоминанием Гатчинского полумарафона. Тогда я задумалась о том, чтобы принять в нём участие, и хотя до старта, назначенного на 24 ноября, оставалось много времени, я решила подать заявку, как только откроется регистрация. Что и сделала в сентябре.
На официальном сайте забега было сказано, что в прошлом году Гатчинский полумарафон был признан крупнейшим полумарафоном на Северо-Западе России — чем не повод для участия! Тем более, сумма стартового взноса невелика: от 150 до 500 рублей в зависимости от того, когда участник подавал заявку. Многие друзья из нашего бегового клуба Mint Running Club, которые собирались бежать вместе, зарегистрировались заранее. Были и те, кто рассчитывал сделать это в день самого забега, но они прогадали. Регистрация на полумарафон закрылась примерно за две недели до старта в связи с достижением максимального числа участников. Правда, о том, что это число ограничено конкретной цифрой, ранее не говорилось. Мы обратились в службу поддержки, и нам подтвердили неутешительную информацию: зарегистрироваться в день забега будет невозможно. Сначала мы расстроились, но потом решили, что у нас организуется команда поддержки, которая будет болеть на трассе и встречать на финише.
Просыпаясь воскресным утром от звона будильника, установленного на 7:00 утра, я долгое время раздумывала, стоит ли ехать. Для справки: дорога из Санкт-Петербурга до Гатчины занимает порядка двух часов. Я понимала, что меня едва ли ждёт идеально организованный забег, а пробежать 21 км я могу и по более примечательному маршруту. Тем не менее, отбросив сомнения, я вышла из дома.
Возможно, именно осознание того, что от полумарафона в Гатчине не надо ждать чего-то сверхъестественного, и сыграло на руку — в итоге от забега остались положительные впечатления.
Я была в Гатчине впервые, и большинство ребят из бегового клуба тоже. Когда мы вышли из автобуса, на улице было ещё темно, зато уже моросил мелкий дождик, а температура воздуха держалась около нуля. Пейзаж составляли серые пятиэтажные домики, разбившие мои представления о том дворцово-парковом ансамбле, что я видела на картинках.
Экспо полумарафона располагалось в здании бассейна недалеко от места старта. Мы зашли в спортивный зал, напоминавший школьный физкультурный: шведские стенки, баскетбольные кольца и разметка на полу. Здесь можно было приобрести кроссовки, гели Isostar, что-то из экипировки, а также наложить тейпы, но я прошла мимо, так как спешила получить страховку. Очередь за ней была самой длинной.
Приобрести страховку и купить товары на Экспо можно было за день до старта с 10:00 до 20:00. Расписание мероприятий было доступно на сайте. В субботу прошёл детский забег и презентация школы бега, проводили экскурсию по Гатчине и pasta-party, кроме того, действовали скидки на рекламируемую продукцию. Об этом я узнала со слов девушки, которая приехала на день раньше, прошла все процедуры заранее и осталась ночевать в гостинице, чтобы набраться сил перед забегом.
Мне же было удобно пройти всё в день самого старта. Получив страховку (стоимость составила 100 рублей) и отстояв небольшую очередь, которая, кстати, потом выросла в разы, я получила пакет участника, куда входил номер с чипом хронометража и рекламная информация.
Следующий этап — раздевалка. Именно над этим моментом я бы посоветовала организаторам поработать в следующем году. Большому количеству людей очень сложно ютиться в крохотной комнате, где стоит прелый влажный воздух: было не столько тесно, сколько нечем дышать. Здесь же, в женской раздевалке, находился единственный, по словам волонтёров, туалет (в мужской раздевалке был ещё один для мужчин). Выйдя на улицу, я заметила две кабинки биотуалетов недалеко от входа в здание. Пара таких же кабинок стояла у самого старта, но на трассе туалетов не было.
Оставить вещи можно было в том же спортивном зале, где проходило Экспо. Для этого специально отведённую зону обозначили красно-белой лентой. Волонтёры рисовали на бумажках номера участников, крепили их на сумки и аккуратно ставили вещи в угол.
