Отчёт: Байкальский ледовый марафон «За сохранение чистых вод Байкала»
Количество участников этого марафона едва превышает сто человек, при этом организация забега проходит на высшем уровне. Здесь бегунов сопровождают бригады МЧС и судна на воздушных подушках, а организатор марафона лично встречает и поздравляет каждого финишера. Об уникальном забеге по льду озера Байкал читайте в отчёте Константина Копача.
В октябре 2012 года я прошёл обучение в первой группе школы бега I LOVE RUNNING и пробежал свой первый полумарафон «Осенний гром», получив при этом массу впечатлений. Примерно в то же время Максим Журило, один из основателей ILR, делал опрос в группе в фейсбуке, пытаясь выяснить, какие нестандартные забеги нам интересны. Я ответил, что мне было бы интересно пробежать из Европы в Азию в районе Магнитогорска, а зимой — с одного берега Байкала на другой. Макс ответил, что такой пробег существует, нужно только найти информацию о нём в интернете.
В ноябре, прочитав отзывы о Байкальском ледовом марафоне, я твердо решил его пробежать, но только не в 2013, а в 2014 году, так как на тот момент не имел ещё опыта преодоления марафонских дистанций. Весной 2013 года издательство Манн, Иванов и Фербер выпустило книгу «50 сложнейших гонок мира». Кроме беговых гонок туда вошли велосипедные, плавательные и триатлонные старты, проводимые на всех континентах планеты. Только один российский старт попал в эту книгу — им стал Байкальский ледовый марафон. Я связался с организаторами, уточнил дату открытия регистрации и стал предлагать своим друзьям и одноклубникам по КЛБ «Спарта» присоединиться. Информацию о марафоне разместил в многочисленных беговых и триатлонных группах в фейсбуке. В итоге в Иркутске высадился большой московский спортивный десант.
При подготовке к пробегу у меня не было конкретного плана по беговым объемам — были запланированы несколько зимних стартов для теста экипировки и порядка питания. Но все зимние старты (декабрьский зимний марафон журнала «Бег и Мы», январский марафон «Дорога жизни» и февральские 50 км на Бронницком марафоне) прошли в комфортной погодной обстановке, температура воздуха не опускалась ниже –8С. Пробег по льду Онежского озера, запланированный на 22 февраля 2014 года, вовсе был отменен МЧС Петрозаводска из-за аномально теплой погоды и таяния льда. А именно на Онеге, на льду и при холодном ветре, я хотел протестировать экипировку, которую отобрал для БЛМ. Благо, что и Байкал в этом году был лояльным к участникам: температура на месте старта (п. Танхой, Бурятия) была около –12С, а на финише (п. Листвянка, Иркутская область) на четыре градуса выше.
Лимит участников в 2014 году составил 150 человек, что на 30 больше, чем в прошлом году, при этом соотношение россиян и иностранцев примерно два к пяти. К участию допускаются только спортсмены, имеющие опыт прохождения марафонских дистанций (для полумарафона — соответственно полумарафонских), либо участие в экстремальных соревнованиях. При этом свой опыт участия нужно подтвердить ссылкой на электронные ресурсы, где зафиксированы соответствующие результаты.
Регистрация закончилась в 2013 году, а в декабре был выставлен счет оплаты регистрационного взноса — чуть больше 9000 рублей. В течение февраля организаторы информировали участников о состоянии льда и предполагаемого маршрута, выясняли время прибытия и отбытия из Иркутска для организации трансфера. Уже в автобусе, по пути из аэропорта в Байкальск, нам выдали номера, регламент проведения мероприятия и наклейки с номерами на сумки и рюкзаки. Размещение перед стартом было организовано в гостинице «Соболиная гора» города Байкальск. Желающие могли бесплатно получить несколько процедур: спелеокамера, душ шарко, фиточай — и за дополнительную плату сделать спортивный массаж. Экспо не было, так как у марафона практически нет спонсоров, и организация этого праздника — результат работы небольшой, но целеустремленной команды людей, любящих свой родной край и озеро Байкал.
