Личный опыт
Личный опыт
Олег Силкин о забеге ERMAK-400: «Самым сложным оказалось выбрать правильную тактику»
23 Мая 2018
0
Автор
Анастасия Толстых
19 мая в Нижнем Тагиле прошло соревнование не самого пока привычного для нашей страны формата — забег на трамплин ERMAK-400. Несколько десятков спортсменов собрались у подножия горы Долгой, чтобы проверить свою физическую подготовку и силу воли. Один из участников — екатеринбуржец
Олег Силкин рассказал нашей редакции о своих впечатлениях.

— Олег, чем тебя привлек этот необычный формат соревнований?
— Мне всегда хотелось попробовать себя в таком забеге. Жаль, что самое близкое место, где это проводилось, — Чайковский, ехать больше 1000 км ради, возможно, 5–6 минут бега я не был готов. А здесь всего 140 км — это уже другой случай, и я, конечно же, решился. Было интересно, как отреагирует организм на такую кратковременную интенсивную нагрузку и удастся ли с этим справиться.
— Каковы впечатления, что было самым сложным? Как ты готовился к этим состязаниям, как выбирал обувь?
— Самым сложным для меня оказалось выбрать правильную тактику. Я был уверен, что надо стараться как можно дольше бежать в подъем и не переходить на четыре точки, но по итогу все оказалось как раз наоборот. Сначала бежишь со спуска, а потом сразу резко вверх. Со спуска я очень осторожно сбежал, и по фото было видно, что я сделал это самым последним. Потом я уже понял, что надо было на спуске разгоняться и сразу же в подъеме максимально быстро вставать на четвереньки и помогать себе руками. Еще перед самым стартом прошел дождь, пластиковые щетки стали невероятно скользкими, и сцепления не было практически. Вставать на сетку мне тоже не особо помогло. Надел кроссовки с трейловым протектором, но с таким же успехом можно было и в любых асфальтовых выступать. Специально особенно не тренировался: обычные тренировки для трейла — бег по пересеченной местности.

— Осталось ли чувство незавершенности из-за непопадания в финал? Собираешься ли в будущем принимать участие в таких забегах?
— Да, исходя из того, что я профукал момент на старте и потерял время, пока разбирался, как же двигаться вверх более эффективно. И, хоть я и обогнал нескольких человек по ходу гонки, этого оказалось недостаточно для выхода в финал. На финише остались и силы и, как ни странно, желание повторить забег. Конечно, хочется вернуться, чтобы уже не наделать тех детских ошибок, что я совершил во время своего старта.
Самым сложным для меня оказалось выбрать правильную тактику. Я был уверен, что надо стараться как можно дольше бежать в подъем и не переходить на четыре точки, но по итогу все оказалось как раз наоборот.
— Расскажи о своем опыте работы пейсмейкером на «ЗаБеге». Это сложнее, чем бежать в качестве участника, или нет?
— По поводу пейсмейкерства хочу сказать так, что для меня это оказалось гораздо важнее персонального забега. Когда бежишь сам для себя, то и отвечаешь только перед собой. Можешь бежать быстрее или медленнее, остановиться или даже сойти, а вот здесь уже ты несешь ответственность перед теми, кто вышел и доверился тебе. У меня многие знакомые уже практически профессионалы в таком деле, и я с огромным уважением отношусь к их, можно сказать, труду. В итоге мой первый опыт получился удачным, мы прибежали ровно в то время, на какое были заявлены.
— В ноябре мы
разговаривали о твоих спортивных планах — их было много. Что уже удалось воплотить в жизнь, что не получилось?
— Все в данный момент идет по плану. Единственное, что лыжные старты в силу погодных условий были немного не такими, как планировалось. Где-то были сокращены дистанции, а где-то изменены маршруты, но в целом все идет, как и задумывалось. Беговой сезон для меня только начинается. Через пару недель будет первая проверка — 55 км горного трейла.
Нет времени на то, чтобы читать, — это самая невероятная отговорка. Если есть желание, то и время всегда найдется.
— В своем «Фейсбуке» ты часто пишешь обзоры на книги. Как удается найти время на чтение? Какая книга в последнее время произвела наибольшее впечатление, что посоветуешь?
— Нет времени на то, чтобы читать, — это самая невероятная отговорка. Если есть желание, то и время всегда найдется. Я стараюсь читать вечером, и частенько удается почитать и утром. Вечером 50 страниц и утром 50. Вот тебе 3–4 дня — и книга прочитана. (Улыбается. — Прим. ред.) Из последнего прочитанного, что понравилось, — это книги про Amazon и Pixar. Достаточно познавательна книга Н. Талеба «Чёрный лебедь», но она точно не для широкого круга читателей.
— Ну и традиционный вопрос насчет планов на этот беговой сезон.
— Из того, что предстоит, — это горный трейловый забег «Таганай — Тургояк» на 55 км; традиционный — 8-й по счету подряд — Конжак; есть желание съездить на Эльбрус на новую дистанцию в 77 км. Также в планах горный ультрамарафон Иремель, ну и повторить горный 100-мильник в Греции. После чего с удовольствием снова переключусь на лыжи.
Главная
/
Статьи
/
Личный опыт
/
Олег Силкин о забеге ERMAK-400: «Самым сложным оказалось выбрать правильную тактику»
Tэги 3
Войдите, чтобы добавить комментарий
exact the division agent watch replica showcases substantial areas. swiss replica bvlgari watches +maserati online for cheap sale. https://ylfactoryrolex.com/ hilarity exceptional method. www.yvessaintlaurent.to with the best prices.
Другие статьи по теме
Вопросы по теме
16 Сентября 2024
Начинающим
aksenov.evgeniy
Здравствуйте! Мои дети Аксенов Алексей и Аксенов Арсений участвовали в забеге на 5 км и финишировали вместе. но грамота и результат зафиксированы толь...
Подробнее
Вопросы по теме
16 Сентября 2024
Начинающим
aksenov.evgeniy
Здравствуйте! Мои дети Аксенов Алексей и Аксенов Арсений участвовали в забеге на 5 км и финишировали вместе. но грамота и результат зафиксированы толь...
Подробнее