Приближалось время старта. Погода начала проясняться, дождь прекратился и даже лучи солнца выглянули из-за туч. Немного размявшись и сделав групповое фото, мы пожелали друг другу удачи и стартовали в 12:00. Трасса представляла из себя три круга по 7 км и была устроена петлями, таким образом, каждый бегун оказывался на месте старта/финиша шесть раз — каждые 3,5 км.
Я городской бегун, поэтому привыкла, что картинка перед глазами постоянно меняется. Здесь же меня со всех сторон окружали деревья и в некоторых местах запах дымящегося шашлыка!
Я не ставила на этот забег целей по времени — мне просто хотелось пробежать его легко и в своё удовольствие. Мои друзья и знакомые бежали каждый в своём темпе. Для многих это был первый полумарафон, и они бежали за пейсерам, чтобы держать стабильный темп. Между прочим, пейсеры были на 1:25, 1:30, 1:35 и далее до 2:05 с разбивкой через каждые пять минут. Так получалось, что на протяжении всего забега я знала, что сейчас встречу кого-то, крикну ему, улыбнусь, и это придаст сил нам обоим. На финише все отметили, что это очень помогало, — так что, друзья, не жалейте эмоций! Очень здорово было увидеть пожилых бабушек и дедушек, с которыми бежала их молодая группа поддержки. Когда наблюдаешь таких людей, понимаешь, что всё возможно и никогда не поздно. Группа лидеров на полумарафоне тоже выделилась сразу. Когда я только поворачивала на третий круг, уже объявляли победителя.
Деление трассы на отрезки стало для меня испытанием на прочность, потому что я наверняка знала, что будет вот за тем поворотом и сколько кругов ещё предстоит сделать. Желание сойти с дистанции пропадало каждый раз, когда я подбегала к финишу/старту, и всё благодаря болельщикам! Их было на удивление много. Спасибо им за плакаты, кричалки и за то, что они два с лишним часа стояли на холоде. Не знаю, как они держались, потому что даже я в какой-то момент начала замерзать на бегу. Ещё один приятный момент: было заметно, что жители городка, проходя мимо, не бурчали, что мы перегородили дорогу, а останавливались, хлопали и поддерживали.
На 7-ом и соответственно 14-ом километрах находился стол с водой и изотониками. Мне из-за холода пить не хотелось, но я видела, что вода на столе была и на первом, и на втором кругах.
Заворачивая на последний поворот к финишу, важно было вбежать в правильный коридор, а не в тот, который ведёт ещё на один круг и не считывает время. Указателей я не видела — меня спасли болельщики и друзья, которые кричали вдогонку. На финише — медаль и объявление номера с поздравлениями. После можно было выпить горячего чая на улице, а уже в самом помещении по номеру получить пакет с бутылкой воды, яблоком и бананом. В зале также находился массажный стол.
Сразу после финиша можно было сделать гравировку со временем на медали. Я не стала, так как бежала не на время и личный рекорд не установила. Тем более, что в итоговых протоколах мне накинули две минуты. Впрочем, у кого-то из наших ребят отсекли 12 минут, а кто-то нашёл себя в списке сошедших с дистанции. Это, конечно, не очень приятно.
В целом радует, что организационные моменты из года в год меняются, и, насколько я поняла по отзывам тех, кто участвовал в прошлом году, изменения происходят в лучшую сторону. Очень хочется, чтобы такие региональные забеги выходили на новый уровень и привлекали больше участников. Для себя я решила, что буду участвовать во всех местных забегах несмотря на их статусы, — для того, чтобы они развивались, а люди вокруг не стояли на месте. Следующий такой старт состоится 26 января. В этот день пройдёт марафон Дорога Жизни, в рамках которого можно будет пробежать не только 42 км 195 м, но и полумарафон, а также 10 км и 5 км. Приглашаю к участию всех, кто читает этот текст. Буду рада видеть вас в нашем городе!
Фото из личного архива автора
Войдите, чтобы добавить комментарий