На старт в п. Танхой мы добрались организованно на микроавтобусах за 25 минут до начала. На старте все участники дружно «побурханили» — выполнили ритуал поклонения великому озеру: окунув палец в стаканчик с молоком, побрызгали во все стороны света и мысленно попросили Байкал дать силы преодолеть дистанцию. Затем надо было медленно выпить молоко, либо, прислонив к губам, вылить на снег.
Примерно половину дистанции бежали по снегу, покрывавшему лед. Местами встречались небольшие участки потрясающего своей красотой и прозрачностью льда. Примерно с 21 км всё с точностью наоборот: чистый лёд и редкие клочки снега. Пункты питания, начиная с 10 км, встречались каждые пять километров. Питание более чем достаточное: вода, чай, финики, изюм, цукаты, лимон, сыр. За семь километров до финиша подул северный ветер, мгновенно превратив влажную одежду в корку льда. Он не утихал до самого финиша. На протяжении всего пробега вдоль трассы курсировали «хивусы» (судна на воздушной подушке), автомобили МЧС и снегоходы, готовые оказать помощь тем, кто в ней нуждается. В финишном створе бегунов лично встречал и поздравлял организатор марафона — Алексей Петрович Никифоров. В 100 метрах от финиша расположился отель, где размещали участников. Личные вещи с наклеенными номерами стояли в фойе гостиницы, ключи от номеров выдавали по фамилии, быстро и без задержки. Спустя час после финиша последнего участника был шикарный банкет: столы ломились от еды, а Никифоров лично вручал каждому финишеру медаль участника, памятную футболку и именной диплом участника. Утром организованный трансфер развозил бегунов из гостиницы в аэропорт в 6:00, 8:00 и 11:00 утра.
До старта и после финиша мы много общались с организаторами и участниками: с теми, кто бежал БЛМ впервые, и с теми, кто уже имел опыт прохождения трассы. Каждый год температура воздуха, сила и направление ветра, покрытие льда отличаются от прошлого. В начале маршрута, когда я бежал по снегу, хотелось быстрее увидеть лёд, но когда он начался — захотелось снега. Я не считаю себя неподготовленным, по при беге по льду очень быстро проявили себя мышцы ног, о существовании которых я и не предполагал. Заболели они, когда начались участки чистого льда. Шипованные кроссовки облегчали передвижение по льду, но отнюдь не были панацеей. К слову сказать, рекорд трассы БЛМ — 2 часа 55 минут. Сильный холодный ветер вносит свои коррективы в планы спортсменов, поэтому к своему лучшему результату можно смело прибавлять от 30 до 50 минут. Боюсь, если бы погода была среднестатистической для этого времени года, участникам пришлось бы не сладко. Лично я могу оценить этот старт как экстремальный, а нас считаю везучими, так как днём раньше при посадке командир корабля объявил, что температура воздуха в Иркутске –26С.
Кому-то этот старт дался очень тяжело, но все участники едины в одном: организация БЛМ — это отличная мера компенсационного характера за терпение и трудности пробега. Организация — это такая же визитная карточка, как и уникальность самого забега. Мне кажется, в этом старте нужно видеть не только спортивную или экстремальную составляющую. Нужно пользоваться возможностью прикоснуться, соединиться с сокровищем Земли, взять частичку древнейшего озера планеты, вдохнуть грудью чистых воздух Восточной Сибири. Я остался после забега и воспользовался возможностью узнать это прекрасное творение природы поближе. С инструктором местного дайв-клуба опустились под лёд Байкала. Впечатления непередаваемые! Между прочим, туриндустрия Байкала достаточно развита, поэтому если вы хотите отдыхать не путём безделья и наслаждения комфортом, а путём единения с природой, созерцания первозданных видов и форм — вам сюда! Участвуйте в Байкальском ледовом марафоне «За сохранение чистых вод Байкала». Примите участив в следующем году, через год, через два. Не даром на оборотной стороне медали выгравированы слова: «Миллионы лет Байкал ждал тебя».
текст: Константин Копач
фото: Артём Герасименко
Войдите, чтобы добавить комментарий