Осенний гром 2012
28 октября в ЦПКиО им. Горького состоялся полумарафон «Осенний гром». Эти соревнования уже в третий раз подряд становятся завершением летнего бегового сезона в Москве, поэтому неудивительно, что желающих принять в них участие всегда более чем достаточно.
28 октября в ЦПКиО им. Горького состоялся полумарафон «Осенний гром». Эти соревнования уже в третий раз подряд становятся завершением летнего бегового сезона в Москве, поэтому неудивительно, что желающих принять в них участие всегда более чем достаточно.
Главному организатору пробега – спортивному клубу «3спорт» – за месяц до старта даже пришлось увеличить заявочное число участников. Изначально планировалось, что на старт выйдет не более 600 человек, однако желающих оказалось значительно больше. И это серьезный успех. Проекту «Осенний гром» – всего три года, и начинали его организаторы со 150 участников, а сейчас в соцсетях можно увидеть предложение выкупить (!) регистрацию на него.
Удивительно лично для меня было другое. Хуже погоду для бега в этот день, кажется, нельзя было вообразить. И, тем не менее, несмотря на снегокашу под ногами, колючий дождь и неприятный ветер, подавляющее большинство зарегистрировавшихся бегунов вышли на старт.
Начался «Осенний гром» с традиционного детского старта на 1 км, в котором поучаствовали 43 юных бегуна. Надо сказать, что на любых соревнованиях особенно трогательно и забавно бывает смотреть именно эту часть программы. Кто знает, может, где-то среди этих 3-4-летних малышей сейчас ежится от холода будущий олимпийский чемпион? В любом случае, ясно, что характера этим крохам не занимать.
Ну а далее следовало «основное блюдо» «Осеннего грома» – полумарафон. И вот здесь всех ждал главный сюрприз: на старте стояло почти 400 человек, а еще 200 приняли участие в забеге на 10 км. То есть в сумме те самые 600 участников, на которых и рассчитывали организаторы.
Результаты победителей – ими стали Алексей Гущин из Орла (01:13:37) и москвичка Татьяна Перепелкина (01:27:52), конечно, далеки от летних рекордов. Но все-таки делайте скидку на конец сезона и то, в каких условиях проходил забег. В беге на 10 км первенствовали Андрей Осипов и Анна Лучкина (оба – Москва, результаты – 00:33:11 и 00:39:42).
Победители, бесспорно, заслужили и свои призы, и аплодисменты зрителей. Но мне хочется рассказать о другом человеке. В итоговом протоколе «Осеннего грома», одиннадцатого его старта в этом году (и одиннадцатого в его беговом стаже вообще) он на 39-м месте из 328 (!). Его зовут Денис Кокорев, ему 23, бегать он начал только весной, и лично для меня он стал символом прошедшего бегового сезона.
«Чем занимался раньше? Да, в общем, только у компьютера сидел!», – говорит он, но, как написано в его статусе в Facebook, «ты никогда не знаешь, где найдешь людей, которые будут так много для тебя значить». Он встретил таких людей в беговом клубе Nike+ и теперь без бега и общения с ними не может представить свою жизнь: «Бег улучшает, и не только организм, но и мысли, и действия. Учит выносливости, терпению, учит не отставать, побеждать, не останавливаться на достигнутом!».
Я встречаю его на каждом московском забеге этого года, и он всегда улыбается. На «Осеннем громе» я снова увидела его среди друзей по Nike+. Я смотрела на него и еще 600 таких же энтузиастов бега, и думала о том, что все-таки грань, после которой можно говорить о том, что бег вновь стал популярным, она уже давно пройдена.
Конечно, среди участников беговых стартов, которых, к счастью, становится все больше, есть определенное число людей, бегающих профессионально. Как правило, они и разыгрывают между собой главные призы этих соревнований. Но ведь не могли же все те 600 отважных, стоявших в воскресенье на старте под проливным дождем, прийти сюда только потому, что они рассчитывали выиграть?! Они собрались здесь потому, что бег стал частью их жизни. И – no matter what– дождь, снег, ветер, они были здесь в этот день потому, что им этого хотелось.
И в такие моменты понимаешь, что бег – это действительно спорт для всех, и чтобы бежать, не нужно ничего, кроме пары кроссовок и желания это делать. И это, мне кажется, самое главное.
Войдите, чтобы добавить комментарий